Добро пожаловать в... Уганду!

№30 (1029) от 1 августа 2017 г.

Эксперт ОНФ Эдуард Гаврилов (в центре) пообщался и с медиками, и с пациентами.

В Вологодской области выросла смертность населения.

Такой вывод сделали эксперты центрального штаба ОНФ, два дня инспектировавшие вологодские учреждения здравоохранения.


«Ария» московского гостя

За три года экспертная группа под руководством директора фонда «Здоровье», члена центрального штаба Общероссийского народного фронта, кандидата медицинских наук Эдуарда Гаврилова посетила 50 российских регионов, проверяя, как оптимизация, которая началась в здравоохранении в 2013 году, повлияла на доступность оказания медицинской помощи населению в глубинке.

25 июля эксперты приехали в наш регион и побывали в амбулаториях, ЦРБ, участковых больницах и ФАПах Вологодского, Грязовецкого и Кирилловского районов, посетили консультативную поликлинику областной больницы №1, пообщались и с медицинскими работниками, и с пациентами, чтобы узнать реальную ситуацию в системе здравоохранения.

«Оптимизация начисто «смыла» специализированные койки в районах, — констатировал Эдуард Гаврилов на состоявшемся после рейда круглом столе. — В Вологодской области растет смертность. Скажу больше, показатели смертности в регионе сопоставимы с Эфиопией, Угандой, Камеруном и Новой Гвинеей. Ситуация с материнской смертностью выглядит крайне тревожной. Значение указанного показателя выше общероссийского в 2,5 раза».

В 2016 году показатель смертности вырос в Вологодской области с 14,8 человек на тысячу населения до 15 человек. Судя по статистике, чаще умирают люди, живущие в сельской местности. От болезней органов дыхания в прошлом году умерло на 6,8% больше, чем в 2015 году, а от так называемых прочих заболеваний — на 15,6%.

«Смертность от прочих заболеваний идет сразу за онкологией, разве это нормально? — задал вопрос представителям департамента здравоохранения эксперт центрального штаба ОНФ. — Что это вообще за прочие заболевания? Когда говорят, что человек умер от старости, это значит, что ему просто диагноз не поставлен».


Ниже плинтуса

На этом фоне 22 мая 2017 года Вологодский областной суд признал областную программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2017 год противоречащей федеральному законодательству. Прокуратура обнаружила в ней занижение отдельных нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой за счет областного бюджета.

В частности, федеральной программой предусмотрено тратить на один случай лечения в дневном стационаре 11957 рублей, а вологодской — 10315 рублей. Кроме того, на 2017 год подушевой норматив финансирования в расчете на одного жителя составляет 2154 рубля, что на 38,3% ниже федерального подушевого норматива.

Кроме того, на сегодняшний день укомплектованность штата медучреждений составляет в среднем 50-60% от нормы. «Не хватает эндокринологов, кардиологов, гинекологов, неврологов. Люди вынуждены ехать на прием за десятки, а то и за сотни километров, чтобы пройти нужное обследование в Вологде», — заявили эксперты ОНФ.


Замкнутый круг

Одна из выявленных проблем — в высокотехнологичные сосудистые центры больных с инфарктами и инсультами отправляют не всегда, оставляют на терапевтических койках в ЦРБ.

«Мы подробно разбирали случай гибели больного, когда из сельской местности он был доставлен не в специализированный сосудистый центр, а в районную больницу и госпитализирован в терапевтическое отделение на неврологическую койку, — рассказал руководитель управления Росздравнадзора по Вологодской области Айрат Сафин. — Больной получал соответствующее лечение, однако через 5 дней, к сожалению, скончался».

Согласно госпрограмме «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2014-2020 годы, принятой правительством региона, в сельских районах должно быть создано 119 опорных фельдшерско-акушерских пунктов, укомплектованных 2-3 специалистами и санитарным транспортом. Сегодня открыто 58 таких ФАПов, а приобретение 30 автомобилей на сумму 21 миллион рублей для них находится в стадии защиты в Департаменте финансов области. Поэтому на село выезжают бригады специалистов из областных больниц. Списки и график приема составляют главные врачи ЦРБ на местах.

Однако далеко не все жители деревень идут к врачам сами, профилактика на селе ведется слабо, а на диспансеризацию люди не ходят. Ездить далеко, да и не каждый руководитель отпустит работника на целый день, чтобы его осмотрели врачи. В итоге заболевания не выявляются, ЦРБ не загружены, а значит, не осваивают деньги, которые выделены из Фонда обязательного медицинского страхования.

«У нас семь проблемных ЦРБ на территории региона, — подтверждает директор территориального фонда ОМС Ирина Симкина. — Они не выполняют план по госпитализации. Нет специалистов в больницах, нет объема пациентов».

Это значит, врачи получают невысокие заработные платы.

Замкнутый круг.


Работа ведется

Руководитель Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков сообщил, что создать специализированные медицинские центры где-нибудь в Тотьме слишком дорого.

«Сегодня при помощи федерального бюджета у нас работает программа развития санавиации, — говорит Игорь Маклаков. — В 2017 году по федеральной программе Вологодчина получит современный вертолет, который на условиях лизинга будет поставлен на баланс Вологодского авиапредприятия. При этом 60% лизинговых платежей возьмет на себя федеральный бюджет. Остальные 40% предприятие будет выплачивать из средств, которыми область рассчитывается за вылеты санавиации».

Кроме того, по словам Игоря Маклакова, работает программа поддержки молодых специалистов на селе, которые получают в качестве подъемных 1 миллион рублей. 120 врачей уже уехали работать в сельскую местность.

«И нужно понимать, что сегодня медицина не та, которая была несколько лет назад, — заметил Игорь Маклаков. — Мы лечим современными способами, когда после операции на венах человек может встать и пойти домой.

Госпитализация ему не нужна. Новые современные технологии позволяют сократить количество дней в стационаре. В остальном мы строго соблюдаем рекомендуемые федеральными законами нормативы».

Однако, как заметили эксперты, несмотря на нормативы, люди продолжают умирать. «И эту проблему придется решать вам. Здесь. На уровне региона и в пределах своих полномочий», — отметил эксперт ОНФ Эдуард Гаврилов.

Юлия Лаврова

9
0
Похожие статьи