о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Ноу-хау

№30 (1029) от 1 августа 2017 г.


Завод из пробирки

Те самые клонированные березки ждут посадки.

11 видов клонов березы и осины «из пробирки» высажено в Тотемском районе.

180 тысяч деревьев занимают площадь 80 гектаров. Этот «испытательный полигон» — второй по величине в России.

Клонированные деревья должны расти быстрее, не болеть и не иметь дефектов. Они не смогут быть даже добычей «черных лесорубов», потому что генотип каждой березы остался в электронной памяти базы данных.


Сериал «Клон»

Первые достижения в области клонального микроразмножения были получены в конце 50-х годов XX столетия французским ученым Жоржем Морелем. Ему удалось получить клон орхидеи. В России первые работы по клональному микроразмножению были проведены в 60-х годах прошлого века в лабораториях Института физиологии растений имени Тимирязева.

Подопытной культурой стал картофель. А вот размножать «в пробирке» деревья российские ученые начали сравнительно недавно, хотя европейские и американские предприятия, производящие продукцию из лиственных пород деревьев, уже несколько лет работают на клонированном сырье. Причина объективна: из-за недофинансирования из 15 отраслевых советских институтов сейчас осталось лишь три.

«Как может размножаться дерево? Первое — это вегетативный способ, то есть черенкованием. Второй — семенной способ, название которого говорит само за себя, — объясняет кандидат наук, биоинженер Дмитрий Кривошеев. — И в том, и в другом случае и семена, и черенок сохранят генетические свойства «родителя». То есть, если дерево имеет какой-то изъян, с высокой долей вероятности он будет передан по наследству».

Клональное микроразмножение — это способ клеточной селекции с возможностью добавления набора хромосом. Сначала отбирают донора — здоровое дерево с хорошей генетикой, затем клетку этого растения помещают в питательную среду, в которой она начинает делиться под присмотром генных инженеров, способных влиять на развитие с учетом знаний о природе болезни лиственных пород и методов ускорения роста.

В итоге «в пробирке» начинает расти новый организм, не подверженный заражениям, зато растущий в среднем на 20% быстрее его естественных собратьев. Клон развивается сначала в лабораторных условиях, затем микрорастение переносится в специальный грунт в теплицу и только потом «переезжает» в лес.

Результатом опытов, проведенных Институтом биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, стали березы и осины деловых сортов, которые растут всего 15-25 лет и при этом почти не болеют.


Первопроходцы

В Вологодскую область клоны попали, можно сказать, случайно. До этого первый в России испытательный полигон осваивал Татарстан, где в 2015 году были высажены первые опытные образцы. А в 2016 году молодой предприниматель из Тотемского района Вячеслав Бредников познакомился с руководителем группы лесной биотехнологии НИИ имени Шемякина и Овчинникова, ученым Константином Шестибратовым, который как раз и ведет государственный проект по внедрению технологии клонального размножения лиственных пород.

«И я ввязался «в драку». Я сначала всегда ввязываюсь, а потом разбираюсь, что с этим делать», — признался «Премьеру» Вячеслав Бредников.

Дел оказалось немало: очистить будущий полигон, подготовить почву, привезти 11 сортов клонов в количестве 180 тысяч штук и все посадить. Сегодня опытная плантация в Тотемском районе занимает 80 гектаров.

«Наше предприятие ведет лесозаготовки, и, соответственно, мы должны выполнять обязательное требование по лесовосстановлению хвойных пород, — рассказал предприниматель. — В результате мы высадили на площади и лиственные, и хвойные породы. При надлежащем уходе и те, и другие будут расти, не мешая друг другу».

Клонированная осина вместо 40 лет должна вырасти за 15, а береза вместо 50 лет — за 30. Опытные образцы предприниматель получил от НИИ бесплатно, а вот работы по посадке обошлись ему в 3 миллиона рублей.


Золотые деревья

Сегодня продукция лесного комплекса занимает третье место в экспорте региона по стоимостному объёму. По данным Департамента лесного комплекса Вологодской области, за прошлый год мы вывезли и продали лесопродукции на сумму порядка 300 миллионов долларов. При этом спрос на фанеру, которую изготавливают как раз из березы, вырос на 14%.

«Производство фанеры действительно перспективное, — признает Владимир Сверчков, генеральный директор ООО «Устье-лес» — предприятия, специализирующегося на выпуске березовой фанеры. — Мы поставляем продукцию на внутренний рынок. Покупателями являются строительные организации, мебельные комбинаты. Однако на территории Вологодской области достаточно сырья без воспроизводства лиственных пород».

«Мы уже планируем рядом с опытным полигоном открыть собственное производство, — говорит Вячеслав Бредников. — Будем выпускать фанеру, мебельный щит. Такое клонированное сырье продуктивно. Для сравнения: сегодня при производстве качественной осиновой вагонки используется только 5% древесины. Осина — специфическое дерево, подверженное болезням и гниению. Из клона осины можно использовать 70% древесины. Его даже называют золотым деревом, поскольку рыночная стоимость высока.

То же самое и береза. Оборот рубки, таким образом, удвоится, а цена себестоимости продукции снизится. Правда, сказать, что снизятся и рыночные цены, нельзя. Их диктует рынок. Дополнительную прибыль при таком лесовосстановлении можно направлять на собственное развитие».

Почти все клонированные саженцы уже прижились. В будущем ученые планируют из 11 клонов выделить два самых перспективных и здоровых и разводить именно их генотип.

Юлия Лаврова


Комментарий

Заместитель губернатора Алексей КОЖЕВНИКОВ:

— Одной из приоритетных задач в регионе является развитие биотехнологий, и биотехнологический подход применим к различным сферам экономики, в том числе к такой актуальной, как лесной комплекс. В 2017 году на лесовосстановление делянок, вырубленных малым и средним бизнесом, из областного бюджета выделено 10,5 млн рублей, и по сравнению с 2016 годом работы по лесовосстановлению идут с явным опережением. Но финансовая поддержка — лишь часть вложений в это направление. Создание плантаций быстрорастущего леса, на выращивание которого требуется гораздо меньше времени, поддержка таких проектов — это лучшее решение для удовлетворения растущего мирового спроса на древесину и пропаганда «зеленого» подхода в пользовании лесными ресурсами региона. Инновационные биотехнологии, которые применяются при выращивании селекционных плантаций, позволяют не только сохранить баланс в экосистемах, но и создать платформу для будущих инвестиционных проектов.

Тэги: клоны деревьев, Тотемский район**, Институт физиологии растений***, Шестибратов Константин*, Бредников Вячеслав*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде