о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 07:50
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Жизнь

№29 (1028) от 25 июля 2017 г.


Холодная сенсация

Владимир Путин перепутал кубанское мороженое с вологодским. | Фото с сайта mtdata.ru

Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.

Интрига заключалась в упаковке… пломбира в стаканчике. Одни утверждали, что Владимир Путин отведал вологодский продукт, вторые с сожалением констатировали, что президент наше мороженое так и не поел.

«Премьер» точно знает — Путин пробовал вологодское мороженое, и оно ему понравилось.


Информнеразбериха

18 июля информационные агентства страны сообщили: «Владимир Путин на авиасалоне МАКС угостил правительство мороженым». Дальше началась путаница. РИА «Новости» написало: «Путин остановил выбор на кубанском пломбире в стаканчике «Коровка из Кореновки». ТАСС констатировал: «Президент остановил свой выбор на кубанском пломбире в стаканчике».

Лента.ру оповестила: «Узнав ассортимент, президент остановил свой выбор на вологодском пломбире в стаканчике». Телеканал «Россия» показал сюжет «Президенту понравился вологодский пломбир в стаканчике»...

В Вологде в результате разгорелись нешуточные страсти. Люди гадали, чью продукцию все-таки ел Владимир Путин. Масла в огонь подлили «Известия», написавшие: «Вологодская компания по производству мороженого выразила желание передать президенту России Владимиру Путину понравившийся ему пломбир в стаканчике. Об этом заявил генеральный директор ООО «Вологодское мороженое» Андрей Рождественский».


Приятное заблуждение

Тем не менее правда отражена на фото, где четко видно, что президент России все-таки держит в руках пломбир в упаковке «Коровка из Кореновки» кубанского производителя. При этом сам президент поясняет, что ест вологодское мороженое.

Сайт «Российская Федерация» выложил в социальную сеть видео со звуком (имеется в распоряжении редакции «Премьера»), где четко видно и слышно все, что происходит у прилавка с мороженым. Главе государства действительно предлагают на выбор кубанское и вологодское мороженое, а, когда Владимир Путин уже ел пломбир, за кадром раздался вопрос: «А у Вас какое, Владимир Владимирович?» Путин, взглянув на упаковку кубанского производителя, почему-то отвечает: «Вологодское». В этот момент кто-то из сопровождающих президента (за кадром) подтверждает: «Вологодское. Как в «Артеке».

А вот это — правда. Компания «Айсберри», которая производит мороженое «Вологодское», действительно с 2017 года ведет поставки нового пломбира с названием «Артек» в Крым.


Неожиданный визит

Так или иначе вологжане зря переживают за славу нашего мороженого. Настоящий вологодский продукт Владимир Путин действительно пробовал, и было это 16 лет назад.

28 апреля 2001 года Владимир Путин прилетел в Вологду с рабочим визитом. После встречи с жителями областной столицы на площади Революции и посещения Подшипникового завода президент в сопровождении губернатора Вячеслава Позгалева, полпреда по СЗФО Виктора Черкесова и начальника службы безопасности Виктора Золотова вылетел на вертолете в Кириллов на совещание по проблемам формирования бюджетов местного самоуправления.

«Приземлились мы на площадке, сели в тонированный фургон и поехали в центр Кириллова, где президента уже ждали, — вспоминает Вячеслав Позгалев. — А по пути я предложил главе государства зайти в магазин. Это был первый сельский магазин в регионе, который работал круглосуточно. Визит был не запланирован, но Владимир Владимирович неожиданно поддержал идею и остановил машину».

Когда делегация зашла в сельский супермаркет, там было всего три покупателя и продавцы, которые совершенно не ждали таких высоких гостей.


Тайна чёрного фургона

«Президент обошел прилавки, рассмотрел ассортимент и сказал, что, если бы все сельские магазины были такими, народ из глубинки бы не уезжал, а на выходе увидел прилавок с мороженым и спросил Черкесова, если ли у него деньги. Денег не оказалось ни у полпреда, ни у меня! Кошелек достал Золотов. Владимир Владимирович купил пять упаковок мороженого с названием «Вологодское», раздал всем нам, и мы поехали дальше».

На площади царило недоумение. Собравшиеся гадали, почему президентский фургон вдруг остановился в ста метрах от центра, а президент не выходит. Тонированные стекла не позволяли разглядеть, что происходит внутри.

«А Путин просто сказал: «Вы не торопитесь, ешьте мороженое. Оно вкусное», — вспоминает Вячеслав Позгалев. — Действительно и тогда, и сегодня вологодское мороженое делалось из натурального нашего молока, без всяких добавок. Но мы, конечно, торопились, откусывали большими кусками: было жарко, мороженое таяло и текло по рукам. Все перепачкались! Тогда президент попросил у водителя пятилитровую бутыль с водой, мы вымыли руки прямо на ступеньке фургона и отправились на совещание».

Юлия Лаврова

Тэги: мороженое, Путин Владимир*, Кириллов**, Позгалёв Вячеслав*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде