о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 15:41
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Ноу-хау

№31 (1030) от 8 августа 2017 г.


Не хлебом единым

Общественная организация «Исток» потратит президентские деньги на военно-исторический фестиваль «Врата Гипербореи». | Фото с официальной странички «Истока» в социальной сети «ВКонтакте»

14 вологодских общественных организаций получили президентские гранты. Общая сумма финансовой поддержки составила почти 27 млн рублей.

Итоги первого в этом году конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Координационный комитет под председательством первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко подвел 31 июля.

Всего в перечень победителей вошли 970 некоммерческих организаций из 79 регионов. Общая же сумма грантов, выделяемых по итогам первого конкурса, составляет 2 млрд 250 млн рублей.


Централизованное управление

Фонд президентских грантов был создан в 2017 году как единый российский грантооператор. До этого федеральные ассигнования на общественные проекты распределяли девять российских фондов, среди которых были, к примеру, Российский союз молодежи, Союз женщин России, Союз пенсионеров России и другие.

В этом году было принято решение о создании единой структуры, в состав которой вошли всероссийские общественные организации. На выделение грантов запланировано 7 миллиардов рублей.

По данным «Российской газеты», всего на конкурс было подано 6623 заявки, а регистрацию из них прошли 5888. Больше всего грантов получили проекты в сфере здравоохранения, образования, науки, а также проекты социальных инициатив. Из 7 миллиардов претендентам пока удалось «освоить» только 2,25. Как пояснили в комиссии, связано это с тем, что многие заявки были оформлены «недостаточно аккуратно и полно».


Деньги — в дело

«Получить грант было непросто, — рассказала «Премьеру» руководитель НКО «Лига молодежи» Яна Филиппова. — Мы отправили на конкурс три заявки, а победила одна — проект «Энергия улиц». На эти средства будут созданы арт-объекты и построены конструкции для паркура, которым увлекается спортивная молодежь города. Фестиваль «Энергия улиц» пройдет в Вологде в 2018 году».

«Вологодский поисковый отряд» на выигранные средства создаст полный реестр воинских захоронений на территории региона. «В декабре 2015 года мы презентовали каталог воинских захоронений на территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны. Однако точку не поставили, в результате каждодневной работы нами выявляются новые имена и захоронения, не учтенные ранее, — уточняют общественники. — Реестр будет включать не только подробные помогильные схемы, корректировку и дополнение существующего каталога, но и фотофиксацию памятников и других мемориальных плит с именами воинов, похороненных в нашей области».

Специалисты «Детской деревни-SOS Вологда» планируют усилить работу с семьями с несовершеннолетними детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и обучат экспертов социальной сферы социальному проектированию.

«Мы намерены охватить порядка 100 семей, — рассказали «Премьеру» в Детской деревне. — Планируется обучение специалистов, работа с семьями, организация обучающих семинаров и акций с подарками детям. Причем наши специалисты намерены работать не только в Вологде, но и Череповецком районе. Теперь у них есть такая возможность».

Общественная организация «Исток» потратит президентские деньги на мультивековой военно-исторический фестиваль «Врата Гипербореи», который пройдет летом 2018 года. В Кремлевском парке и на стадионе Вологодского государственного университета будет построен исторический лагерь с турнирными и интерактивными тематическими площадками.

…Между тем в «копилке» Фонда президентских грантов до сих пор остается больше 4 миллиардов федеральных средств. Второй этап конкурса стартует 16 августа.

Юлия Лаврова


НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ

Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни:

  • «Доктор лошадь» (Вологодская городская общественная организация «Конно-спортивный клуб «Виват») — 997 100,00 рублей
  • «Спортивное долголетие» (Вологодское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России») — 3 090 708,80 рубля
  • Фестиваль уличной культуры «Энергия улиц» (Городская общественная организация «Лига молодежи» города Вологды) — 503 787,00 рублей

Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан

  • Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до 3 лет (Благотворительный фонд «Дорога к дому») — 7 404 514,00 рублей
  • Социальное проектирование как метод формирования ответственности у семей для выхода из трудной жизненной ситуации «СП+» (Частное учреждение социального обслуживания «Детская деревня – SOS Вологда») — 1 907 878,00 рублей
  • «Мы против насилия!» (Автономная некоммерческая организация поддержки социально ориентированных инициатив «Синяя птица») — 985 348,00 рублей

Охрана окружающей среды и защита животных

  • «Ответственный владелец» — программа по профилактике бездомности животных (Региональная благотворительная общественная организация «Вологодское общество защиты животных «Велес») — 2 485 722,00 рубля
  • #РазделяйКа (Некоммерческое партнерство «Группа перерабатывающих компаний») — 498 500,00 рублей

Развитие институтов гражданского общества

  • Вологодский региональный ресурсный центр для некоммерческих организаций и гражданских инициатив «Дом НКО» (Некоммерческая организация «Фонд поддержки гражданских инициатив») — 2 628 298,00 рублей

Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения

  • Организация Ресурсного центра по созданию консультативных пунктов инклюзивного образования в детских садах Вологодской области (Некоммерческое партнерство «Детский сад и семья») — 2 288 515,00 рублей

Сохранение исторической памяти

  • Военно-исторический фестиваль «Врата Гипербореи» (Вологодская областная общественная организация содействия возрождению и развитию культурно-исторических традиций русского народа «Исток») — 665 500,00 рублей
  • «Застывшие в граните» (Вологодская областная молодежная общественная организация «Вологодский поисковый отряд») — 1 597 234,00 рубля

Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

  • Новые возможности — инклюзивное образовательное пространство для детей-инвалидов и их родителей, для специалистов и студентов. (2 этап) (Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования «Учебный центр «Рост.ok!») — 1 649 571,00 рубль

Поддержка молодежных проектов

  • «Вологодская область — зеленый регион» (Вологодское областное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы») — 894 358,50 рубля


В тему

ТОП-10 регионов по количеству победителей конкурса:

  • Москва – 181,
  • Санкт-Петербург – 57,
  • Красноярский край – 43,
  • Пермский край – 32,
  • Свердловская область – 28,
  • Нижегородская область – 25,
  • Иркутская область – 23,
  • Самарская область – 21,
  • Тюменская область – 21,
  • Республика Татарстан – 20

Тэги: гранты, соцподдержка






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде