о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Бизнес

№31 (1030) от 8 августа 2017 г.


«Платон» по-вологодски

Депутат Евгений Перов заявил, что «не несет ответственности за это юридическое лицо». | Фото из архива «Премьера»

Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.

«И тем не менее мы вынуждены пролонгировать невыгодные для нас договоры, в противном случае получим исполнительный лист. А это сразу закроет нам счета и создаст трудности в работе», — говорит директор МАУ «Учсервис» Андрей Антипов.


Конкурсные процедуры

В 2011 году в администрации города состоялось совершенно рядовое рабочее совещание, на которое пригласили руководителей муниципальных предприятий. Беседа была посвящена оснащению муниципального транспорта оборудованием ГЛОНАСС в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Речь шла о том, что весь муниципальный автопарк (не только автобусы или уборочные автомашины, но и служебные автомобили чиновников) должен быть включен в единую систему спутникового контроля.

Муниципальным предприятиям выделили субсидии из бюджета на приобретение оборудования, чтобы затем они вышли на конкурсные процедуры выбора подрядчика: фирмы, оказывающей услуги передачи данных.

В 2013 году в розыгрыше тендеров приняли участие несколько структур. Часть заявок по разным причинам была отклонена, и в итоге на финишной прямой, как правило, оказывались две фирмы: ООО «Центральная диспетчерская служба» (сокращенно ООО «ЦДС») и ООО «Региональный диспетчерский центр» (сокращенно ООО «РДЦ»).


…карман не тянет

У первой были заключены контракты с МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», МБУ «Дорремстрой», МУП «Вологдатеплосеть», МКУ «Хозяйственная служба» и муниципальными подведомственными учреждениями поменьше, например, с Дворцом творчества детей и молодежи.

Вторая структура специализируется в основном на оказании услуг передачи данных для транспорта районных муниципальных учреждений. Любопытно, что ООО «ЦДС» и ООО «РДЦ» нередко конкурировали между собой за один и тот же контракт. Притом что одна, что другая структура имеют непосредственное отношение к одному человеку — депутату Вологодской городской Думы Евгению Перову.

К примеру, ООО «ЦДС» руководит Лариса Рогулина. Она же является совладельцем ООО «Небоскреб-Вологда», где генеральным директором выступает Евгений Перов. А ООО «РДЦ» с января 2016 года и вовсе принадлежит Маргарите Перовой, возможно, матери депутата.


Денег нет, долги растут

В среднем плата за обслуживание с одного автомобиля составляла 3 тысячи рублей в месяц, в то время как по информации конкурентов такую услугу можно получить дешевле. И это оказалось не под силу целому ряду муниципальных предприятий. Долги за услуги росли, а в Арбитражный суд последовали иски.

В 2016 году ООО «ЦДС» подало иск к МУП «Вологдазеленстрой» на сумму более, чем 7 миллионов рублей, к Дворцу творчества детей и молодежи — почти на 20 тысяч рублей, к МАУ «Учсервис» — почти 2 миллиона рублей. Сейчас долги «повисли» и требуют возврата.

«У нас автобус несколько лет стоит в гараже и никуда не ездит. Даже водителя нет, — рассказали «Премьеру» в ДТДМ. — Но мы все равно должны были платить. 3500 рублей в месяц».

В «Учсервис» директор пояснил нам, что долг образовался по той же самой причине — отсутствие средств в муниципальном учреждении. «Мы вынуждены пролонгировать невыгодные для нас договоры, в противном случае получим исполнительный лист. А это сразу закроет нам счета и создаст трудности в работе», — говорит директор МАУ «Учсервис» Андрей Антипов.

А МУП «Вологдазеленстрой» с 3 марта 2017 года и вовсе находится в стадии ликвидации.


Каждый выбирает для себя

Любопытно, что, согласно сайту Единой системы государственных закупок, в 2017 году ООО «ЦДС» не заключило ни одного нового договора с муниципальными предприятиями Вологды. На наш вопрос депутат Евгений Перов пояснил, что «не несет ответственности за это юридическое лицо (имеется в виду ООО «ЦДС». — Прим. ред.) и не имеет к нему отношения».

А вот заместитель мэра города Антон Мусихин говорит, что про трудности в некоторых муниципальных учреждениях с оплатой услуг обслуживания системы спутникового мониторинга в администрации города известно.

«Я считаю, что контроль за передвижением транспорта — это нужная система, тем более эта процедура определяется федеральным законом, — пояснил Антон Мусихин. — Однако каждое муниципальное учреждение вправе самостоятельно выбрать поставщика услуг согласно ФЗ №44».

Юлия Лаврова

Тэги: ГЛОНАСС, ООО «ЦДС»***, ООО «РДС»***, Перов Евгений*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде