Подводные мифы

№30 (1029) от 1 августа 2017 г.

В водоемах Вологодской области нет коралловых рифов, но заросли из водорослей не менее красивы, чем подводные пейзажи Красного моря. | Фото Сергея Кичигина

Фотограф Сергей Кичигин сделал серию фотографий под водой в Лисицынском карьере.

«Трупов, стоящих ногами в тазике с бетоном, не встретилось, затопленной техники тоже», — смеется Сергей.

Напомним, что это две самые распространенные легенды о водоёме, находящемся практически в черте города: мол, карьер наполнен телами погибших в криминальных разборках, а также техникой, которую не успели убрать, когда котлован неожиданно начал заполняться водой. Но дайверы не подтверждают ни того, ни другого мифа. К примеру, покойника из воды они доставали лишь однажды несколько лет назад, но это была не жертва бандитских войн, а человек, погибший на отдыхе.

Подводного технопарка в карьере тоже не существует. Сергей Кичигин рассказывает, что из технических сооружений ему встретилась только затопленная насосная станция. «Но там, где она находится, уже темно, и снимать неинтересно», — поясняет фотограф.

«Премьер» не раз рассказывал о Сергее. Вологжанин — известный мастер макросъемки (съемка с многократным увеличением). Особенно прославились его фотографии снежинок, отмеченные в конкурсе «National Geographic», а в 2016 году его снимок украсил фирменную коробку американской компании «Adobe». Кроме того, фото Кичигина используются в рекламных кампаниях таких супербрендов, как «Google», «Оriflame» и «Мегафон».

Подводным плаванием Сергей увлекся около трех лет назад. Он обучился дайвингу и, конечно, занялся подводной фотосъемкой. «В этом году в вологодских водоёмах стоит высокая вода, что затрудняет дело, но в целом в Лисицынском карьере снимать всегда было сравнительно не сложно, так как вода в нем отличная и прозрачная», — говорит Сергей.

Ему нравится снимать именно водоёмы Вологодской области по двум основным причинам. Первая — очень немногие фотографы снимают под водой в пресных озёрах и реках, так как это и технически сложно, и снимки получаются не настолько яркими, как, например, во время дайвинга в Красном море в Египте. Вторая причина — очень красивый и своеобразный подводный мир Вологодчины.

«У нас есть целые леса из водорослей — это великолепные объекты для съемки! — уверен Сергей. — Если в Красном море это в основном коралловые рифы, к которым не всегда подберешься, потому что там встречаются ядовитые растения и рыбы, то у нас в Вологодской области ко всему можно подойти близко и даже прикоснуться».

Правда, когда опускаешься ко дну, приходится быть аккуратным. «Почти у всех водоемов Вологодской области жидкое дно: если хоть чуть-чуть заденешь, сразу пойдет муть, видимость ухудшится», — говорит Сергей. Особое удовольствие дайверы получают от ночных погружений.

«Ночью очень любопытно наблюдать за рыбой. Она очень близко подпускает: стоит на месте и практически не шевелится. Однажды я сделал снимок, на котором щука преспокойно спит рядом с небольшой сорожкой. Не часто увидишь хищника и жертву в таком близком и мирном соседстве», — рассказывает фотограф.

Наталья Мелёхина


Из досье «Премьера»

ЛИСИЦЫНСКИЙ КАРЬЕР — искусственный водоем, расположенный недалеко от старой московской трассы по направлению к Грязовцу. Разработка карьера у деревни Лисицыно началась в 1953 году. Оттуда брали песок для строительства предприятий ГПЗ, Мясомолмаш, Электротехмаш, Станкозавод, Дормаш, Оптико-механический завод, а также жилья для рабочих.

В 1991 году карьер неожиданно, буквально за одну ночь, затопило грунтовыми водами. Глубина Лисицынского карьера варьируется в зависимости от уровня. Самая большая — 40-42 метра, то есть, если бы на его дно поставили 12-этажный дом, вода скрыла бы его полностью.

17
0
Похожие статьи