«СОЦИУМ». Выпуск №7

№28 (1027) от 18 июля 2017 г.

Кроме спорта и рукоделия, у ветеранов есть возможность восстановить здоровье. Здесь организован небольшой тренажерный зал, бильярд и комната здоровья. Сотрудники дома своими руками сделали специальный тренажер-домик для тех, кто после инсульта восстанавливает двигательную активность и мелкую моторику. | Фото Елены Литвиновой

Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области.


Погода в Доме

Во все времена проблема достойной заботы о пожилых людях стояла в обществе остро. Старшее поколение, становясь в возрасте уязвимым, требует особой опеки, и в первую очередь ее обеспечивают дети. Но, как оказывается, достойную опору способно дать и государство.

Жильцы Вологодского областного дома ветеранов признаются, что им очень повезло: внутренняя организация учреждения не только снимает с пенсионеров все коммунальные заботы, но и создает условия для активного долголетия.


Счастливы вместе

Областной дом ветеранов открылся в 2010 году и собрал под своей крышей жителей разных районов Вологодчины, оставшихся без жилья и поддержки близких. За семь лет здесь сложились творческие коллективы, компании и даже семейные пары.

По словам Евгении Шатохиной, главы местной ветеранской организации, она свое позднее счастье тоже встретила здесь, в Доме ветеранов. Какое-то время дружили семьями, и, когда будущий избранник Евгении Владимировны овдовел, она поддерживала его. Поняв, что не могут друг без друга, они поженились.

«Вы, знаете, как-то так незаметно мы сошлись, и получилось у нас все хорошо, — рассказывает Евгения Владимировна. — Я сейчас по-настоящему счастлива. И любимый человек у меня есть, и интересная работа в Совете ветеранов, и возможность творить и отдыхать».

Еще одна сложившаяся пара — Иван Серанов и Антонина Желтова. Иван Алексеевич работал культорганизатором в Доме ветеранов, и их союз с Антониной Васильевной начинался как творческий: вместе работали в местном вокальном ансамбле «Соловушка». И сегодня семья Серановых-Желтовых — активные участники культурной жизни Дома ветеранов.


На любой вкус и возраст

На летние месяцы многие постояльцы разъезжаются: кто-то поправляет здоровье в санаториях или домах отдыха, кто-то уехал погостить к родным или друзьям. Но жизнь в кружках и клубах по-прежнему кипит.

«У нас практически не бывает таких недель, когда бы мы не проводили каких-то мероприятий, — говорит Светлана Петрова, директор Областного дома ветеранов. — Внутренние конкурсы талантов, городские и областные смотры всегда вызывают живой интерес у жителей нашего дома. Они большие молодцы, всегда активно отзываются на приглашение принять участие в какой-нибудь акции или проекте. Иной раз в совершенно неожиданном свете: однажды, к примеру, наши женщины помогали одной из вологодских льняных фирм представлять модную одежду».

Дом ветеранов часто собирает в своих залах и коллег — ветеранов села Молочное. Собираются на праздники или посмотреть концерты. Кроме местной самодеятельности и приезжих коллективов, в «Виртуальном концертном зале» ветераны могут смотреть прямые трансляции концертов из Вологодской областной филармонии.

В Доме ветеранов можно подобрать досуг на любой вкус и возраст, поправить здоровье, найти друзей по интересам. Библиотека, в которой собраны десятки книг и постоянно обновляются подшивки журналов и газет, никогда не пустует. В читальном зале собираются не только любители поговорить и полистать книжку, но и те, у кого есть желание выйти в интернет или поработать на компьютере (здесь есть все необходимое для этого). Многие жильцы, несмотря на свой солидный возраст, с техникой «на ты» и даже ведут свои странички в социальных сетях.


Память и «Забота»

Сохраняют ветераны память и о тех, кто уже ушел из жизни. Многие вещи, принадлежавшие бывшим жильцам, сегодня составили основу экспозиции местного музея. Сямженец Борис Киселёв оставил Дому ветеранов удивительной красоты самобытный набор мебели, сделанный своими руками. А рукодельное приданое жительницы Молочного Екатерины Орловой, так и не вышедшей замуж, удивляет тонкостью работы всех посетителей. Кстати, уютная музейная экспозиция очень часто становится местом посиделок и праздников.

Как рассказывает директор Дома ветеранов Светлана Петрова, основная задача коллектива учреждения — сохранение и продление социальной активности пожилых людей, развитие их личностного потенциала, предоставление возможности приятно проводить время. Именно для этого областное правительство и руководство учреждения открыли на базе Дома ветеранов новую площадку для общения и созидательного досуга — центр «Забота».

Елена Литвинова


Факт

За семь лет работы Вологодского областного дома ветеранов здесь сложилось несколько семей.

2
0