Что вырастет?

18 июля' 17

«И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»

Ангелина Варламовна, г. Вологда

Северо-Запад России относится к зоне рискованного земледелия, и это лето как раз в полной мере это доказывает. Каждый раз, высаживая культуры, мы рискуем получить или не получить определённый урожай. Такая проблема бывает каждый год в той или иной мере.

Как говорят специалисты, все у нас вырастет, но с большим опозданием и в невеликих объемах. Помидоры, перцы, огурцы, баклажаны могут просто не успеть сформировать полностью урожай и не реализуют потенциал, который у них заложен в сорте. Например, в обычное лето помидоры дают по пять-семь кистей, а в это лето — только две-три. Так что урожай будет, но низкий. То же самое можно сказать и про огурцы. Они любят полив тёплой водой, находиться в тёплом климате, поэтому сейчас они растут очень медленно.

Картошка не столь требовательна к теплу. Поэтому в принципе она растёт, но обильные осадки могут спровоцировать развитие фитофторы, когда поражаются листья и клубни. Клубни становятся тёмными, малосъедобными и очень плохо хранятся. Чтобы избежать этого, нужно обрабатывать картошку фунгицидами в начале развития (в первой половине лета это нужно было делать), а также биопрепаратами, которые сделаны на основе полезных молочнокислых или почвенных бактерий, которые не наносят никакого вреда окружающей среде, но тем не менее эффективно борются с болезнетворными грибками.

Хорошо таким летом растёт салат, укроп, петрушка и другие зеленные культуры, которые благоденствуют в такую погоду. А вот лук влаги не любит. Да и чеснок может «подхватить» пенициллёз или зелёную плесень. Такой чеснок вырастет маленьким и будет плохо храниться.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

13
  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

  • Брать ли жене фамилию мужа?

    «В августе выхожу замуж. Могу ли я сохранить свою фамилию или проще взять фамилию мужа?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.