Где вороны?

01 августа' 17

«Куда из Вологды делись городские серые вороны? Они пропали в конце апреля, когда они обычно строят гнёзда на вершинах деревьев. Наоборот, прилетели какие-то чёрные птицы. Ездил в Кириллов и тоже не видел ворон. Почему это происходит?»

Николай Петрович, Вологда

Вороны никуда не делись, а чёрные птицы — это грачи. Причина изменений — длинная холодная весна и постепенное зарастание полей на селе. Об этом «Премьеру» рассказал кандидат биологических наук из Вологды Алексей Шабунов. Вороны, по его словам, делятся на две большие, но внешне неотличимые группы. Первая из них живёт в городах круглогодично, а вторая прилетает зимовать из лесов. Весной большая часть улетает на территории своего обычного обитания, где гнездится и выводит птенцов.

«Можно предположить, что из-за затяжной весны часть кладок у многих ворон погибла, — отмечает Алексей Александрович. — Поэтому в мае вороньих птенцов вполне могло быть намного меньше. Если у них нет птенцов, то и ведут они себя спокойно, и их незаметно».

Грачи переселяются в Вологду из-за того, что на селе постепенно зарастают поля, и им становится сложнее добывать себе пищу. В городе же довольно много участков с низкой травой, а также здесь довольно много мусора. «Вороны, грачи и галки — это индикаторы санитарного состояния территории, если их меньше, то это значит, что город благополучнее, — отмечает специалист. — Грачи ворон не заместили, просто их становится больше и они чаще попадаются на глаза».

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

46
  • Как уволить пенсионера?

    «Я пенсионерка, работаю в детском саду. Заведующая постоянно попрекает меня тем, что я уже на пенсии, и стоит мне высказать свое несогласие по какому-либо вопросу, она велит замолчать или грозит уволить. Подскажите, как могут уволить пенсионера?»

  • Доплатят ли педагогам за ЕГЭ?

    «Должна ли педагогам дополнительно оплачиваться работа во время проведения ОГЭ и ЕГЭ?»

  • Как получить отсрочку?

    «Два года назад я женился, сейчас моя супруга в положении. Вчера мне пришла повестка в армию, скажите, мне придется идти служить?»

  • Как тратить маткапитал?

    «Услышала в новостях, что теперь с помощью материнского капитала можно погасить банковский кредит. Правда ли это?»

  • Лампочки менять?

    «Правительство ужесточило требования к электролампочкам. Говорят, что из-за этого придется нам люстры менять...»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.