Въезд запрещён?

08 августа' 17

«Наш дом расположен в центре Вологды. Посетители соседних магазинов и учреждений постоянно паркуются в нашем дворе. Хотим установить при въезде шлагбаум. Как это можно сделать?»

Ирина Сергеевна, г. Вологда

Для начала вам необходимо провести общедомовое собрание, где будет представлено не менее половины собственников жилых и нежилых помещений. Установку шлагбаумов должно поддержать простое большинство участников собрания. Представители вашей УК или ТСЖ должны оказать содействие в проведении собрания.

Помимо одобрения самой идеи установки шлагбаума, на собрании необходимо определить схему его или их размещения во дворе (достаточно отметить места установки на карте) и выбрать ответственное лицо или группу жильцов, кто займется вопросом согласования в дальнейшем. Также нужно определиться с видом и характеристиками шлагбаумов.

Направить в муниципалитет заявление о согласовании установки шлагбаума, приложив к нему протокол общего собрания и схему размещения одного или нескольких шлагбаумов. В течение 30 дней вам выдадут разрешение на установку или отказ.

Если разрешение получено, то нужно собрать деньги и заказать в любой коммерческой организации установку шлагбаума. Договор на проведение работ и акт приемки стоит сохранить — в некоторых российских городах с введением платной парковки дворам в центре городов, установившим шлагбаумы, выплачивается компенсация за их установку.

Имейте в виду, что при установке шлагбаума вы обязаны обеспечить доступ во двор машинам экстренных служб.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

9
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»