о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 15:37
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Как это было

№30 (1029) от 1 августа 2017 г.


О, сколько нам открытий чудных…

Тот самый «Диплом рогоносцев».

Вологодский исследователь Владимир Перепеченко организовал экспертизу анонимного письма, присланного Александру Пушкину.

Директор просветительского центра «Академия», исследователь Владимир Перепеченко долгие годы следит за темой авторства оскорбительного «Диплома рогоносцев», присланного Александру Пушкину и ставшего спусковым крючком дуэли с Дантесом.

В ноябре 1836 года по только что введенной городской почте были разосланы Пушкину и некоторым его друзьям анонимные пасквили, чье содержание было оскорбительным для чести поэта и его жены Натальи Николаевны.

«Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь И. Борх», — гласил диплом.

Бумага делала Пушкина заместителем (коадъютором), помощником престарелого обер-егермейстера Нарышкина. С его женой, обольстительной красавицей Марией Антоновной, жил в течение десятка с лишним лет император Александр I. Пасквилянт посылал Пушкину острый и злобный намек на то, что он мог бы быть достойным заместителем Нарышкина, раз Наталья Николаевна пошла по той же царственной линии.


Версия Чичерина

«Версий, кто написал диплом, — огромное количество», — говорит Перепеченко. Например, среди них есть даже такая — что писатель прислал диплом самому себе, чтобы спровоцировать дуэль, так как был неизлечимо болен и думал о самоубийстве.

В России расследование авторства диплома ведут пушкинисты и журнал «Огонек». В 1927 году автор первой публикации известный пушкинист Павел Щеголев обратился к ленинградскому эксперту Алексею Салькову с просьбой провести почерковедческую экспертизу письма. Задача была ясна — исследовать почерк, чтобы, как говорил пушкинский секундант граф Соллогуб, выяснить имя настоящего убийцы Пушкина «на вечное презрение всему русскому народу».

Владимир Перепеченко. | Фото Марины Черновой

«Мы решили организовать проведение новой почерковедческой экспертизы, чтобы проверить одну из версий», — говорит Перепеченко, который опубликовал результаты экспертизы в «Огоньке», в статье «Анонимус и Пушкин».

Как рассказывает исследователь, самым аргументированным считалось предположение, что авторами пасквиля были двое — представители золотой молодежи князья Петр Долгоруков и Иван Гагарин, которым всю жизнь пришлось оправдываться и опровергать это обвинение. Почерковедческая экспертиза Салькова подтвердила: «Пасквильные письма написаны, несомненно, собственноручно князем Петром Владимировичем Долгоруковым».

На статью откликнулся нарком иностранных дел СССР Георгий Чичерин, который выдвинул версию, что пасквиль написан чиновником МИДа пушкинского времени Филиппом Бруновым. Чичерин сослался, что лично хорошо знаком с его почерком по работе в архиве МИДа. Но это предположение так и не стали проверять.

После исследований 1960-1980-х годов вину вновь переложили на князя Гагарина. Через 10 лет эксперт Сарра Ципенюк провела еще одно исследование — обвинения с Долгорукова и Гагарина в очередной раз сняли. В 1987 году по заказу журнала «Огонек» сотрудники ВНИИ судебной экспертизы провели работу, еще раз подтвердившую выводы Ципенюк.


Без гранта

К этому времени гипотеза наркома Чичерина поддерживалась многими учеными, но экспертизу так и не провели. Владимир Перепеченко сомневался в аргументированности версии — ведь запомнить однажды виденный когда-то назад в архивах почерк очень сложно.

Просветительский центр «Академия» получил из Архива внешней политики Российской империи ксерокопии автографов Филиппа Брунова и, располагая факсимильными изображениями анонимного пасквиля, два сохранившихся экземпляра которого находятся в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге, организовал такую экспертизу.

«Мы стали искать экспертов, — рассказывает «Премьеру» писатель. — Один из специалистов написал, что возьмется за это дело за 100 тысяч рублей. Как раз проводился конкурс президентских грантов, но наш проект не прошщел из-за незначительной придирки в оформлении заявки».

В конце концов Владимир Перепеченко нашел необходимые средства. Экспертизу провел судебный эксперт С. Макаров, имеющий многолетний опыт экспертной работы в исследовании почерков и подписей.

«Сравнивая раздельно документы на французском языке (пасквиль написан по-французски) и русском (адрес на конвертах с анонимкой, естественно, на русском), эксперт в обоих случаях установил: «Различающиеся признаки (сравниваемых почерков) существенны, устойчивы и образуют совокупность, достаточную для выводов о том, что исследуемые рукописные записи выполнены разными лицами», — сообщил эксперт.

Таким образом, экспертиза установила, что пасквили, приведшие к гибели поэта, написаны (переписаны, так как их было несколько) не Бруновым. Вывод Перепеченко: Чичерин ошибся, а его предположение, длительное время не подвергавшееся проверке, оказалось неверным.

«Народный комиссар происходил из семьи потомственных дипломатов. Вероятно, что в ней из поколения в поколение передавалась трактовка событий дуэли и смерти Пушкина — заговор с участием четы Нессельроде и их приятеля, протеже Филиппа Брунова, о котором мало кто высказывался положительно, и который очевидно был все-таки автором текста пасквиля и организатором его переписки и рассылки»», — считает Перепеченко.

Марина Чернова

Тэги: Перепеченко Владимир*, Пушкин Александр*, экспертизы, «Диплом рогоносцев», открытия






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде