Шпиономания

№29 (1028) от 25 июля 2017 г.

Производство шпионских ручек, не отличимых от обычных, налажено в Китае.

Вологжанина оштрафовали на 5 тысяч рублей за попытку приобрести шпионскую ручку с видеокамерой.

34-летний мужчина в августе прошлого года заказал по Интернету шариковую ручку со скрытым в ней регистратором акустической и визуальной информации.

Вологжанин не подозревал, что корпус ручки, как выяснило следствие, скрывал прямое назначение прибора.


Незадачливая покупка

Чудо-ручка была отправлена в Вологду почтой. Но забрать товар мужчина не смог — 20 августа 2016 года в месте международного почтового обмена Екатеринбурга сотрудники таможенного поста обнаружили и изъяли подозрительный прибор. Уголовное дело следователи направили в суд, где покупателя освободили от уголовной ответственности и в июле 2017 года оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Это не первое уголовное дело в отношении незадачливых покупателей из Вологды, которые уверены, что для записей деловых переговоров или для подарков детям за 10-40 долларов покупают диктофон, видеокамеру и ручку в одном флаконе.

К примеру, похожий случай произошел в прошлом году, когда уголовное дело возбудили в отношении 61-летнего вологжанина. «Шпион», который решил записать разговор со своим знакомым, в феврале 2015 года оплатил заказ на зарубежном сайте и стал ждать посылку.

Через пару месяцев, решив, что ручки так и не придут, он заказал в Интернете еще два аналогичных устройства. 3 сентября 2015 года эти видеорегистраторы, направленные на имя вологжанина, были изъяты сотрудниками таможенного поста. Экспертиза признала эти ручки относящимися к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.


Ради баловства

«И тот, и другой мужчина приобрели ручки ради баловства. Нашим сотрудникам не удалось установить умысел в их действиях, — рассказывает Наталья Летенкова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области. — Оба говорят, что увидели товар на сайте и решили приобрести».

Покупатели не знали, что в 2009 году правительство Дмитрия Медведева инициировало поправки в Уголовный кодекс, которые сделали покупку скрытых видеокамер, спрятанных в часах, брелоках, шариковых ручках и в любых других предметах, уголовным преступлением.

С 2011 года в УК РФ были внесены дополнительные изменения: покупка скрытой видеокамеры, согласно ч.1 138-1 статьи УК РФ, стала наказываться лишением свободы до четырех лет, переквалифицировав преступление из легкой в средней тяжести. Считается, что так чиновники пытаются обезопасить себя от обвинений в коррупции, так как аудио- и видеозаписи принимаются в качестве доказательств в суде.

Покупателям, которые попались на покупке гаджета, юристы советуют оспаривать результаты экспертизы, но следствие и суды стоят на своем. Уже на данный момент в судебных базах — более тысячи решений по всей стране!

Правозащитники пытались оспорить подобную судебную практику в Конституционном суде РФ, и суд вынес компромиссное решение: кроме признака камуфлированности, следствие должно доказать, что обвиняемый использовал скрытую камеру для вторжения в частную жизнь третьих лиц.

Однако это уточнение упускалось следствием и судами на местах, и под уголовное преследование зачастую попадали старики, которые просто хотели порадовать внуков неожиданными подарками. Покупателям обычно давали небольшой условный срок.


Орудия преступления

Со временем ситуация выправилась. Судя по размеру, штрафы за приобретение гаджетов с каждым годом уменьшаются. Например, в 2015 году житель Приморского края получил штраф в размере 50 тыс. рублей за приобретение зажигалки со встроенной видеокамерой, которую ему доставили из США. А чуть раньше, в апреле 2014 года, суд обязал жителя Кубани выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей за покупку видеорегистратора в форме шариковой ручки.

Среди предметов — брелоки-видеорегистраторы, очки и даже часы с дополнительными функциями. «Смысл в том, что видеорегистратор должен быть закамуфлирован под какой-нибудь бытовой прибор. Поэтому, например, за приобретение квадрокоптера привлекать не будут, потому что этот прибор предназначен для видеозаписи. Но, с другой стороны, нужно понимать, что, если вы опубликуете видеозапись, которую признают вторжением в личную и семейную жизнь людей, это может преследоваться по закону», — рассказывает Наталья Летенкова.

В 2014 году Вологодский городской суд разбирал дело вологжанина, который добровольно выдал наручные часы-видеорегистраторы сотруднику полиции. Раскаяние плюс отсутствие умысла привели к тому, что суд освободил мужчину от уголовной ответственности.

В таком же ключе закончилось дело в 2013 году, возбужденное в отношении вологодского предпринимателя, закупившего видеокамеры для продажи их в магазине «Электротовары». Продавцы не знали, что у оборудования марки JMK модели JK-018L объективы закамуфлированы под головку винта. Дело прекратили, а две видеокамеры передали в УФСБ по Вологодской области.

Обычно шпионские ручки и другие приобретения, по словам пресс-службы СУ СК РФ по Вологодской области, не передаются в УФСБ, а уничтожаются, как орудия преступления. В принципе, как отмечают юристы, это нужно делать сразу, так как, согласно одной из статей Таможенного кодекса Таможенного союза, запрещенный в России товар должен быть отправлен обратно или уничтожен.

Но наши спецслужбы вычисляют адресатов и заводят уголовные дела. «Это уголовное деяние, и незнание закона не освобождает от ответственности. И если продажа таких ручек не запрещена за границей, это не значит, что это разрешено у нас», — говорит Наталья Летенкова.

Марина Чернова


Кстати

Согласно постановлению №3-П Конституционного суда, к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, относятся технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые, обнаружение которых возможно только при помощи специальных устройств. Среди них — ручки с камерами, микрофоны в футлярах от губной помады и так далее. Статья предусматривает наказание — лишение свободы до 4 лет.

4
0