Генеральная репетиция

№28 (1027) от 18 июля 2017 г.

«Большие» муниципальные выборы пройдут в Вологодской области 10 сентября.

Они станут генеральной репетицией перед президентской и губернаторской избирательными кампаниями, которые намечены на март 2018-го и сентябрь 2019 года.

Сегодняшний марафон, до окончания которого осталось меньше двух месяцев, — это и тест для административной машины, и для политических партий, которым важны результаты по числу полученных мандатов. А, учитывая, что для будущего выдвижения в губернаторы нужны подписи именно муниципальных депутатов и глав, выборы в сельских поселениях могут вылиться в серьезный политический экзамен на зрелость. Для всех сторон.


Большая игра

Муниципальные выборы, подобные нынешним, проходят в Вологодской области раз в четыре года. Впервые в нынешнем формате они состоялись 5 июня 2005 года после принятия действующего федерального закона «О местном самоуправлении». Регион стал пилотным, проведя первые выборы на два года раньше всей страны. Тогда голосование прошло в 344 сельских поселениях, было избрано соответствующее число глав и 2980 депутатов.

«В то время ещё не было монополии «Единой России», это было только начало её пути, — вспоминает оппозиционный политик Александр Лукичев, бывший тогда председателем Вологодской городской Думы. — Считаю, что те выборы были вполне демократическими. Другое дело, что различные блоки, движения и партии не сумели воспользоваться полученным шансом, не все оказались готовы к выборам. Как показала практика, просто декларировать политические лозунги без серьёзной работы бессмысленно».

Число отдельных кампаний в годы «больших» выборов сокращалось в результате объединения поселений. В 2009 году прошло 532 избирательные кампании в разных сельских поселениях против 692 в 2005-м. В 2013-м кампаний было уже 476 (в том числе выборы главы Вологды). В нынешнем году их число сократилось до 219, и в итоге выборы пройдут в 22 районах региона (за исключением Вашкинского, Кирилловского, Харовского и Никольского).


Неоднозначно

Подготовка к выборам в районах области была ознаменована рядом событий, которые, по мнению экспертов «Премьера», могут оказать серьезное влияние на ход агитации в соответствующих муниципалитетах, а как следствие, и на их результат. В частности, 22 июня ушёл в отставку глава Сокольского района Василий Зворыкин, а 6 июля должности лишился и.о. главы администрации Бабушкинского района Александр Шушков.

Есть и еще один фактор, который отрицательно влияет на решение сильных и независимых кандидатов участвовать в предвыборной гонке. Дело в том, что у новых муниципальных депутатов и глав поселений появляется новое обременение. Теперь они должны будут не только декларировать свои доходы и доходы членов своих семей, но и представлять эти данные на проверку губернаторской комиссии. Соответствующий закон, который может отпугнуть ряд как партийных, так и беспартийных выдвиженцев, не желающих постоянно находится «под колпаком», приняли депутаты ЗСО на сессии 21 июня.

Социолог Андрей Патралов в свою очередь считает, что значимость мандата депутата сельского поселения только возросла. «По новой системе самоуправления депутаты сельских поселений из своих рядов выбирают депутатов районных представительных собраний, которые, в свою очередь, и выбирают главу района, — отмечает он. — Они голосуют по кандидатуре руководителя администрации. Таким образом, теперь у депутатов сельских поселений есть возможность влияния на принятие ключевых решений в жизни района».


Великолепная пятерка

Когда материал готовился к публикации, «Премьеру» было известно только о пяти партиях, выдвинувших своих кандидатов. Все они претендуют в общей сложности примерно на 1200 мандатов. Кроме традиционной четвёрки — «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», о своем участии заявила и партия «Яблоко». Однако «закрыли» все сельские поселения только первые две. В остальных партиях заявляют, что для них главное — не количество, а качество кандидатов. При этом КПРФ выдвинула порядка 140 сторонников, «Справедливая Россия» — около 150. 10 кандидатов идут от «Яблока».

Правящая партия была единственной, которая вновь провела предварительный отбор — праймериз. «Единая Россия» традиционно максимально выдвигает своих кандидатов на выборах всех уровней. Всех кандидатов выбрали сами граждане в ходе открытого и легитимного предварительного голосования, которое проводим только мы», — отметил секретарь областного отделения партии, спикер ЗСО Андрей Луценко.

Двое действующих руководителей районных администраций выдвинулись в депутаты сельских поселений — это Александр Кузьмин (Заречное поселение, Великоустюгский район) и Сергей Жестянников (Майское поселение, Вологодский район).

По версии «Премьера», в дальнейшем они будут делегированы в районные представительные органы и станут основными кандидатами на пост глав соответствующих районов. Кроме этого, бывший замглавы Вологодского района Антон Тараканов выдвинулся в депутаты Старосельского поселения.

Бывший депутат ЗСО от «Справедливой России» Александр Тельтевской выдвинул свою кандидатуру на пост главы Марденгского сельского поселения Великоустюгского района. На территории именно этого поселения находится Вотчина Деда Мороза. «Я живу на территории поселения второй год. У меня самые серьёзные намерения, надеюсь на победу», — рассказал корреспонденту «Премьера» Александр Дмитриевич. Если итоги будут для Тельтевского успешными, он автоматически попадёт и в состав районной Великоустюгской думы. Конкуренцию ему составят сразу два однофамильца-самовыдвиженца — предприниматель Денис Тельтевской и менеджер активных продаж Андрей Тельтевской.

Похожая ситуация сложилась в Тимановском сельском поселении Бабушкинского района, где на пост главы претендуют сразу три однофамильца. Это действующий глава и самовыдвиженец Андрей Андреев, директор МУП «Рассвет» Светлана Андреева («Единая Россия») и местный депутат Светлана Андреева (ЛДПР). Тимановское поселение известно читателям нашей газеты тем, что его жители в прошлом году не поддержали объединения с центральным поселением района.

На пост главы Востровского сельского поселения (Нюксеница) претендует бывший глава района Виктор Локтев. «Я никогда ничего не делаю, не взвесив все «за» и «против», поэтому готов вновь брать на себя ответственность и работать на благо людей», — отмечает Виктор Павлович.


За себя и за того парня

Сразу несколько кандидатов «засветились» по разным сельским поселениям. В Великоустюгском районе во всех муниципалитетах выдвинулся оператор котельной районного центра Александр Дурягин. Временно не работающий Иван Викулов из Харовского района стал кандидатом на выборах в Вожегодском и Сокольском районах. Учитель вологодской школы №11 Анна Абина выдвинулась в Сокольском, Кадуйском и Грязовецком районах. Учитель из Архангельской области Наталья Морозова участвует в выборах в Вологодском и Междуреченском районах.

Областной координатор ЛДПР Илья Смирнов выдвинулся на пост главы Туровецкого (Междуреченский район), Девятинского (Вытегорский район) и Чушевицкого (Верховажский район) сельских поселений. В случае победы во всех кампаниях ему придётся в двух случаях отказаться от выигранных мандатов, оставив за собой лишь один. «В этом случае буду действовать в соответствии с законом», — отметил региональный лидер партии.

Точное число кандидатов и выдвинувших их партий будет известно после окончания процедуры регистрации.

Владимир Пешков

14
0
Похожие статьи