Где вороны?

01 августа' 17

«Куда из Вологды делись городские серые вороны? Они пропали в конце апреля, когда они обычно строят гнёзда на вершинах деревьев. Наоборот, прилетели какие-то чёрные птицы. Ездил в Кириллов и тоже не видел ворон. Почему это происходит?»

Николай Петрович, Вологда

Вороны никуда не делись, а чёрные птицы — это грачи. Причина изменений — длинная холодная весна и постепенное зарастание полей на селе. Об этом «Премьеру» рассказал кандидат биологических наук из Вологды Алексей Шабунов. Вороны, по его словам, делятся на две большие, но внешне неотличимые группы. Первая из них живёт в городах круглогодично, а вторая прилетает зимовать из лесов. Весной большая часть улетает на территории своего обычного обитания, где гнездится и выводит птенцов.

«Можно предположить, что из-за затяжной весны часть кладок у многих ворон погибла, — отмечает Алексей Александрович. — Поэтому в мае вороньих птенцов вполне могло быть намного меньше. Если у них нет птенцов, то и ведут они себя спокойно, и их незаметно».

Грачи переселяются в Вологду из-за того, что на селе постепенно зарастают поля, и им становится сложнее добывать себе пищу. В городе же довольно много участков с низкой травой, а также здесь довольно много мусора. «Вороны, грачи и галки — это индикаторы санитарного состояния территории, если их меньше, то это значит, что город благополучнее, — отмечает специалист. — Грачи ворон не заместили, просто их становится больше и они чаще попадаются на глаза».

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

19
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»