о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 15:37
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Жизнь

№28 (1027) от 18 июля 2017 г.


«СОЦИУМ». Выпуск №7

Кроме спорта и рукоделия, у ветеранов есть возможность восстановить здоровье. Здесь организован небольшой тренажерный зал, бильярд и комната здоровья. Сотрудники дома своими руками сделали специальный тренажер-домик для тех, кто после инсульта восстанавливает двигательную активность и мелкую моторику. | Фото Елены Литвиновой

Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области.


Погода в Доме

Во все времена проблема достойной заботы о пожилых людях стояла в обществе остро. Старшее поколение, становясь в возрасте уязвимым, требует особой опеки, и в первую очередь ее обеспечивают дети. Но, как оказывается, достойную опору способно дать и государство.

Жильцы Вологодского областного дома ветеранов признаются, что им очень повезло: внутренняя организация учреждения не только снимает с пенсионеров все коммунальные заботы, но и создает условия для активного долголетия.


Счастливы вместе

Областной дом ветеранов открылся в 2010 году и собрал под своей крышей жителей разных районов Вологодчины, оставшихся без жилья и поддержки близких. За семь лет здесь сложились творческие коллективы, компании и даже семейные пары.

По словам Евгении Шатохиной, главы местной ветеранской организации, она свое позднее счастье тоже встретила здесь, в Доме ветеранов. Какое-то время дружили семьями, и, когда будущий избранник Евгении Владимировны овдовел, она поддерживала его. Поняв, что не могут друг без друга, они поженились.

«Вы, знаете, как-то так незаметно мы сошлись, и получилось у нас все хорошо, — рассказывает Евгения Владимировна. — Я сейчас по-настоящему счастлива. И любимый человек у меня есть, и интересная работа в Совете ветеранов, и возможность творить и отдыхать».

Еще одна сложившаяся пара — Иван Серанов и Антонина Желтова. Иван Алексеевич работал культорганизатором в Доме ветеранов, и их союз с Антониной Васильевной начинался как творческий: вместе работали в местном вокальном ансамбле «Соловушка». И сегодня семья Серановых-Желтовых — активные участники культурной жизни Дома ветеранов.


На любой вкус и возраст

На летние месяцы многие постояльцы разъезжаются: кто-то поправляет здоровье в санаториях или домах отдыха, кто-то уехал погостить к родным или друзьям. Но жизнь в кружках и клубах по-прежнему кипит.

«У нас практически не бывает таких недель, когда бы мы не проводили каких-то мероприятий, — говорит Светлана Петрова, директор Областного дома ветеранов. — Внутренние конкурсы талантов, городские и областные смотры всегда вызывают живой интерес у жителей нашего дома. Они большие молодцы, всегда активно отзываются на приглашение принять участие в какой-нибудь акции или проекте. Иной раз в совершенно неожиданном свете: однажды, к примеру, наши женщины помогали одной из вологодских льняных фирм представлять модную одежду».

Дом ветеранов часто собирает в своих залах и коллег — ветеранов села Молочное. Собираются на праздники или посмотреть концерты. Кроме местной самодеятельности и приезжих коллективов, в «Виртуальном концертном зале» ветераны могут смотреть прямые трансляции концертов из Вологодской областной филармонии.

В Доме ветеранов можно подобрать досуг на любой вкус и возраст, поправить здоровье, найти друзей по интересам. Библиотека, в которой собраны десятки книг и постоянно обновляются подшивки журналов и газет, никогда не пустует. В читальном зале собираются не только любители поговорить и полистать книжку, но и те, у кого есть желание выйти в интернет или поработать на компьютере (здесь есть все необходимое для этого). Многие жильцы, несмотря на свой солидный возраст, с техникой «на ты» и даже ведут свои странички в социальных сетях.


Память и «Забота»

Сохраняют ветераны память и о тех, кто уже ушел из жизни. Многие вещи, принадлежавшие бывшим жильцам, сегодня составили основу экспозиции местного музея. Сямженец Борис Киселёв оставил Дому ветеранов удивительной красоты самобытный набор мебели, сделанный своими руками. А рукодельное приданое жительницы Молочного Екатерины Орловой, так и не вышедшей замуж, удивляет тонкостью работы всех посетителей. Кстати, уютная музейная экспозиция очень часто становится местом посиделок и праздников.

Как рассказывает директор Дома ветеранов Светлана Петрова, основная задача коллектива учреждения — сохранение и продление социальной активности пожилых людей, развитие их личностного потенциала, предоставление возможности приятно проводить время. Именно для этого областное правительство и руководство учреждения открыли на базе Дома ветеранов новую площадку для общения и созидательного досуга — центр «Забота».

Елена Литвинова


Факт

За семь лет работы Вологодского областного дома ветеранов здесь сложилось несколько семей.

Тэги: Дом ветеранов, Петрова Светлана*, Шатохина Евгения*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде