На больших оборотах

№29 (1028) от 25 июля 2017 г.

В центре спиннера находится металлический или керамический подшипник, по краям — лопасти. Изготавливается из латуни, нержавеющей стали, титана, меди или пластика. Классический спиннер представляет собой трехлучевую звезду, но есть множество его вариаций.

К семимесячной малышке из Череповца пришлось вызывать спасателей МЧС, чтобы достать палец из модной сегодня игрушки — спиннера.

ЧП случилось в разгар ожесточенных споров о пользе и вреде нового увлечения российских детей, которые поголовно крутят в руках спиннеры.

Продажи новых игрушек уже побили все рекорды, притом что цена на спиннеры в Вологде начинается от 150 и доходит до 900 рублей.

Как рассказали «Премьеру» в одном из магазинов канцтоваров в центральной части города, в день здесь продается около десяти спиннеров. «Эти продажи очень выручают в «мертвый» летний сезон», — пояснили продавцы.


Кто на новенького

В 2016 году спиннеры появились в России, и к лету 2017 года мода на них приобрела характер эпидемии. Основными потребителями игрушки стали воспитанники детского сада, школьники, молодежь и… офисные работники. Даже авторитетный «Forbes» теперь называет спиннер «обязательной офисной игрушкой — 2017».

«Моя семилетняя дочь попросила купить ей спиннер, потому что они есть у всех, — рассказала вологжанка Ксения. — А 12-летняя племянница заявила мне, что в нашей жизни детям приходится много нервничать, а спиннер успокаивает».

Светлана, мама 6-летнего Егора, рассказала «Премьеру», что не видит ничего плохого в детских увлечениях. У сына уже есть два спиннера, и он просит купить ему третий. «Это увлечение он принес из детского сада, — рассказала Светлана. — Первый спиннер был дешевый, пластмассовый и быстро сломался. Купили металлический...».

Однако 18 июля в Череповце с травмой в больницу была доставлена семимесячная девочка. Ребенок засунул палец в одно из отверстий лопастей спиннера, и пальчик застрял. Прибывшие на вызов спасатели смогли отделить от игрушки пластиковую часть, но снимать металлическую, чтобы освободить палец ребенка, пришлось в больнице.


Отнять и запретить

В начале июля спиннеры неожиданно заинтересовали надзорные органы. Роспотребнадзор опубликовал сообщение о том, что в ведомство начали обращаться родители и преподаватели школ, так как массовое увлечение детей спиннерами негативно сказывается на поведении и успеваемости детей. Выяснилось, что модная игрушка не помогает сосредоточиться и не успокаивает нервы, а наоборот, рассеивает внимание детей и делает их агрессивными.

«Роспотребнадзор совместно с различными научно-исследовательскими организациями в области охраны здоровья детей решил изучить влияние новых игрушек на здоровье детей. Родителям рекомендуется обращать внимание на посторонние шумы при вращении спиннера, а также на посторонние резкие химические запахи», — говорится в официальном сообщении ведомства.

19 июля экс-глава Роспотребнадзора, депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко по привычке предложил сразу перейти к крайним мерам: «Надо разобраться, может, даже приостановить их использование и продажу. Хотя я представляю, какой международный вой раздастся в ответ на такие предложения».

Специалисты института психиатрии имени Сербского сообщили, что в ближайшее время проведут ряд тестов, чтобы выяснить, какие рефлексы задействованы при вращении спиннера, какие зоны головного мозга при этом активируются, вызывает ли игрушка привыкание и может ли это всё нанести вред человеческому организму.


Крутится волчок

В Вологде детские психиатры и педагоги совершенно не переживают по поводу массовой истерии. «Возможно, школа №8 какая-то особенная, но на уроках в руках детей я не видела спиннеров, — говорит учитель Татьяна Кривченко. — И на переменах не видела тоже. Ни у старших классов, ни у первоклашек. Таким образом, игрушки никак не мешают проводить занятия».

Детские психологи солидарны с педагогами. «Я сама мама двоих детей, у которых есть спиннеры, — пояснила детский психолог Лариса Терехова. — Детям обязательно нужно то, что есть у других. Это своего рода вход в группу интересов. Иногда один ребенок является счастливым обладателем нескольких игрушек разных моделей. Я лично не вижу никакой угрозы в увлечении. Конечно, у игрушки есть и гипнотический эффект. Если смотреть, как она крутится, ребенок расслабляется, тревога уходит. И это подходит гиперактивным детям. Но здоровый ребенок не может впасть в какую-либо зависимость. Покрутят несколько минут и вновь бегут по своим детским делам. Мода на спиннеры имеет срок годности. И он когда-нибудь закончится».

Пока же на продажах игрушек просто зарабатывают и российские, и иностранные компании. 17 июля официальные продажи спиннеров запустил российский торговый дом «Детский мир», 21% акций которого принадлежит Российско-китайскому инвестиционному фонду, а 76% — АФК «Система». У этой сети 480 магазинов, что делает её крупнейшим продавцом «крутилок» в стране. Сайт «Али-экспресс» тоже увеличил продажи спиннеров в несколько раз.

Но, как уже предрекают экономисты, скоро спрос пойдет на спад, и популярный сегодня спиннер окажется на полке в коробочке рядом с кубиком Рубика, тамагочи и лазерной указкой…

Юлия Лаврова

7
0
Похожие статьи
  • 07 февраля' 17 | Политика

    Череповец вслед за Вологдой станет «двуглавым».

    13
    0
  • 21 июня' 16 | Калейдоскоп

    Наездницы вологодского конноспортивного клуба «Виват» завоевали шесть медалей на областных соревнованиях в Череповце.

    7
    0
  • 25 октября' 16 | Криминал

    В Череповце будут судить соучредителя частного металлургического завода. Мужчина сжег человека в печи, а пепел «развеял» по территории предприятия.

    8
    0