о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Политика

№30 (1029) от 1 августа 2017 г.


Новая реальность

В нынешнем созыве парламента сделали акцент на качественную проработку законопроектов.

21 июля Государственная Дума завершила свой очередной сезон.

Новый, 7-й созыв нижней палаты российского парламента работает по новым принципам: весной впервые прошли публичные слушания с участием общественности, а руководство Думы просит от депутатов больше критики вместо дежурных выступлений.


Повернулись лицом?

Думу предыдущего созыва злые языки постоянно называли «бешеным принтером» из-за фактически конвейерного принципа работы над законопроектами. Порой их принимали без серьёзного обсуждения, затем долго и мучительно дорабатывали. В нынешнем созыве парламента сделали акцент на качественную проработку законопроектов. «Общий настрой таков, что нужно все принципиальные позиции высказать до голосования, чтобы они были услышаны», — отмечает депутат от ЛДПР Сергей Каргинов.

Единоросс Алексей Канаев заявляет, что стало меньше популистских инициатив, а законы стали более качественными. «Мы просим авторов всех законопроектов детально их прорабатывать с экспертным сообществом ещё до внесения. Нужно ориентироваться на результат, а не на процесс», — констатирует единоросс Алексей Канаев.

Главным новшеством, которое заметили не только депутаты, но и обычные граждане, стали публичные слушания. В Думу приглашали блогеров, обманутых дольщиков и активистов, желающих высказаться по поводу реновации. «Законопроекты об обманутых дольщиках и о реновации были изначально негативно восприняты избирателями и оппозиционными партиями. Очень многое в них пришлось менять прямо на ходу, и это было связано с результатами парламентских слушаний», — подчеркивает справедливоросс Алексей Чепа.


Реновация и все-все-все

Возможно, самым скандальным документом, принятым новым составом Думы, стал так называемый закон о реновации. Он предполагает массовый снос ветхих московских многоэтажек и застройку освободившихся территорий жилыми домами большей этажности. Проект встретил яростный отпор общественности, однако закон всё-таки был принят. В рамках проекта в российской столице должно быть снесено 4,5 тысячи домов. Как выяснилось, «московский» проект неофициально считается пилотным, а в будущем опыт его реализации может быть распространён и на другие регионы.

«Проблема старых пятиэтажек, хрущевок характерна для всей страны, — говорит Алексей Канаев. — Мы с коллегами рассматриваем этот закон как пилотный в отношении проблемных домов, по которым скоро будет нужно принимать принципиальные решения. По его следам нужно будет принимать решение относительно всех регионов; эта проблема актуальна и для Вологды, и для Череповца, и для Сокола».

Сергей Каргинов, в отличие от коллеги, не уверен, что закон о реновации стоит распространять в Вологодской области. А вот города-миллионники наверняка чаша сия не минует, считает представитель ЛДПР. Всё дело в остроте «земельного вопроса»: реновацией стоит заниматься там, где земли для застройки совсем не хватает. «Малые города должны реализовывать программу расселения ветхого и аварийного жилья, а реновация туда не придёт, — размышляет Каргинов. — Вологда не ограждена столь плотной застройкой, как Москва, у Вологды есть масса свободных земель, где можно строить».

В свою очередь избравшийся от Вологодской области по списку «Единой России» Евгений Фёдоров считает, что вопрос о реновации пятиэтажных хрущевок принципиально решится в ближайшие 10-15 лет. «Если государство приняло решение, что жители хрущевок подлежат переселению за государственный счёт в новое современное жильё, то это установка для всей страны», — убеждён депутат.


Анализ вместо раскачки

Несколько иная повестка у Евгения Шулепова. Он работает в Комитете по финансовым рынкам и, в первую очередь, озабочен проблемами бизнеса. Единоросс не скрывает, что прошедшие осенняя и весенняя сессии ушли на раскачку, зато теперь он понимает, «как взаимодействовать и с правительством, и с коллегами-депутатами». «Сейчас мы разрабатываем новые критерии кредитно-финансовой политики. По этому поводу идёт очень жёсткая дискуссия между центральным банком, Минфином и депутатским корпусом», — рассказывает Шулепов.

Экс-главе Вологды гораздо проще говорить о том, что у него сейчас находится в работе, нежели что было сделано за прошедшие месяцы. Это — поправки в закон о банкротстве, в Лесной кодекс, а также поправки, касающиеся мусоропереработки. По итогам встреч с бизнес-сообществом у парламентария есть идеи, которые ещё предстоит преобразовать в законопроекты.

«Почти в два раза увеличилась налоговая отчётность для бизнеса, и бизнес стонет от этого, буду анализировать ситуацию и вносить предложения во время осенней сессии. Есть вопросы по тарифам в сфере энергетики, по горюче-смазочным материалам. У бизнеса есть вопросы по законодательству по аффилированным лицам: их понятие чётко не прописано», — отмечает Шулепов.


Место и время

Серьёзная дискуссия идёт в Думе по поводу места России в международном сообществе. В июне была заморожена часть членских платежей в Совет Европы, которые до недавнего времени наша страна всегда исправно выплачивала. Однако к моменту «заморозки» российская делегация уже три года как была лишена права голоса в парламентской ассамблее СЕ.

Евгений Фёдоров уверен, что России нужно в ближайшие годы принципиально определиться, каким путём она пойдёт. «Участие России в инфраструктуре однополярного мира, к которой относится ПАСЕ, это вопрос радикального свойства, — говорит парламентарий. — Чтобы выйти из этих структур, нужно отладить свою систему управления, а для этого нужно проводить конституционную реформу. Мы должны взять на себя ответственность за страну. Сегодня ответственность за Россию частично берёт на себя та же ПАСЕ».

Как зампред Комитета по международным делам, Алексей Чепа считает, что для нашей страны на этой площадке ещё не всё потеряно. «На сегодняшний день нас поддерживает большое количество европарламентариев, и их количество растёт, — уверяет депутат. — Я думаю, что мы своего добьёмся. Здравый смысл показывает, что нужно высказывать свою позицию; нас слышат во всех странах. Мы видим, что происходит в Европе после принятия последних санкций. Все прекрасно понимают, что международных проблем без участия России не решить».

Владимир Пешков


Наиболее резонансные законы, принятые во время весенней сессии-2017:

– выборный пакет: отмена открепительных удостоверений, увеличение до 30 тыс. рублей штрафов за нарушения на выборах, перенос президентских выборов с 11 на 18 марта 2018 года;

– изменение порядка формирования Совета Федерации (отмена требования ценза оседлости для лиц высшего офицерского и начальствующего составов);

– реновация устаревшего жилищного фонда Москвы;

– введение бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех граждан;

– перевод побоев в отношении близких родственников, совершенных впервые, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения;

– введение уголовного наказания за создание так называемых групп смерти в интернете;

– введение уголовной ответственности для дебоширов и хулиганов на транспорте, а также ужесточение административной ответственности для болельщиков за нарушения на официальных спортивных соревнованиях;

– запрет регистрации в органах ЗАГС неблагозвучных имен, состоящих из числительных, цифр, аббревиатур и др.;

– введение курортного сбора;

– введение системы городских округов.

Тэги: Госдума***, итоги, Канаев Алексей*, Шулепов Евгений*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде