Въезд запрещён?

08 августа' 17

«Наш дом расположен в центре Вологды. Посетители соседних магазинов и учреждений постоянно паркуются в нашем дворе. Хотим установить при въезде шлагбаум. Как это можно сделать?»

Ирина Сергеевна, г. Вологда

Для начала вам необходимо провести общедомовое собрание, где будет представлено не менее половины собственников жилых и нежилых помещений. Установку шлагбаумов должно поддержать простое большинство участников собрания. Представители вашей УК или ТСЖ должны оказать содействие в проведении собрания.

Помимо одобрения самой идеи установки шлагбаума, на собрании необходимо определить схему его или их размещения во дворе (достаточно отметить места установки на карте) и выбрать ответственное лицо или группу жильцов, кто займется вопросом согласования в дальнейшем. Также нужно определиться с видом и характеристиками шлагбаумов.

Направить в муниципалитет заявление о согласовании установки шлагбаума, приложив к нему протокол общего собрания и схему размещения одного или нескольких шлагбаумов. В течение 30 дней вам выдадут разрешение на установку или отказ.

Если разрешение получено, то нужно собрать деньги и заказать в любой коммерческой организации установку шлагбаума. Договор на проведение работ и акт приемки стоит сохранить — в некоторых российских городах с введением платной парковки дворам в центре городов, установившим шлагбаумы, выплачивается компенсация за их установку.

Имейте в виду, что при установке шлагбаума вы обязаны обеспечить доступ во двор машинам экстренных служб.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

21
  • Что можно, а что нельзя делать в подъезде?

    «У нас с соседями время от времени возникают разногласия с соседями по подъезду. Они вызывают полицию по малейшему пустяку. Что можно делать в подъезде и подсобке многоквартирного дома?»

  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.