Звёздный блюз

№30 (1029) от 1 августа 2017 г.

Грег Кофи Браун заставил поверить вологодскую публику, что в Вологде началось настоящее африканское лето. | Фото Марины Черновой

Джазовый фестиваль «Блюз на веранде» порадовал россыпью звезд, участвовавших в концертах.

В Вологду приехали импровизатор и пианист Олег Аккуратов, гитарист, работавший со Стингом, Грег Кофи Браун, джазмен Игорь Бутман и другие.

«Я — Африка, вы — Африка!» — обратился Грег Кофи Браун, который открыл «Блюз на веранде» 18 июля. Публика восторженно приняла послание гитариста и исполнителя, который несколько раз выходил на бис.

С каждым годом аудитория джазового фестиваля «Блюз на веранде» растет. Первый концерт в этом году прошел в Консисторском дворике Вологодского кремля. Несмотря на изменчивую погоду, музыку под открытым небом пришли послушать сотни вологжан.

После официальных концертов блюзмены собирались на джем-сейшн — казалось, что этим музыкантам в радость играть везде и перед всеми. Среди участников «Блюза на веранде» в этом году — бразильский гитарист Джоандер Сантос, пианистка Наталья Скворцова, вокалистка, финалистка шоу «Голос» Ольга Олейникова, «Ярославский диксиленд» и квинтет Игоря Бутмана, который ежегодно участвует в вологодском фестивале.

В этом году Бутман приехал с квинтетом, где на фортепиано играл Олег Аккуратов, слепой пианист, снявшийся в дебютном фильме Людмилы Гурченко «Пестрые сумерки». Когда-то давно маленькому Олегу врачи поставили страшный диагноз: «тотально слепой», то есть без всякой надежды на выздоровление. Казалось бы, это приговор для ребенка на всю последующую жизнь, но родственники мальчика решили иначе. Они видели, как он тяготеет к музыке и пытается знакомые мелодии наигрывать на пианино. В четыре года дедушка отвез внука в специализированную музыкальную школу в Армавире для слепых и слабовидящих детей. Олег хорошо играл, и его приняли в школу.

Навыки игры ему дала первая учительница, а ноты он учил на ощупь. Уже в 6 лет Аккуратов сыграл первый концерт Чайковского, который выучил с пластинки. Молодой пианист, несмотря на свой юный возраст, уже успел принять участие во многих крупных музыкальных конкурсах.

«Мне очень приятно слышать аплодисменты людей, которые приходят на мои концерты, — говорит Олег. — И меня не смущает то, что я не могу увидеть их лица, глаза, для меня намного важнее то, что я могу почувствовать настроение слушателей». В 2014 году именно его выступление завершало церемонию закрытия Паралимпийских игр в Сочи. Сейчас музыкант активно гастролирует вместе с квинтетом Бутмана.

В Вологде Олег отлично пел, вызвав восторг публики. По словам организаторов фестиваля Екатерины Колесовой и клуба «Виктор и К», на следующем, юбилейном фестивале, кроме концертов, организуют мастер-классы, лекции и творческие вечера для всех желающих.

Марина Чернова

13
0
Похожие статьи