о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Потребности

№31 (1030) от 8 августа 2017 г.


Битвы покупателей

Споры из-за качества купленной обуви — одни из самых распространенных в судебной практике. | Фото с сайта vkonline.ru

Более десятка дел в защиту прав потребителей разбиралось в вологодских судах в июле 2017 года.

Вологжане, недовольные качеством телефонов, автомобилей, пуховиков, обуви и даже пледа (!), требовали вернуть потраченные деньги вместе с неустойкой и компенсацией за моральный ущерб. Результаты процессов еще раз доказали, что без качественной экспертизы в пользу покупателей в судах делать нечего.

Экспертиза качества, которую проводят специалисты, — это самый весомый аргумент в судебных спорах. Но большинство вологжан начинают разбираться в тонкостях закона «О защите прав потребителей» уже только после проигрыша.


Снегоболотоход не прошел проверку

В деле вологжанина, который пытался взыскать потраченные средства и требовал компенсации морального ущерба за неисправный снегоболотоход, эксперты оказались не на стороне потребителя. Стоил вездеход 250 тысяч рублей. Первое техобслуживание аппарат прошел, как и полагается, по гарантии, а спустя два с половиной месяца… сгорел.

Сотрудники правоохранительных органов в Грязовецком и Междуреченском районах провели проверку, по результатам которой вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Пожарная лаборатория пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной возгорания могло послужить воспламенение горючей жидкости из-за разгерметизации от нагретых двигателей снегоболотохода.

Но вологжанин все равно решил потребовать от ООО «Технолэнд» 250 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей. Его аргументы — некачественно проведенное техническое обслуживание и невыполнение требований потребителя в добровольном порядке.

Суд же, принимая решение, основывался на данных экспертизы и отклонил иск. Но вологжанин обратился с жалобой в другую инстанцию, сославшись на несогласие с результатами экспертизы. «Выводы эксперта носят предположительный характер и необоснованно приняты судом во внимание», — заявил истец.

«Несогласие стороны с оценкой судебной экспертизы само по себе не является основанием для отмены судебного постановления», — ответила судебная коллегия и не удовлетворила жалобу. Сыграло на руку и то, что после техобслуживания вологжанин получил снегоболотоход без каких-либо замечаний, расписавшись на талоне технического обслуживания.


«Одеяло убежало от меня»

Впрочем, бывают ситуации, когда истцы слишком поздно вспоминают о необходимости и цели проведения экспертизы. Так, неудачей закончилась жалоба вологжанки Соткиной на решение мирового судьи, который отказал ей в удовлетворении претензий к ИП Чернову. Женщина приобрела в марте 2017 года комплект белья, плед из искусственного меха на трикотажной основе, с чистошерстяным ворсом и средство для ухода за 48 тысяч рублей в кредит.

Спустя месяц очарование покупкой развеялось, и в апреле вологжанка обратилась в суд, сообщив, что на комплект белья, который изготовлен с элементами чистошерстяного ворса, у нее аллергия. Женщина потребовала расторгнуть договор-заказ.

Судья заметила, что покупательница имела возможность изучить информацию о товаре. Как считает суд, представленная справка от Вологодской городской поликлиники №1, выданная на имя Соткиной, не свидетельствует, что аллергическая реакция появилась после использования приобретенного товара.

«Довод апелляционной жалобы о том, что судом не была назначена экспертиза качества товара, является необоснованным, поскольку требования потребителя по качеству товара ни ответчику, ни суду не заявлялись. Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что при заключении договора купли-продажи ответчик понуждал истца в приобретении товара за счет кредитных средств», — заявил суд и не удовлетворил жалобу о белье, вызывающем аллергию.


Порок обуви

Впрочем, есть и примеры грамотной борьбы за свои права. Например, 26 июля 2017 года Великоустюгский районный суд рассмотрел жалобу предпринимательницы, которая была недовольна решением предыдущей инстанции.

Предмет спора — некачественная мужская обувь. Поэтому мировая судья расторгла договор купли-продажи полусапог, которые истец Зотов приобрел 11 ноября 2016 года в вологодском магазине «Мир обуви».

Мужчина потратил 3 с половиной тысячи рублей. Как заявил Зотов в иске, уже спустя полтора месяца, в конце декабря 2016 года в процессе носки был обнаружен дефект — на правом ботинке лопнула резина, и образовался сквозной проем внутри ботинка размером на всю ширину подошвы.

Зотов предположил, что дефект является производственным. 25 января мужчина передал в адрес центрального офиса магазина претензию, в которой потребовал вернуть уплаченные им за товар денежные средства.

Ответчик указанную претензию оставил без удовлетворения, ссылаясь на пропуск гарантийного срока. Но судебная экспертиза встала на сторону истца. Оказалось, что в подошве правой полупары — сквозное разрушение с обнажением внутренней стельки. Осмотр установил, что подошва изготовлена литьевым методом соединения заготовки верха из материалов, имеющих «низкую пластичность при механическом воздействии в условиях низких температур и соответственно, возникающие трещины в местах изгиба подошвы во время ходьбы».

Эксперты пришли к выводу, что данный дефект является критическим, производственным пороком обуви. Мировой судья принял решение, что истцу продали товар ненадлежащего качества, поэтому доводы ответчика ИП Подоровой о пропуске гарантийного срока не является основанием для отказа истцу в иске.

Сначала мировой судья, а затем и районный суд согласился с тем, что предприниматель не доказал умышленное повреждение истцом обуви и его попытки сорвать досудебное урегулирование спора «с целью личного материального обогащения в виде взыскания штрафа, неустойки и морального вреда».

Районный суд в июле 2017 года рассмотрел жалобу предпринимателя и снизил общую сумму, подлежащую взысканию в пользу Зотова до 11 с половиной тысяч. Но в любом случае, благодаря результатам экспертизы, размер штрафа и компенсаций оказался практически в 3,5 раза больше, чем потраченные деньги на покупку некачественной обуви.

Марина Чернова

(ФИО изменены по закону «О персональных данных»)

Тэги: суды, права потребителей






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде