Серьёзный объём

№29 (1028) от 25 июля 2017 г.

Валентина Артамонова.

С 1 января 2018 года будет проиндексирована на 4% заработная плата работникам бюджетного сектора экономики, на которых не распространяются указы Президента Российской Федерации.

Об этом во время пресс-завтрака с журналистами вологодских СМИ сообщила заместитель губернатора области, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова.

«За 2014-2016 годы Вологодская область получила бюджетные кредиты на сумму 20,7 млрд рублей, в этом году — еще на 6 млрд. Это очень серьезный объем, а замена коммерческих кредитов на бюджетные позволяет нам значительно экономить на обслуживании госдолга, — подчеркнула Валентина Артамонова. — Бюджетные кредиты предоставляются на очень выгодных, льготных условиях — под 0,1% годовых, и расходы на обслуживание долга, конечно, сокращаются. За три года региональный бюджет сэкономил более 3 млрд рублей, в текущем году — еще около 400 млн рублей».

По словам спикера, Вологодчина является для Министерства финансов регионом-отличником. Область, начиная с 2014 года, ни разу не нарушила параметры соглашений. В этом году губернатор Олег Кувшинников предложил Минфину поощрить те субъекты, которые полностью выполняют все условия соглашений. Инициатива была поддержана, в результате 70% свободных бюджетных кредитов предоставили субъектам-отличникам. В их числе и Вологодская область, которая получила дополнительный бюджетный кредит в размере 1,5 млрд рублей.

На текущий момент в структуре государственного долга области бюджетные кредиты составляют 70%, еще 30% — это коммерческие кредиты, госгарантии и облигационные займы. По состоянию на 1 июля 2017 года объем госдолга составляет 31,2 млрд рублей, или 70% к плановому объему налоговых и неналоговых доходов на текущий год. На конец 2017 года он снизится на 13% — до 27,2 млрд рублей (63% от объема налоговых и неналоговых доходов).

Кроме погашения государственного долга, при формировании бюджета области на трехлетний период приоритетными направлениями бюджетной политики станут: повышение эффективности бюджетных расходов в рамках 22 государственных программ, выполнение майских указов президента, социальная направленность бюджета и увеличение расходов на развитие региона.

В частности, с 1 января 2018 года будет проиндексирована на 4% заработная плата работникам бюджетного сектора экономики, на которых не распространяются указы Президента Российской Федерации. Увеличатся расходы на капитальные вложения в социально значимые проекты — строительство школ, детских садов, дорожных объектов. Если в предыдущие годы на эти цели из бюджета направлялось 10%, то в следующем трехлетнем периоде эту планку областное правительство намерено увеличить до 15%.

Марина Чернова


В продолжение темы

Особый режим

Успешный опыт реализации «особого режима» по борьбе с незаконными рубками леса в Бабушкинском районе будет реализован на территории Сокольского муниципалитета.

В администрации Сокольского района состоялось расширенное совещание по вопросу организации межведомственного взаимодействия в борьбе с лесонарушениями и хищениями древесины на территории муниципального образования.

В совещании приняли участие заместитель начальника Департамента лесного комплекса области Сергей Мохначев, и.о. главы Сокольского района Сергей Рябинин, начальник МО МВД России «Сокольский», заместитель начальника полиции по оперативной работе Николай Рылов, руководители Сокольского лесхоза и Сокольского государственного лесничества, главы поселений района.

Заместитель начальника Департамента лесного комплекса Сергей Мохначев отметил, что в текущем году 50% от общего по области ущерба от незаконных рубок приходится на Сокольский район, и сложившаяся ситуация требует немедленного реагирования.

По данным и. о. главы Сокольского района Сергея Рябинина, в последнее время на территории муниципалитета увеличилось количество незаконных рубок, при этом раскрываемость лесонарушений — недостаточно высокая. На совещании было решено определить алгоритм взаимодействия всех органов власти и ведомств по профилактике незаконных рубок.

Лесная охрана и все заинтересованные структуры уже имеют положительный опыт работы по профилактике лесонарушений в рамках «особого режима» в Бабушкинском районе, где удалось в 2 раза сократить количество незаконных рубок.

Марина Чернова


Из досье «Премьера»

В 2017 году в Вологодской области выявлено 179 незаконных рубок, что на 6% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, по объему незаконно заготовленной древесины показатель ниже на 17% по сравнению с 2016 годом.

10
0
Похожие статьи
  • 04 апреля' 17 | Экономика

    Администрация города «режет» расходы на пиар и фестивали. По итогам марта 2017 года муниципальный долг Вологды превысил 2 млрд рублей.

    8
    0
  • 19 июля' 16 | Экономика

    Об этом на минувшей неделе сообщала журналистам заместитель губернатора Валентина Артамонова.

    3
    0
  • 23 мая' 17 | Политика

    Заместитель губернатора Валентина Артамонова рассказала в ходе интернет-брифинга, что областные власти будут финансировать уличное освещение в районах, и посоветовала, как можно уменьшить налог на имущество.

    6
    0