о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 15:41
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Жизнь

№28 (1027) от 18 июля 2017 г.


Алименты в наследство

Если алиментщик не работает, судебные приставы дают ему направление в трудовую инспекцию. Если работу предоставили, но он не выходит на нее или игнорирует предписания, к нему применяют статью 5.35.1 КоАП (административная ответственность). Если и после этого человек не начинает выплачивать алименты, то к нему применяют уголовную статью 157 УК РФ. В июне 2017 г. впервые в Вологодской области по этой статье злостная алиментщица из Бабаева проведет 5 месяцев в местах лишения свободы.

Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.

Наследство 8-летней Даши Корниловой (ФИО изменены), похоже, может выйти девочке боком: унаследовав за отцом часть его квартиры, ребенок получила в наследство и его долги по алиментам — почти 800 тысяч рублей.


Трудная жизнь

Мама Даши Евгения Корнилова, вспоминая свою семейную жизнь с ее отцом Николаем, говорит, что ничего дурного о бывшем муже сказать не может.

«Он был человек хороший, умный и добрый, — говорит Евгения. — Но, к сожалению, страдал алкоголизмом. Жить рядом с крепко пьющим человеком трудно и взрослому, что уж говорить о ребенке. И поэтому, когда Даше было три года, я поняла, что ему не изменить себя, мы развелись, и, забрав дочку, я ушла — квартира была его. Хорошие отношения нам сохранить удалось, но алименты Николай не платил».

Евгения Корнилова, помыкавшись на съемном жилье, взяла ипотеку. Было трудно, вертелась на двух работах, чтобы содержать свою маленькую семью и выплачивать ипотечный кредит. Бывший муж алиментов не платил: пагубный недуг сделал из него практически инвалида. Но, сетуя на невозможность платить алименты, он всегда говорил, что завещает квартиру единственной дочке.


На птичьих правах

Когда мужчина умер, выяснилось, что завещания он не оставил, а квартира в равных долях принадлежала не только ему, но и его родному брату. Кроме этого жилья, в наследство девочке досталась часть квартиры в деревне под Соколом и доля в земельном участке, вторая часть этой недвижимости также принадлежит брату умершего. Полгода спустя Даша вступила в права наследия. Тут-то и выяснилось, что вместе с девочкой вступить в наследство решил и дед Александр Корнилов.

Дедушка Саша живет деревне под Соколом, в той самой квартире, часть которой также принадлежит по наследству второклашке. Эта недвижимость в свое время была собственностью Дашиной бабушки. Много лет назад женщина с Александром Корниловым развелась и рассталась. Но дед Саша так себя в жизни не нашел, и добросердечная женщина пустила его пожить в деревенской квартирке. После смерти матери сыновья, зная, что отец на трудовые подвиги малоспособен, позволили ему остаться.


Закон есть закон

По словам Евгении, неожиданное желание деда разделить наследство с внучкой ее, конечно же, неприятно удивило, но закон есть закон. Юристы, к которым она вначале обратилась за консультацией, напомнили, что наследники получают за умершим не только его имущество, но и долги.

Евгения подала в суд на взыскание долгов по алиментам. Если алименты платятся не вовремя, то, согласно Семейному кодексу, может быть начислена неустойка, что и было сделано. В итоге общая сумма по алиментным долгам с 500 тысяч рублей выросла до 800.

Но дальше выяснилось, что часть алиментов Даше должен выплатить не только дедушка, но и... сама девочка. Согласно положениям глав 13 и 14 Семейного кодекса РФ правом получать алименты наделены в первую очередь несовершеннолетние дети.

По словам адвоката Светланы Кузнецовой, как правило, получателем алиментов является мать (поскольку она расходует их на содержание детей), в то время как ребенок — их собственник. Соответственно, как получатель, по закону, мать может взыскать алименты и с ребенка, если он наследник долгов.


Юридический казус

Совершенно при этом непонятно, из каких ресурсов несовершеннолетние дети должны выплачивать наследуемые долги. К примеру, в случае Даши Корниловой она должна была бы продать унаследованную ей часть квартиры и передать эти деньги своей матери в качестве алиментов-долгов.

Вот и возникает юридический казус: ребенок вроде бы является собственником алиментов, а взыскиваются они в пользу получателя. «Ситуация вполне законная, — говорит Светлана Георгиевна. — Но на моей практике такого не было никогда. Никогда мать не взыскивала ничего с ребенка-наследника. Ситуация в русле морально-этических отношений, конечно, дикая. Пока не изменено существующее законодательство и нет каких-то уточнений, юристам приходится пользоваться тем, что есть».

Конечно, Евгения Корнилова тоже не стала подавать иск против собственной дочери — сочла подобные действия просто аморальными. И тут происходит второй юридический казус: невыплаченные алименты просто пропадают — ребенок уже никогда не сможет их получить.

Возможно, в обозримом будущем пленум Верховного суда рассмотрит этот юридический нюанс и примет справедливое и разумное решение, а пока дети остаются заложниками подобных ситуаций.

Елена Литвинова

Тэги: алименты






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде