Не добежали

№28 (1027) от 18 июля 2017 г.

2-3-летние зубрята могли погибнуть в непривычной среде — в Подмосковье они слишком привыкли к людям. | Фото с сайта pamsik.ru

12 зубров, которых готовили к отправке в вологодские леса, совершили побег из Приокско-Террасного заповедника в Подмосковье.

Как рассказали «Премьеру» сотрудники заповедника, 11 июля во время урагана в местечке Данки под Серпуховом высокие старые сосны и ели упали на ограждение загонов. Сделанный из сетки-рабицы забор оказался смятым, и стадо из 12 зубрят вышло за периметр.

В заповеднике для зубров организованы семь загонов. Поэтому беглецов хватились не сразу. К операции была подключена даже малая авиация — самолет и три дельтаплана. Местные жители и волонтеры регулярно звонили администрации заповедника с сообщениями, где недавно видели стадо зубрят. Но, пока лесники добирались до места, беглецы успевали переместиться. Впрочем, до новой родины — Вологодчины — зубрята добежать не успели: благодаря развернутым поискам стадо через три дня нашли в 19 км от заповедника.

Сейчас, как написал в прошедшую пятницу в своем аккаунте в соцсетях глава Министерства природы Сергей Донской, с зубрами все в порядке и в Подмосковье, и в Центральной России в целом — популяция этих уникальных животных в дикой природе уже подходит к 500 особям. Такими темпами к 2020 году зубры будут свободно гулять по нашим лесам, никого не удивляя.

Что же касается перспектив отправки этих зубрят на Вологодчину, то, по словам Ильи Каплина, начальника управления по охране и регулированию использования объектов животного мира профильного областного департамента, это еще не решенный вопрос. Работа по разнообразию уже существующего в нашем регионе стада ведется, и время от времени в область привозят новых зубров.

Елена Литвинова

16
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.