о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 15:41
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№29 (1028) от 25 июля 2017 г.


Когда деревья были большими

Срубленные 28 октября 2016 года ивы вновь высажены не будут.

«Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.

Участок, где когда-то было кафе, арендовал предприниматель Игорь Смирнов, который теперь должен посадить вместо уничтоженных деревьев ель или клен.

Арендатору, который затеял строительство на небольшом клочке земли рядом с банком, осенью 2016 года разрешили срубить шикарные деревья, украшавшие офисный квартал.

Вологжане до сих пор жалеют ветвистые ракиты. Одни в 80-е годы прошлого века катались по соседству на скейтах, другие считают, что существовавшее там летнее кафе наполнялось смыслом только под сенью живописных ив в сочетании с затейливым заборчиком.


Тайна личности

«Премьер» решил провести собственное расследование, чтобы узнать, кто конкретно из чиновников дал разрешение на уничтожение деревьев, или же арендатор сделал это по собственной инициативе.

Сотрудник Департамента градостроительства Вологодской области Анна Шмонова, подготовившая ответ на запрос редакции, сообщила, что данная территория была сформирована и передана в аренду ООО «Леском-сервис» на основании постановления Администрации города Вологды от 24 февраля 2014 года №1144 о предоставлении земельных участков «для целей, не связанных со строительством».

Однако, по информации открытых источников, компания «Леском-сервис» 30 апреля того же года была ликвидирована. В таком случае как земельный участок на сегодняшний момент может оставаться в аренде у компании, которой не существует?

Мы выяснили, что ответ был подготовлен на основании информации Департамента имущественных отношений, который и отвечает за формирование земельных участков и их аренду. На самом деле после переуступки прав землю арендовало физическое лицо, поэтому на основании закона «О персональных данных» в департаменте не раскрыли его личность.

«Премьер» заказал выписку об объекте из единого государственного реестра недвижимости, и в результате выяснилось, что таинственный предприниматель — это Игорь Олегович Смирнов, арендовавший 312 кв. метров 18 июля 2016 года. Кадастровая стоимость участка — всего 999,5 тысячи рублей.

Игорь Смирнов известен аудитории газеты «Премьер» по недавней и неприятной ситуации, в которой оказался Камерный драматический театр. Напомним, предприниматель — владелец здания на Ленина, 7, в результате реставрации которого соседнее здание, где расположен театр, «поехало», раскрылась старая трещина и вызвала появление новых. Бизнесмен, который, по нашей информации, активно интересуется недвижимостью в центре города, арендовал, приобрел или отреставрировал уже несколько помещений. Например, именно он является собственником здания по адресу: Козленская, 33, где до недавнего времени квартировал и Департамент городского хозяйства Вологды.


Глас общественности

По имеющимся в редакции документам, вид разрешенного использования земельного участка на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской — это объекты общественного питания. Городская администрация сообщает, что территория находится в зоне общественно-делового и коммерческого назначения (Ц-1). А так как земельный участок предоставлен для целей, не связанных со строительством, там, по информации Департамента градостроительства, возможно размещение только временных объектов, при установке которых получение разрешения на строительство не требуется.

Из-за того, что сооружение будет временным, предприниматель не согласовывал проект и с Комитетом по охране объектов культурного наследия. Маркировка зоны И-5, как показали «Премьеру» в Департаменте градостроительства, не требует проведения археологических работ. «Разрешения на строительство какого-либо объекта капитального строительства в границах данного земельного участка администрацией города Вологды не выдавались», — сообщают чиновники, не предоставляя информации о том, как проходили торги.

По словам и.о. начальника департамента Александра Борисовского, общественность активно интересовалась ведением строительства на перекрестке Козленской и Предтеченской. В муниципалитет направлялись письма от жителей, запрос прислала и Общественная палата Вологодской области.

«Хотя предприниматель имел право не согласовывать внешний вид строящегося здания с Департаментом градостроительства, он идет с нами на контакт, — говорит Александр Викторович. — После проверки выяснилось, что проект вышел за линию застройки, что допускается для временных сооружений, но, принимая во внимание, что объект находится на пересечении улиц и градоформирует перекресток, арендатору пришлось уменьшить конструкцию». И уменьшилось здание значительно — примерно на 2,5 метра.


Елки-палки

На фото проекта видно, что на участке будет выстроена двухэтажная «стекляшка». Однако срубленные 28 октября 2016 года ивы вновь высажены не будут. «В соответствии с административным регламентом предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешений на вырубку (снос) зеленых насаждений Департамент городского хозяйства выдал порубочный билет на снос двух многоствольных старовозрастных ив диаметром 90-120 см с условием восстановления не менее чем двумя декоративными деревьями породы клен-ель», — сообщает городская администрация.

Что же будет высаживать Игорь Смирнов? К сожалению, предприниматель не дал редакции необходимого ответа. Игорь Олегович не отвечает ни на звонки по мобильному телефону, ни на СМС и не реагирует на оставленную визитку журналиста в его новом кафе. Впрочем, если судить по 3D-проекту, предоставленному «Премьеру» Департаментом градостроительства, бизнесмен собирается обойтись двумя елками и небольшим газоном.

Марина Чернова

Тэги: ивы, Смирнов Игорь*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде