о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 15:37
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Увлечения

№29 (1028) от 25 июля 2017 г.


На больших оборотах

В центре спиннера находится металлический или керамический подшипник, по краям — лопасти. Изготавливается из латуни, нержавеющей стали, титана, меди или пластика. Классический спиннер представляет собой трехлучевую звезду, но есть множество его вариаций.

К семимесячной малышке из Череповца пришлось вызывать спасателей МЧС, чтобы достать палец из модной сегодня игрушки — спиннера.

ЧП случилось в разгар ожесточенных споров о пользе и вреде нового увлечения российских детей, которые поголовно крутят в руках спиннеры.

Продажи новых игрушек уже побили все рекорды, притом что цена на спиннеры в Вологде начинается от 150 и доходит до 900 рублей.

Как рассказали «Премьеру» в одном из магазинов канцтоваров в центральной части города, в день здесь продается около десяти спиннеров. «Эти продажи очень выручают в «мертвый» летний сезон», — пояснили продавцы.


Кто на новенького

В 2016 году спиннеры появились в России, и к лету 2017 года мода на них приобрела характер эпидемии. Основными потребителями игрушки стали воспитанники детского сада, школьники, молодежь и… офисные работники. Даже авторитетный «Forbes» теперь называет спиннер «обязательной офисной игрушкой — 2017».

«Моя семилетняя дочь попросила купить ей спиннер, потому что они есть у всех, — рассказала вологжанка Ксения. — А 12-летняя племянница заявила мне, что в нашей жизни детям приходится много нервничать, а спиннер успокаивает».

Светлана, мама 6-летнего Егора, рассказала «Премьеру», что не видит ничего плохого в детских увлечениях. У сына уже есть два спиннера, и он просит купить ему третий. «Это увлечение он принес из детского сада, — рассказала Светлана. — Первый спиннер был дешевый, пластмассовый и быстро сломался. Купили металлический...».

Однако 18 июля в Череповце с травмой в больницу была доставлена семимесячная девочка. Ребенок засунул палец в одно из отверстий лопастей спиннера, и пальчик застрял. Прибывшие на вызов спасатели смогли отделить от игрушки пластиковую часть, но снимать металлическую, чтобы освободить палец ребенка, пришлось в больнице.


Отнять и запретить

В начале июля спиннеры неожиданно заинтересовали надзорные органы. Роспотребнадзор опубликовал сообщение о том, что в ведомство начали обращаться родители и преподаватели школ, так как массовое увлечение детей спиннерами негативно сказывается на поведении и успеваемости детей. Выяснилось, что модная игрушка не помогает сосредоточиться и не успокаивает нервы, а наоборот, рассеивает внимание детей и делает их агрессивными.

«Роспотребнадзор совместно с различными научно-исследовательскими организациями в области охраны здоровья детей решил изучить влияние новых игрушек на здоровье детей. Родителям рекомендуется обращать внимание на посторонние шумы при вращении спиннера, а также на посторонние резкие химические запахи», — говорится в официальном сообщении ведомства.

19 июля экс-глава Роспотребнадзора, депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко по привычке предложил сразу перейти к крайним мерам: «Надо разобраться, может, даже приостановить их использование и продажу. Хотя я представляю, какой международный вой раздастся в ответ на такие предложения».

Специалисты института психиатрии имени Сербского сообщили, что в ближайшее время проведут ряд тестов, чтобы выяснить, какие рефлексы задействованы при вращении спиннера, какие зоны головного мозга при этом активируются, вызывает ли игрушка привыкание и может ли это всё нанести вред человеческому организму.


Крутится волчок

В Вологде детские психиатры и педагоги совершенно не переживают по поводу массовой истерии. «Возможно, школа №8 какая-то особенная, но на уроках в руках детей я не видела спиннеров, — говорит учитель Татьяна Кривченко. — И на переменах не видела тоже. Ни у старших классов, ни у первоклашек. Таким образом, игрушки никак не мешают проводить занятия».

Детские психологи солидарны с педагогами. «Я сама мама двоих детей, у которых есть спиннеры, — пояснила детский психолог Лариса Терехова. — Детям обязательно нужно то, что есть у других. Это своего рода вход в группу интересов. Иногда один ребенок является счастливым обладателем нескольких игрушек разных моделей. Я лично не вижу никакой угрозы в увлечении. Конечно, у игрушки есть и гипнотический эффект. Если смотреть, как она крутится, ребенок расслабляется, тревога уходит. И это подходит гиперактивным детям. Но здоровый ребенок не может впасть в какую-либо зависимость. Покрутят несколько минут и вновь бегут по своим детским делам. Мода на спиннеры имеет срок годности. И он когда-нибудь закончится».

Пока же на продажах игрушек просто зарабатывают и российские, и иностранные компании. 17 июля официальные продажи спиннеров запустил российский торговый дом «Детский мир», 21% акций которого принадлежит Российско-китайскому инвестиционному фонду, а 76% — АФК «Система». У этой сети 480 магазинов, что делает её крупнейшим продавцом «крутилок» в стране. Сайт «Али-экспресс» тоже увеличил продажи спиннеров в несколько раз.

Но, как уже предрекают экономисты, скоро спрос пойдет на спад, и популярный сегодня спиннер окажется на полке в коробочке рядом с кубиком Рубика, тамагочи и лазерной указкой…

Юлия Лаврова

Тэги: спиннеры, Череповец**, тренды






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде