Завод из пробирки

№30 (1029) от 1 августа 2017 г.

Те самые клонированные березки ждут посадки.

11 видов клонов березы и осины «из пробирки» высажено в Тотемском районе.

180 тысяч деревьев занимают площадь 80 гектаров. Этот «испытательный полигон» — второй по величине в России.

Клонированные деревья должны расти быстрее, не болеть и не иметь дефектов. Они не смогут быть даже добычей «черных лесорубов», потому что генотип каждой березы остался в электронной памяти базы данных.


Сериал «Клон»

Первые достижения в области клонального микроразмножения были получены в конце 50-х годов XX столетия французским ученым Жоржем Морелем. Ему удалось получить клон орхидеи. В России первые работы по клональному микроразмножению были проведены в 60-х годах прошлого века в лабораториях Института физиологии растений имени Тимирязева.

Подопытной культурой стал картофель. А вот размножать «в пробирке» деревья российские ученые начали сравнительно недавно, хотя европейские и американские предприятия, производящие продукцию из лиственных пород деревьев, уже несколько лет работают на клонированном сырье. Причина объективна: из-за недофинансирования из 15 отраслевых советских институтов сейчас осталось лишь три.

«Как может размножаться дерево? Первое — это вегетативный способ, то есть черенкованием. Второй — семенной способ, название которого говорит само за себя, — объясняет кандидат наук, биоинженер Дмитрий Кривошеев. — И в том, и в другом случае и семена, и черенок сохранят генетические свойства «родителя». То есть, если дерево имеет какой-то изъян, с высокой долей вероятности он будет передан по наследству».

Клональное микроразмножение — это способ клеточной селекции с возможностью добавления набора хромосом. Сначала отбирают донора — здоровое дерево с хорошей генетикой, затем клетку этого растения помещают в питательную среду, в которой она начинает делиться под присмотром генных инженеров, способных влиять на развитие с учетом знаний о природе болезни лиственных пород и методов ускорения роста.

В итоге «в пробирке» начинает расти новый организм, не подверженный заражениям, зато растущий в среднем на 20% быстрее его естественных собратьев. Клон развивается сначала в лабораторных условиях, затем микрорастение переносится в специальный грунт в теплицу и только потом «переезжает» в лес.

Результатом опытов, проведенных Институтом биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, стали березы и осины деловых сортов, которые растут всего 15-25 лет и при этом почти не болеют.


Первопроходцы

В Вологодскую область клоны попали, можно сказать, случайно. До этого первый в России испытательный полигон осваивал Татарстан, где в 2015 году были высажены первые опытные образцы. А в 2016 году молодой предприниматель из Тотемского района Вячеслав Бредников познакомился с руководителем группы лесной биотехнологии НИИ имени Шемякина и Овчинникова, ученым Константином Шестибратовым, который как раз и ведет государственный проект по внедрению технологии клонального размножения лиственных пород.

«И я ввязался «в драку». Я сначала всегда ввязываюсь, а потом разбираюсь, что с этим делать», — признался «Премьеру» Вячеслав Бредников.

Дел оказалось немало: очистить будущий полигон, подготовить почву, привезти 11 сортов клонов в количестве 180 тысяч штук и все посадить. Сегодня опытная плантация в Тотемском районе занимает 80 гектаров.

«Наше предприятие ведет лесозаготовки, и, соответственно, мы должны выполнять обязательное требование по лесовосстановлению хвойных пород, — рассказал предприниматель. — В результате мы высадили на площади и лиственные, и хвойные породы. При надлежащем уходе и те, и другие будут расти, не мешая друг другу».

Клонированная осина вместо 40 лет должна вырасти за 15, а береза вместо 50 лет — за 30. Опытные образцы предприниматель получил от НИИ бесплатно, а вот работы по посадке обошлись ему в 3 миллиона рублей.


Золотые деревья

Сегодня продукция лесного комплекса занимает третье место в экспорте региона по стоимостному объёму. По данным Департамента лесного комплекса Вологодской области, за прошлый год мы вывезли и продали лесопродукции на сумму порядка 300 миллионов долларов. При этом спрос на фанеру, которую изготавливают как раз из березы, вырос на 14%.

«Производство фанеры действительно перспективное, — признает Владимир Сверчков, генеральный директор ООО «Устье-лес» — предприятия, специализирующегося на выпуске березовой фанеры. — Мы поставляем продукцию на внутренний рынок. Покупателями являются строительные организации, мебельные комбинаты. Однако на территории Вологодской области достаточно сырья без воспроизводства лиственных пород».

«Мы уже планируем рядом с опытным полигоном открыть собственное производство, — говорит Вячеслав Бредников. — Будем выпускать фанеру, мебельный щит. Такое клонированное сырье продуктивно. Для сравнения: сегодня при производстве качественной осиновой вагонки используется только 5% древесины. Осина — специфическое дерево, подверженное болезням и гниению. Из клона осины можно использовать 70% древесины. Его даже называют золотым деревом, поскольку рыночная стоимость высока.

То же самое и береза. Оборот рубки, таким образом, удвоится, а цена себестоимости продукции снизится. Правда, сказать, что снизятся и рыночные цены, нельзя. Их диктует рынок. Дополнительную прибыль при таком лесовосстановлении можно направлять на собственное развитие».

Почти все клонированные саженцы уже прижились. В будущем ученые планируют из 11 клонов выделить два самых перспективных и здоровых и разводить именно их генотип.

Юлия Лаврова


Комментарий

Заместитель губернатора Алексей КОЖЕВНИКОВ:

— Одной из приоритетных задач в регионе является развитие биотехнологий, и биотехнологический подход применим к различным сферам экономики, в том числе к такой актуальной, как лесной комплекс. В 2017 году на лесовосстановление делянок, вырубленных малым и средним бизнесом, из областного бюджета выделено 10,5 млн рублей, и по сравнению с 2016 годом работы по лесовосстановлению идут с явным опережением. Но финансовая поддержка — лишь часть вложений в это направление. Создание плантаций быстрорастущего леса, на выращивание которого требуется гораздо меньше времени, поддержка таких проектов — это лучшее решение для удовлетворения растущего мирового спроса на древесину и пропаганда «зеленого» подхода в пользовании лесными ресурсами региона. Инновационные биотехнологии, которые применяются при выращивании селекционных плантаций, позволяют не только сохранить баланс в экосистемах, но и создать платформу для будущих инвестиционных проектов.

Тэги: клоны деревьев, Тотемский район**, Институт физиологии растений***, Шестибратов Константин*, Бредников Вячеслав*

11
0
Похожие статьи
  • 31 мая' 16 | Жизнь

    Департамент имущественных отношений выставил на продажу здание приюта в Тотемском районе площадью 1063 квадратных метра по цене, равной сумме, вложенной в его ремонт.

    4
    0
  • 10 января' 17 |

    Молодой скульптор, окончив престижный питерский вуз, стал единственным жителем тотемской деревни Орловка.

    14
    0
  • 09 февраля' 16 | Жизнь

    В Тотемский район вернулись иконы, похищенные год с небольшим назад.

    3
    0