Когда отпуск?

08 августа' 17

«У меня конфликтом с руководством. Я хочу в отпуск. Но руководство говорит, что еще рано, — нет 6 месяцев с начала работы на новой должности. Как должен предоставляться ежегодный отпуск?»

Ирина Андреевна, г. Вологда

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Но если руководство не возражает, работник при желании может использовать отпуск и до истечения шести месяцев. Вне зависимости от времени работы на предприятии отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

15
  • Имеют ли право вызвать из отпуска?

    «В нашей фирме многих сократили. Трудимся в очень небольшом составе. С 1 июня я ухожу в отпуск, но шеф предупредил меня, что если кто-то заболеет и работать будет некому, он вызовет из отпуска меня. Насколько это законно?»

  • Можно по просроченному?

    «Заканчивается срок действия паспорта. Я уезжаю в отпуск и по дате дня рождения сменить его не успею. Сколько будет действителен просроченный паспорт РФ?»

  • Как получить компенсацию за отпуск?

    «Слышала по телевизору, что есть закон, по которому директор должен оплачивать сотрудникам путевки или выплатить компенсацию в 50 тысяч рублей. Так ли это?»

  • Что нужно выбросить?

    «Каждую весну жена заставляет меня проводить ревизию в кессоне. И все, что ей не нравится, она велит выбрасывать. А мне кажется, что некоторые заготовки еще можно есть. Как понять, что консервы хранить больше нельзя?»

  • Можно ли получать материнский капитал частями

    «Действительно ли родители, имеющие право на материнский капитал, могут получать с него ежемесячные выплаты? Как это можно оформить?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.