Что вырастет?

18 июля' 17

«И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»

Ангелина Варламовна, г. Вологда

Северо-Запад России относится к зоне рискованного земледелия, и это лето как раз в полной мере это доказывает. Каждый раз, высаживая культуры, мы рискуем получить или не получить определённый урожай. Такая проблема бывает каждый год в той или иной мере.

Как говорят специалисты, все у нас вырастет, но с большим опозданием и в невеликих объемах. Помидоры, перцы, огурцы, баклажаны могут просто не успеть сформировать полностью урожай и не реализуют потенциал, который у них заложен в сорте. Например, в обычное лето помидоры дают по пять-семь кистей, а в это лето — только две-три. Так что урожай будет, но низкий. То же самое можно сказать и про огурцы. Они любят полив тёплой водой, находиться в тёплом климате, поэтому сейчас они растут очень медленно.

Картошка не столь требовательна к теплу. Поэтому в принципе она растёт, но обильные осадки могут спровоцировать развитие фитофторы, когда поражаются листья и клубни. Клубни становятся тёмными, малосъедобными и очень плохо хранятся. Чтобы избежать этого, нужно обрабатывать картошку фунгицидами в начале развития (в первой половине лета это нужно было делать), а также биопрепаратами, которые сделаны на основе полезных молочнокислых или почвенных бактерий, которые не наносят никакого вреда окружающей среде, но тем не менее эффективно борются с болезнетворными грибками.

Хорошо таким летом растёт салат, укроп, петрушка и другие зеленные культуры, которые благоденствуют в такую погоду. А вот лук влаги не любит. Да и чеснок может «подхватить» пенициллёз или зелёную плесень. Такой чеснок вырастет маленьким и будет плохо храниться.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

6
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»