Где вороны?

01 августа' 17

«Куда из Вологды делись городские серые вороны? Они пропали в конце апреля, когда они обычно строят гнёзда на вершинах деревьев. Наоборот, прилетели какие-то чёрные птицы. Ездил в Кириллов и тоже не видел ворон. Почему это происходит?»

Николай Петрович, Вологда

Вороны никуда не делись, а чёрные птицы — это грачи. Причина изменений — длинная холодная весна и постепенное зарастание полей на селе. Об этом «Премьеру» рассказал кандидат биологических наук из Вологды Алексей Шабунов. Вороны, по его словам, делятся на две большие, но внешне неотличимые группы. Первая из них живёт в городах круглогодично, а вторая прилетает зимовать из лесов. Весной большая часть улетает на территории своего обычного обитания, где гнездится и выводит птенцов.

«Можно предположить, что из-за затяжной весны часть кладок у многих ворон погибла, — отмечает Алексей Александрович. — Поэтому в мае вороньих птенцов вполне могло быть намного меньше. Если у них нет птенцов, то и ведут они себя спокойно, и их незаметно».

Грачи переселяются в Вологду из-за того, что на селе постепенно зарастают поля, и им становится сложнее добывать себе пищу. В городе же довольно много участков с низкой травой, а также здесь довольно много мусора. «Вороны, грачи и галки — это индикаторы санитарного состояния территории, если их меньше, то это значит, что город благополучнее, — отмечает специалист. — Грачи ворон не заместили, просто их становится больше и они чаще попадаются на глаза».

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

10
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»