о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№29 (1028) от 25 июля 2017 г.


Метод Гельфонда

Сцена из спектакля «Бесы». | Фото с сайта cultinfo.ru

Актеров и режиссера Нового художественного театра из Челябинска Вологда поразила культурой меценатства и активными зрителями, которые после спектакля «Бесы» собрались обсудить увиденное.

НХТ, показавший вологжанам третью часть спектакля «Бесы», работает уже 24-й сезон и удивляет зрителей нестандартными, а порою и парадоксальными постановками.

Челябинцы давно дружат с Камерным театром Вологды, и на этот раз, встретившись на фестивале в Сергиевом Посаде, уральцы автобусом приехали в конце июня в Вологду.

«Третья часть — это финал нашего спектакля. И если первые две энергичные и даже смешные, то здесь — вся суть произведения. Эта часть поставлена по главе, вымаранной из официального издания, — рассказал «Премьеру» Евгений Гельфонд. — Но Достоевский писал, что именно она самое главное, что есть в «Бесах». Скорее всего, сделано это было из-за сцены растления маленькой девочки, но мы нашли текст, восстановили его, я нашел записки Достоевского, которые были посвящены этой главе. По сути, третья глава — это резюме романа, отвечающее на вопрос, кто для Достоевского является в человеке верховным бесом».

Известно, что Новый художественный театр планирует вновь приехать в Вологду, чтобы показать первые две части «Бесов». У вологжан будет возможность увидеть спектакли, которые созданы коллективом театра по «методу Гельфонда».

«Я заставляю актеров работать не словами, а смыслами. Главное — личность артиста, его взгляд на материал. Мне не хочется видеть застывшую форму. Мне интересно то, что происходит сейчас, в этом зале. Например, в Вологде был другой спектакль «Бесы» по сравнению со спектаклем, который мы играли на фестивале в Сергиевом Посаде. И важно не то, что лучше или хуже сыграли, важно — насколько актеры существовали в диалоге с материалом и автором. Если диалог состоялся, зритель также честно увидел откровенный разговор. Это самое важное, что может происходить в зрительном зале и на сцене», — рассказал художественный руководитель, который ссылается в развитии своего метода на одного из основоположников русского театра Михаила Бахтина.

В Вологде Евгений Гельфонд провел несколько тренингов по актерской импровизации, которая помогает не повторять заученный текст, а существовать в режиме реального времени. По словам худрука, чтобы поддерживать актерское мастерство на уровне и развиваться дальше, в театре с актерами работают специалисты, преподающие пластику, вокал и обучают игре на различных инструментах. «А после спектаклей мы часто общаемся со зрителями. Особенно любят пообсуждать увиденное после «Бесов», — говорит Евгений Гельфонд.

Вернувшись домой, художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд поделился своими впечатлениями о Вологодчине с изданием «Вечерний Челябинск». «Как раз в это время в Вологде проходил фестиваль в рамках празднования Дня города. Это что-то типа нашей Бажовки, только все это происходит под стенами древнего кремля — длиннющий ряд ремесленников, мастеров, потрясающие изделия хендмейд, привезли кучу сувениров. Мы съездили в Ферапонтово, Кирилло-Белозерский монастырь, побывали в мастерской художника Юрия Пантюхина», — рассказал землякам художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд.

Евгений был удивлен, что в Вологде есть предприниматели, которые поддерживают искусство: «Заходим в кафе «Красный мост» поужинать, а на втором этаже хозяйка (Нинель Комина. — Прим. ред.) устроила художественную галерею — смотрим выставку, посвященную Шаламову. Плюс к этому она издает книги и помогает тому же Камерному театру. Вообще, театр там стал культурным островком, куда стекаются все творческие люди, — писатели, издатели, художники, те же меценаты. У нас они все разобщены, каждый сам по себе. Вот этот пример взять на вооружение».

Особенно режиссеру понравилась вологодская публика — многие оставались на обсуждение, подходили, чтобы поговорить, обменяться впечатлениями. «Все-таки чувствуется, что это культурный город», — добавил художественный руководитель челябинского театра.

Марина Чернова

Тэги: театр, Челябинск**, Гельфонд Евгений*, гастроли, «Бесы»






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде