Что за допустимые значения в тарифах ЖКХ?

01 августа' 17

«Недавно в «Премьере» вышел материал о росте тарифов ЖКХ. Там было указано, что он не превысит допустимых значений. Что такое допустимые значения, они установлены?»

Нина Викторовна, Вологда

Понятие «предельные максимальные индексы» относительно роста тарифов ЖКХ закреплено с 2013 года в Жилищном кодексе РФ. Они устанавливаются Правительством РФ в среднем по субъектам РФ на срок не менее пяти лет по предложению уполномоченного органа власти с учетом темпов роста цен на энергоресурсы и других параметров прогноза социально-экономического развития страны. Средний индекс изменения на второе полугодие распоряжением правительства РФ №2465-р от 19 ноября 2016 установлен в размере 4,3.

Таблицу изменений основных тарифов ЖКХ смотрите в материале нашей газеты «Пошли в рост» в номере от 11 июля нынешнего года.


Можно ли бесплатно поменять стояки?

«Я живу в муниципальной квартире на основании договора социального найма. Я слышала, что можно бесплатно поменять водопроводные стояки на пластиковые. Правда ли это? Какие для этого нужны документы?»

Светлана, Вологда

Порядок ремонта всех труб в квартире прописан в договоре социального найма. Вероятнее всего, ответственность за содержание стояков лежит на управляющей компании, а всех внутренних труб после вентиля — на пользователе помещения.

«Управляющая компания отвечает за исправность труб до запорной арматуры, то есть до вентилей. Светлане необходимо обратиться в управляющую компанию по месту своего жительства и выяснить, стоит ли в планах замена стояков в её подъезде», — объясняет директор управляющей компании «Уют-35» Алексей Скороходов.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

19
  • Что можно, а что нельзя делать в подъезде?

    «У нас с соседями время от времени возникают разногласия с соседями по подъезду. Они вызывают полицию по малейшему пустяку. Что можно делать в подъезде и подсобке многоквартирного дома?»

  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.