Как быть с кастрюлей?

08 августа' 17

«Кастрюли со временем темнеют от щелочи. Я взял автомобильный спрей и покрасил кастрюли внутри и снаружи. Вредно ли это?»

Николай Иванович, г. Вологда

Если ваша алюминиевая кастрюля окислилась и потемнела, то лучше от нее избавиться. Именно окислы дают металлу возможность проникать в продукты. В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить и уж тем более хранить кислые щи, маринады, соленую рыбу, квашеную капусту, молоко (под воздействием щелочей и кислот этот металл разрушается).

Лучше выбросить и покрашенную вами посуду. Покрытие из автомобильного спрея едва ли предназначено для употребления в целях приготовления еды. Употребление еды из такой посуды чревато отравлением организма токсичными веществами и тяжелыми металлами. А в кислой среде (супы, борщи) они увеличиваются. От контакта с кислотами и пищевой солью металл образует окислы, которые также в организме являются лишними.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

7
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»