Когда деревья были большими

№29 (1028) от 25 июля 2017 г.

Срубленные 28 октября 2016 года ивы вновь высажены не будут.

«Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.

Участок, где когда-то было кафе, арендовал предприниматель Игорь Смирнов, который теперь должен посадить вместо уничтоженных деревьев ель или клен.

Арендатору, который затеял строительство на небольшом клочке земли рядом с банком, осенью 2016 года разрешили срубить шикарные деревья, украшавшие офисный квартал.

Вологжане до сих пор жалеют ветвистые ракиты. Одни в 80-е годы прошлого века катались по соседству на скейтах, другие считают, что существовавшее там летнее кафе наполнялось смыслом только под сенью живописных ив в сочетании с затейливым заборчиком.


Тайна личности

«Премьер» решил провести собственное расследование, чтобы узнать, кто конкретно из чиновников дал разрешение на уничтожение деревьев, или же арендатор сделал это по собственной инициативе.

Сотрудник Департамента градостроительства Вологодской области Анна Шмонова, подготовившая ответ на запрос редакции, сообщила, что данная территория была сформирована и передана в аренду ООО «Леском-сервис» на основании постановления Администрации города Вологды от 24 февраля 2014 года №1144 о предоставлении земельных участков «для целей, не связанных со строительством».

Однако, по информации открытых источников, компания «Леском-сервис» 30 апреля того же года была ликвидирована. В таком случае как земельный участок на сегодняшний момент может оставаться в аренде у компании, которой не существует?

Мы выяснили, что ответ был подготовлен на основании информации Департамента имущественных отношений, который и отвечает за формирование земельных участков и их аренду. На самом деле после переуступки прав землю арендовало физическое лицо, поэтому на основании закона «О персональных данных» в департаменте не раскрыли его личность.

«Премьер» заказал выписку об объекте из единого государственного реестра недвижимости, и в результате выяснилось, что таинственный предприниматель — это Игорь Олегович Смирнов, арендовавший 312 кв. метров 18 июля 2016 года. Кадастровая стоимость участка — всего 999,5 тысячи рублей.

Игорь Смирнов известен аудитории газеты «Премьер» по недавней и неприятной ситуации, в которой оказался Камерный драматический театр. Напомним, предприниматель — владелец здания на Ленина, 7, в результате реставрации которого соседнее здание, где расположен театр, «поехало», раскрылась старая трещина и вызвала появление новых. Бизнесмен, который, по нашей информации, активно интересуется недвижимостью в центре города, арендовал, приобрел или отреставрировал уже несколько помещений. Например, именно он является собственником здания по адресу: Козленская, 33, где до недавнего времени квартировал и Департамент городского хозяйства Вологды.


Глас общественности

По имеющимся в редакции документам, вид разрешенного использования земельного участка на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской — это объекты общественного питания. Городская администрация сообщает, что территория находится в зоне общественно-делового и коммерческого назначения (Ц-1). А так как земельный участок предоставлен для целей, не связанных со строительством, там, по информации Департамента градостроительства, возможно размещение только временных объектов, при установке которых получение разрешения на строительство не требуется.

Из-за того, что сооружение будет временным, предприниматель не согласовывал проект и с Комитетом по охране объектов культурного наследия. Маркировка зоны И-5, как показали «Премьеру» в Департаменте градостроительства, не требует проведения археологических работ. «Разрешения на строительство какого-либо объекта капитального строительства в границах данного земельного участка администрацией города Вологды не выдавались», — сообщают чиновники, не предоставляя информации о том, как проходили торги.

По словам и.о. начальника департамента Александра Борисовского, общественность активно интересовалась ведением строительства на перекрестке Козленской и Предтеченской. В муниципалитет направлялись письма от жителей, запрос прислала и Общественная палата Вологодской области.

«Хотя предприниматель имел право не согласовывать внешний вид строящегося здания с Департаментом градостроительства, он идет с нами на контакт, — говорит Александр Викторович. — После проверки выяснилось, что проект вышел за линию застройки, что допускается для временных сооружений, но, принимая во внимание, что объект находится на пересечении улиц и градоформирует перекресток, арендатору пришлось уменьшить конструкцию». И уменьшилось здание значительно — примерно на 2,5 метра.


Елки-палки

На фото проекта видно, что на участке будет выстроена двухэтажная «стекляшка». Однако срубленные 28 октября 2016 года ивы вновь высажены не будут. «В соответствии с административным регламентом предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешений на вырубку (снос) зеленых насаждений Департамент городского хозяйства выдал порубочный билет на снос двух многоствольных старовозрастных ив диаметром 90-120 см с условием восстановления не менее чем двумя декоративными деревьями породы клен-ель», — сообщает городская администрация.

Что же будет высаживать Игорь Смирнов? К сожалению, предприниматель не дал редакции необходимого ответа. Игорь Олегович не отвечает ни на звонки по мобильному телефону, ни на СМС и не реагирует на оставленную визитку журналиста в его новом кафе. Впрочем, если судить по 3D-проекту, предоставленному «Премьеру» Департаментом градостроительства, бизнесмен собирается обойтись двумя елками и небольшим газоном.

Марина Чернова

17
0
Похожие статьи
  • 22 ноября' 16 | Экономика

    Сразу три здания, горевшие в разное время в Вологде, были проданы с аукциона в один и тот же день — 11 ноября. Во всех случаях одной из версий пожара назывался поджог.

    19
    0