Что за допустимые значения в тарифах ЖКХ?

01 августа' 17

«Недавно в «Премьере» вышел материал о росте тарифов ЖКХ. Там было указано, что он не превысит допустимых значений. Что такое допустимые значения, они установлены?»

Нина Викторовна, Вологда

Понятие «предельные максимальные индексы» относительно роста тарифов ЖКХ закреплено с 2013 года в Жилищном кодексе РФ. Они устанавливаются Правительством РФ в среднем по субъектам РФ на срок не менее пяти лет по предложению уполномоченного органа власти с учетом темпов роста цен на энергоресурсы и других параметров прогноза социально-экономического развития страны. Средний индекс изменения на второе полугодие распоряжением правительства РФ №2465-р от 19 ноября 2016 установлен в размере 4,3.

Таблицу изменений основных тарифов ЖКХ смотрите в материале нашей газеты «Пошли в рост» в номере от 11 июля нынешнего года.


Можно ли бесплатно поменять стояки?

«Я живу в муниципальной квартире на основании договора социального найма. Я слышала, что можно бесплатно поменять водопроводные стояки на пластиковые. Правда ли это? Какие для этого нужны документы?»

Светлана, Вологда

Порядок ремонта всех труб в квартире прописан в договоре социального найма. Вероятнее всего, ответственность за содержание стояков лежит на управляющей компании, а всех внутренних труб после вентиля — на пользователе помещения.

«Управляющая компания отвечает за исправность труб до запорной арматуры, то есть до вентилей. Светлане необходимо обратиться в управляющую компанию по месту своего жительства и выяснить, стоит ли в планах замена стояков в её подъезде», — объясняет директор управляющей компании «Уют-35» Алексей Скороходов.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

9
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»