Въезд запрещён?

08 августа' 17

«Наш дом расположен в центре Вологды. Посетители соседних магазинов и учреждений постоянно паркуются в нашем дворе. Хотим установить при въезде шлагбаум. Как это можно сделать?»

Ирина Сергеевна, г. Вологда

Для начала вам необходимо провести общедомовое собрание, где будет представлено не менее половины собственников жилых и нежилых помещений. Установку шлагбаумов должно поддержать простое большинство участников собрания. Представители вашей УК или ТСЖ должны оказать содействие в проведении собрания.

Помимо одобрения самой идеи установки шлагбаума, на собрании необходимо определить схему его или их размещения во дворе (достаточно отметить места установки на карте) и выбрать ответственное лицо или группу жильцов, кто займется вопросом согласования в дальнейшем. Также нужно определиться с видом и характеристиками шлагбаумов.

Направить в муниципалитет заявление о согласовании установки шлагбаума, приложив к нему протокол общего собрания и схему размещения одного или нескольких шлагбаумов. В течение 30 дней вам выдадут разрешение на установку или отказ.

Если разрешение получено, то нужно собрать деньги и заказать в любой коммерческой организации установку шлагбаума. Договор на проведение работ и акт приемки стоит сохранить — в некоторых российских городах с введением платной парковки дворам в центре городов, установившим шлагбаумы, выплачивается компенсация за их установку.

Имейте в виду, что при установке шлагбаума вы обязаны обеспечить доступ во двор машинам экстренных служб.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

7
  • Как вернуть «просрочку»?

    «Живу по соседству с крупным сетевым магазином. Очень часто попадается просроченный товар. Стараюсь следить за сроками, но иногда что-то упускаю. Как вернуть «просрочку», если ты ее уже купил?»

  • Пустят ли в детсад?

    «Мою дочь отказываются пускать в детский сад. Заведующая говорит, что не имеет права принять ребенка, потому что у дочки не сделана проба Манту. Неужели это правда?»

  • Как присоединить чердак к квартире?

    «Мы живем на последнем этаже и хотим присоединить к нашей квартире чердак над нами. Куда обращаться?»

  • Есть ли налоговый вычет при покупке машины?

    «Много слышал о налоговых вычетах за покупку квартиры. А есть ли налоговый вычет при покупке автомобиля?»

  • Можно ли ограничить пьяницу в правах?

    «Мой муж беспробудно пьет. Лечение и кодирование не помогли. Могу ли я добиться ограничения его дееспособности, чтобы получать за него зарплату?»