Опыт на экспорт

№29 (1028) от 25 июля 2017 г.

Центр, который сегодня находится на улице Козленской в Вологде, был открыт 19 февраля 1949 года. | Фото с сайта konsultants.ru

Вологодские полицейские будут проходить подготовку в Рязани.

1 сентября после 68 лет существования в областной столице закрывают центр профессиональной подготовки УМВД по Вологодской области. А новый начальник региональной полиции Виктор Пестерев уже прогнозирует дефицит профессиональных кадров.

Центр, который сегодня находится на улице Козленской в Вологде, был открыт 19 февраля 1949 года. В 1973 году министр МВД СССР Николай Щелоков подписал приказ об открытии в Вологде межобластной школы подготовки младшего и среднего начальствующего состава. Несколько лет эта школа была единственной в стране.

Курсанты съезжались в Вологду со всего Советского Союза. Здесь готовили контролеров для СИЗО, тюрем и колоний. А в 1991 году учебный центр переориентирован на подготовку только сотрудников УВД Вологодской области. Сюда на шесть месяцев направляют всех, кто только что поступил на службу в полицию.

С осени вологодский центр будет закрыт, ближайшее подобное учебное заведение находится в Рязани. Но ехать учиться в другой город готовы далеко не все потенциальные полицейские. Особенно те, у кого есть семьи.

«Это действительно проблема, — признал начальник Вологодского УМВД Виктор Пестерев. — Учебное заведение должно быть ближе. Например, в Ярославле. Сегодня в Вологде нет ни одного профильного вуза, который готовил бы будущих сотрудников правоохранительных органов. При потребности в 30 мест в год Московская юридическая академия дает 6. Поэтому будем решать проблему другим способом».

«Способ» генерал Пестерев привез с собой из Белгорода, где ранее возглавлял областное УМВД. Там в 2013 году было открыто новое учебное заведение — Правоохранительный колледж имени Героя России В.В. Бурцева, который готовит специалистов среднего звена. «Якорным» работодателем для его выпускников как раз и является местное УМВД.

«Я намерен провести переговоры с руководством Вологодской области о создании такого учебного заведения и в нашем регионе, — подтвердил намерения Виктор Пестерев. — Готовить специалистов по профилям: правоохранительная деятельность, право и организация социального обеспечения, кинология, защита в чрезвычайных ситуациях. Таким образом мы решим проблему дефицита кадров».

Добавим, что ежегодный кадровый отток из УМВД Вологодской области сегодня составляет порядка 10% личного состава.

Юлия Лаврова

13
0
Похожие статьи