Как быть с кастрюлей?

08 августа' 17

«Кастрюли со временем темнеют от щелочи. Я взял автомобильный спрей и покрасил кастрюли внутри и снаружи. Вредно ли это?»

Николай Иванович, г. Вологда

Если ваша алюминиевая кастрюля окислилась и потемнела, то лучше от нее избавиться. Именно окислы дают металлу возможность проникать в продукты. В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить и уж тем более хранить кислые щи, маринады, соленую рыбу, квашеную капусту, молоко (под воздействием щелочей и кислот этот металл разрушается).

Лучше выбросить и покрашенную вами посуду. Покрытие из автомобильного спрея едва ли предназначено для употребления в целях приготовления еды. Употребление еды из такой посуды чревато отравлением организма токсичными веществами и тяжелыми металлами. А в кислой среде (супы, борщи) они увеличиваются. От контакта с кислотами и пищевой солью металл образует окислы, которые также в организме являются лишними.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

3
  • Как вернуть «просрочку»?

    «Живу по соседству с крупным сетевым магазином. Очень часто попадается просроченный товар. Стараюсь следить за сроками, но иногда что-то упускаю. Как вернуть «просрочку», если ты ее уже купил?»

  • Пустят ли в детсад?

    «Мою дочь отказываются пускать в детский сад. Заведующая говорит, что не имеет права принять ребенка, потому что у дочки не сделана проба Манту. Неужели это правда?»

  • Как присоединить чердак к квартире?

    «Мы живем на последнем этаже и хотим присоединить к нашей квартире чердак над нами. Куда обращаться?»

  • Есть ли налоговый вычет при покупке машины?

    «Много слышал о налоговых вычетах за покупку квартиры. А есть ли налоговый вычет при покупке автомобиля?»

  • Можно ли ограничить пьяницу в правах?

    «Мой муж беспробудно пьет. Лечение и кодирование не помогли. Могу ли я добиться ограничения его дееспособности, чтобы получать за него зарплату?»