о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№31 (1030) от 8 августа 2017 г.


Танцем и мячом

Сергей Семенов — профессиональный балетмейстер, благодаря которому в Вологде стали популярны степ и чечетка.

Сергей Семенов из Нюксеницы успевает все — он тренирует юных футболистов, преподает танец и занимается фольклором.

Дуэт Сергея и Алексея Семеновых на фестивале «Голос ремесел» для многих стал настоящим открытием. Отец и сын так лихо танцевали, исполняя частушки, что видео Семеновых несколько месяцев будоражило поклонников фольклора.

«Это нельзя назвать выступлением, мы просто спонтанно решили спеть и станцевать, — говорит Сергей Семенов, который всегда строго относится к своей работе. — Гораздо интереснее у нас получилось, на мой взгляд, поработать во время фестиваля с оркестром Александра Султаншина, такое сотрудничество меня привлекает нестандартным подходом. Мне всегда нравились проекты, в которых сочетается на первый взгляд совершенно несочетаемое».

Сергей Семенов известен в Вологодской области как талантливый хореограф. В конце 90-х он исчез из общего поля зрения. И вот — новое явление Семеновых, на этот раз из Нюксеницы. Оказывается, Сергей переехал с будущей супругой на ее родину. Следуя правилу «сочетания несочетаемого», он работает тренером, ведет танцевальную студию и пропагандирует фольклор.


Совместный номер

Интерес к танцу, как считает Сергей Семенов, он перенял у отца: «Папа после армейской службы вернулся влюбленным в танец. И хотя он работал электриком, занимался танцем и с детьми, и со взрослыми. Я тоже ходил в его студию, и у нас с ним был даже совместный номер».

После окончания школы в родном Ярославле Сережа мечтал о поступлении на специальность «балетмейстер» в столичный вуз, но его отговорили. «Тогда общий уровень подготовки был намного выше. В итоге я поехал в Краснодарский институт скорее за компанию, но все же поступил», — вспоминает Сергей.

Четыре года Сергей Семенов изучал различные виды танцев — классический, бальный, исторический, русский, дуэтный, народно-сценический и искусство балетмейстера: «Последний предмет был самым главным, потому что хореограф должен научиться сочинять номер. Иногда это идет свыше, и все легко, а иногда приходится сложно, выполняя задание. Муки творчества знакомы всем людям, работающим в профессии. И, конечно, больше нравится, когда видишь номер целиком, когда благодаря вдохновению все получается».

Из-за критичного отношения к себе начинающий хореограф сформулировал сверхидею, которую ему хотелось бы реализовать в работе. Он мечтал ставить такие номера, чтобы публика не могла предугадать, что будет делать артист дальше: как он будет двигаться, как будет развиваться сюжет?..


Любимое дело

Сергей успешно применяет этот принцип в работе, и когда он, студент последнего курса, начал искать место для распределения, быстро нашел общий язык с участниками народного ансамбля «Прялица» в Череповце, во Дворце металлургов.

«Мы сделали несколько номеров, и меня пригласили на работу. В Череповце я проработал примерно 10 лет, с 1979 года до конца 80-х. Коллектив был любительским, сюда приходили заниматься любимым делом металлурги после рабочего дня на комбинате. Они занимались народно-сценическим танцем с элементами танца Русского Севера от всей души, это было их любимым делом», — говорит хореограф.

Новый этап жизни Сергея был связан с Вологдой. Специалист с головой окунулся в работу. Устроившись в научно-методический центр специалистом по хореографии, он открыл студию степа и стал помогать делать танцевальные номера в постановках филармонии, драматического театра, Театра для детей и молодежи, ДМТ и коллектива «Вологодские узоры».

По словам Сергея, еще никогда у него не было такого объема любимой работы. «Мне всегда нравилось работать с профессиональными артистами. Они лучше подготовлены, самостоятельны, готовы самоотверженно работать на результат», — говорит Сергей. Он до сих пор общается с коллегами. Например, с Викторией Андреевой, с которой сотрудничал во время подготовки программы для вологодского коллектива «Вот и мы». В этом году певица и хореограф организовали совместный концерт учеников в Нюксенице.


Наследники традиций

В Нюксеницу хореограф перебрался за супругой Александрой, с которой познакомился во время работы в научно-методическом центре. Свадьбу Семёновы сыграли на родине жены. И не одну, а целых две: современную и народную, постаравшись воспроизвести старинный русский обряд в мельчайших деталях.

Сегодня Александра работает в местном центре традиционной народной культуры, а Сергей — в Нюксенской средней школе тренером по футболу. Супруги также занимаются фольклором в ансамбле «Боркунцы». В репертуаре — народные песни, частушки под балалайку и гармонь, колыбельные, детский фольклор, пляски.

К традициям у всех членов семьи — особое отношение. «Мы не просто исполняем, мы изучаем фольклор. Это происходит само собой, например, иду я за водой, встречу соседа, и мы общаемся. Зачастую жалею, что не всегда удается все записать», — говорит Сергей. Как результат такой увлеченности семья стала визитной карточкой Нюксенского района. В ближайшее время, например, выступление ансамбля «Боркунцы» можно будет увидеть на мероприятии «Наследники традиций» в Вытегре.


А что же футбол?

«Заниматься тренерской работой я начал, ощутив определенный кризис в хореографии. Детям очень понравилось, и работа пошла», — делится Сергей Семенов. Когда у него спрашивают, как ему удается совмещать танец, футбол и фольклор, он отвечает выкладками иностранных футбольных команд, в которых профессиональных футболистов заставляют заниматься танцем, чтобы развивать координацию.

«Футболисты должны уметь двигаться, поэтому в разминке я использую многие движения. Но специального «футбольного» танца пока нет, хотя, возможно, и приду к этому», — объясняет хореограф и тренер.

Ему нравится жить в Нюксенице, потому что здесь удается реализовывать свои идеи: «И главное — не останавливаться! Я приглашаю всех заинтересованных к сотрудничеству. Новые проекты, новые идеи — это жизнь. Например, мне хочется сделать номер для сына. Представьте, выходит на сцену футболист, жонглирует мячом, а затем начинает бить чечетку… По-моему, это будет здорово, если получится».

Марина Чернова

Тэги: Нюксеница**, Семенов Сергей*, степ






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде