Хроники наводнения

№30 (1029) от 1 августа 2017 г.

Затопленная Вытегра. Вид с квадрокоптера. | Фото МЧС

Проливной дождь обрушился 27 июля в два часа ночи на Вытегру.

За 8 часов непрекращающегося бедствия в городе выпало больше месячной нормы осадков. Русло маленькой реки не справилось, и в зоне бедствия оказались около тридцати улиц города, более 30 приусадебных участков были серьезно подтоплены. Пострадало около сотни человек, 15 из них — это дети.

Деревни Кожино и Гонгинская в течение суток были отрезаны от большой земли, и 28 июля спасатели арктического спасательного центра «Вытегра» организовали переправу через речку Вербушку для тех, кто находится в тяжелой ситуации.

«Речь идет о больных людях, о тех, кто остался без еды, — говорят представители отряда. — Сначала мы перевезли на лодках человек 20-25. Многие из них переплавляются с большими мешками, пытаясь взять с собой то, что пригодится им на несколько дней». К вечеру минувшей пятницы спасатели решили сделать мост из труб, чтобы вывезти оставшихся жителей на машинах.

Вода, как описывают очевидцы, поднялась внезапно: «Такого не было за последние 60 лет даже во время весеннего половодья. Вода вошла в дома. Уничтожены огороды, погибли животные — собака и несколько поросят. В некоторых деревнях смыло мосты, лодки уплыли, впрочем, как и многое из того, что было на берегу — например, паласы». По сообщения информагентств, размыты поселковые дороги в Новгородской области, а на юге Республики Коми также смыло три моста.

Жителей Вытегры и близлежащих поселений стихия застала врасплох. Из-за потоков воды они не могли выйти из домов, и им пришлось выбираться на лодках. Постановлением главы города на территории Вытегры введен режим чрезвычайной ситуации, а в районе — режим повышенной готовности.

Для защиты населения и территории был мобилизован личный состав арктического спасательного центра «Вытегра» и отряда федеральной противопожарной службы. В зоне ЧП работала сводная группировка спасателей, энергетиков, специалистов дорожных и коммунальных служб — всего свыше ста человек и тридцати единиц техники.

На время проведения работ спасатели отключили электроснабжение центральной части города, часть объектов была переведена на питание дизельного электрогенератора. В 10 утра 28 июля электроснабжение полностью восстановили.

Из зоны бедствия спасатели эвакуировали порядка семидесяти человек. Как рассказывают пострадавшие, большинство разместились у родственников. Для попавших в чрезвычайную ситуацию работал пункт временного размещения людей, где было организовано питание. Пострадавшим помогал психолог, работающий в составе спасателей.

По словам начальника главного управления МЧС России по Вологодской области Василия Балчугова, среди пострадавших были и те, кто от эвакуации отказался. В основном это жители вторых этажей. Энергетики и спасатели в течение нескольких дней проводили обход приусадебных участков и придомовых территорий. Чтобы избежать случаев воровства, полиция организовала патрулирование оставленных домов.

За сутки, к 28 июля, уровень воды упал на 120 сантиметров. Специалисты занялись откачкой воды из подвалов, провели уборку мусора и стали ограждать размытые участки дорог. К выходным от воды освободили 11 приусадебных территорий, на которых проживало 34 человека.

По словам главы Вытегорского района Александра Павликова, из резервного фонда наиболее пострадавшим семьям окажут материальную помощь. Всего выделено 300 тысяч рублей. К помощи семьям подключился Департамент социальной защиты Вологодской области, который готов доставить продукты питания, одежду и лекарства. Как сообщает пресс-служба правительства области, консультации проводятся в филиале регионального Центра социальных выплат. Помощь предоставляется адресно, ее размер определяется с учетом конкретной ситуации, состава и дохода семьи.

Марина Чернова

14
0
Похожие статьи
  • 19 июля' 16 | Криминал

    Жительница Череповца, приобретя сим-карту в офисе одного из ведущих мобильных операторов, обнаружила, что та «привязана» к мобильному банку старого владельца — пенсионера из Вытегры, и... принялась тратить его пенсию.

    3
    0
  • 25 июля' 17 | Здоровье

    В Вологде стоит аномально мокрое лето. Как выясняется, затяжные дожди чреваты проблемами не только для урожая, но со здоровьем.

    4
    0
  • 06 сентября' 16 | Среда обитания

    Инвалид-колясочник из Вытегры живет в невыносимых условиях, но администрация города оттягивает решение проблемы всеми возможными способами.

    13
    0