о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Жизнь

№28 (1027) от 18 июля 2017 г.


Вологодские сибиряки

Жизнь в Барабинске (на фото), как и в Бабаеве, вращается вокруг железной дороги. Да и в целом сибирский городок чем-то похож на вологодского собрата. | Фото с сайта gelio-nsk.livejournal.com

Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.

После изменений в работе железных дорог в далеком от наших мест райцентре не у дел осталась часть работников депо.

Барабинцы были вынуждены ездить на работу в областной центр, расположенный в 300 километрах. И некоторые из них решили: лучше навсегда уехать жить на другой конец страны, чем тратить каждый день по несколько часов на дорогу домой.


Города-братья

Барабинск, как и Бабаево, возник на рубеже XIX и XX веков вокруг станции на только что построенной железной дороги. Причём оба стоят фактически на одной и той же ветке, которая идёт из Санкт-Петербурга на восток через Вологду, Екатеринбург и Новосибирск. Бабаево и Барабинск разделяют три тысячи километров — таково расстояние, к примеру, от Вологды до Исландии. В экономике обоих городов и сегодня доминируют предприятия железной дороги, только вот ситуация разная.

«Раньше бригады с местом жительства в Барабинске приходили на планёрку и начинали свой рабочий день, — рассказал «Премьеру» депутат барабинского райсовета Павел Жигаревич. — Сегодня машинисты проходят Барабинск без смены локомотива, а наши бригады вынуждены каждый день ездить в Новосибирск на планёрку, а потом сдавать локомотив после работы тоже в Новосибирске. Многим это не нравится. Поэтому начинается высвобождение работников грузового движения. Сегодня в Барабинске сокращают помощников машинистов пассажирского движения».

После того, как к Павлу Павловичу на приём пошли железнодорожники, желающие сменить место жительства, народному избраннику пришлось провести целое депутатское расследование. Так он оказался в кабинете заместителя начальника дирекции тяги по кадрам и социальному развитию Октябрьской железной дороги. «Мы с ним разговорились, и он сказал, что готов брать на работу не только в Бабаево, но и в Петербург, и в Усть-Лугу», — говорит Жигаревич.

Взгляд на запад страны упал неспроста. Во-первых, в Бабаеве в советское время часто работали барабинские машинисты-вахтовики. «От нас к вам постоянно направлялись локомотивные бригады, поскольку своих постоянно не хватало, летали в командировки, жили по месяцу. Поэтому некоторые наши специалисты знают и профиль местности, и рельеф», — уточняет депутат.

Во-вторых, уроженец Барабинска Сергей Коломеец в 2000-2001 годах руководил вологодским отделением Северной железной дороги, перевезя с собой часть своей команды. Затем Сергей Николаевич работал в Ярославле и Калининграде, но часть из переехавших с ним специалистов до сих пор живёт в Вологде, в том числе и один из родственников Павла Жигаревича.


Первопроходец

Первым в минувшем апреле в Бабаево переехал машинист грузовых поездов Виктор Лихоманов. Обошлось без ознакомительной поездки: приехал, сразу же оформился на работу и начал водить поезда. Сегодня он уже встал на ноги, получил служебное жильё и перевёз жену с дочкой, которая в сентябре пойдёт в первый класс школы, расположенной недалеко от дома.

«Если бы не понравилось, я бы не остался бы. Цены нормальные, по работе всё устраивает. Здесь природа очень красивая, люди другие — приветливые, молодёжь нормальная, спокойно всё. Если что спросишь, отвечают, объясняют, хорошо идут на контакт. Только вот погода подкачала, мы к таком холодному лету не привыкли, но мне сказали, что такое здесь бывает нечасто», — делится «бабаевский сибиряк».

Успел Виктор Лихоманов уже отдать должное и одному из своих хобби — рыбалке. «Я такой, что найду и грибы, и ягоды, и рыбу, — делится машинист. — Мне главное — озёра найти и лодку, а то в самом городе много рыбы не поймать. У вас здесь интересно — природа совсем другая, другие грибы, ягоды». И действительно, вологодские леса — совсем не то же самое, что Барабинская степь, в честь которой назван город, откуда в Бабаево едут железнодорожники.


Проторенной тропой

Переселенцы из Барабинска заезжают в специальный дом, построенный в прошлом году Октябрьской железной дорогой для своих сотрудников. Аналогичный дом был построен десять лет назад, и в нём тоже живут железнодорожники, переехавшие в Бабаево из других регионов, преимущественно из Забайкалья. Получив ведомственное жильё, переселенцы оформляют регистрацию и получают доступ к ряду социальных благ. «Все дети ходят в детские сады и школы, все трудоустраиваются, никто за бортом не остаётся», — констатирует первый заместитель главы администрации Бабаевского района Ирина Савина.

Председатель районного представительного собрания Николай Коротышев замечает, что для переезда специалистов из других регионов есть объективные причины. «У нас — инфраструктура железной дороги, мощная железнодорожная станция, есть работа, есть дефицит кадров. Активно работает лесопромышленный комплекс. Но главное, что у нас есть, — это железная дорога», — сказал он корреспонденту «Премьера».

После Лихомановых из Барабинска в Бабаево переехала ещё одна семья, на очереди — еще несколько человек, сейчас преодолевающие ряд формальностей. Павел Жигаревич говорит о том, что планирует продолжать эту работу, «благо в Бабаеве есть потребность в кадрах». «За двумя первыми семьями готовятся ехать одиночки, — продолжает свой рассказ Павел Павлович. — Одному из них нужно завершить ряд формальных процедур, и он будет готов переезжать. Он пока ещё не женат и хочет создать семью уже на новом месте. Всего я знаю около десяти человек, которые готовятся к переезду. Посмотрим, кто не имеет собственного жилья, у кого нет ипотек и кредитных обязательств. Но многим сложно вырваться».

Двое взрослых сыновей есть и у Виктора Лихоманова. Возможно, что и они рано или поздно переберутся поближе к отцу. «Пока работают, но как знать?» — отмечает теперь уже бабаевский машинист.

Владимир Пешков

Тэги: переселенцы, Бабаево**, Барабинск**, Лихоманов Виктор*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде