о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Стихия

№30 (1029) от 1 августа 2017 г.


Хроники наводнения

Затопленная Вытегра. Вид с квадрокоптера. | Фото МЧС

Проливной дождь обрушился 27 июля в два часа ночи на Вытегру.

За 8 часов непрекращающегося бедствия в городе выпало больше месячной нормы осадков. Русло маленькой реки не справилось, и в зоне бедствия оказались около тридцати улиц города, более 30 приусадебных участков были серьезно подтоплены. Пострадало около сотни человек, 15 из них — это дети.

Деревни Кожино и Гонгинская в течение суток были отрезаны от большой земли, и 28 июля спасатели арктического спасательного центра «Вытегра» организовали переправу через речку Вербушку для тех, кто находится в тяжелой ситуации.

«Речь идет о больных людях, о тех, кто остался без еды, — говорят представители отряда. — Сначала мы перевезли на лодках человек 20-25. Многие из них переплавляются с большими мешками, пытаясь взять с собой то, что пригодится им на несколько дней». К вечеру минувшей пятницы спасатели решили сделать мост из труб, чтобы вывезти оставшихся жителей на машинах.

Вода, как описывают очевидцы, поднялась внезапно: «Такого не было за последние 60 лет даже во время весеннего половодья. Вода вошла в дома. Уничтожены огороды, погибли животные — собака и несколько поросят. В некоторых деревнях смыло мосты, лодки уплыли, впрочем, как и многое из того, что было на берегу — например, паласы». По сообщения информагентств, размыты поселковые дороги в Новгородской области, а на юге Республики Коми также смыло три моста.

Жителей Вытегры и близлежащих поселений стихия застала врасплох. Из-за потоков воды они не могли выйти из домов, и им пришлось выбираться на лодках. Постановлением главы города на территории Вытегры введен режим чрезвычайной ситуации, а в районе — режим повышенной готовности.

Для защиты населения и территории был мобилизован личный состав арктического спасательного центра «Вытегра» и отряда федеральной противопожарной службы. В зоне ЧП работала сводная группировка спасателей, энергетиков, специалистов дорожных и коммунальных служб — всего свыше ста человек и тридцати единиц техники.

На время проведения работ спасатели отключили электроснабжение центральной части города, часть объектов была переведена на питание дизельного электрогенератора. В 10 утра 28 июля электроснабжение полностью восстановили.

Из зоны бедствия спасатели эвакуировали порядка семидесяти человек. Как рассказывают пострадавшие, большинство разместились у родственников. Для попавших в чрезвычайную ситуацию работал пункт временного размещения людей, где было организовано питание. Пострадавшим помогал психолог, работающий в составе спасателей.

По словам начальника главного управления МЧС России по Вологодской области Василия Балчугова, среди пострадавших были и те, кто от эвакуации отказался. В основном это жители вторых этажей. Энергетики и спасатели в течение нескольких дней проводили обход приусадебных участков и придомовых территорий. Чтобы избежать случаев воровства, полиция организовала патрулирование оставленных домов.

За сутки, к 28 июля, уровень воды упал на 120 сантиметров. Специалисты занялись откачкой воды из подвалов, провели уборку мусора и стали ограждать размытые участки дорог. К выходным от воды освободили 11 приусадебных территорий, на которых проживало 34 человека.

По словам главы Вытегорского района Александра Павликова, из резервного фонда наиболее пострадавшим семьям окажут материальную помощь. Всего выделено 300 тысяч рублей. К помощи семьям подключился Департамент социальной защиты Вологодской области, который готов доставить продукты питания, одежду и лекарства. Как сообщает пресс-служба правительства области, консультации проводятся в филиале регионального Центра социальных выплат. Помощь предоставляется адресно, ее размер определяется с учетом конкретной ситуации, состава и дохода семьи.

Марина Чернова

Тэги: Вытегра, наводнения, дожди






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде