Кто может вызвать полицию?

18 июля' 17

«На моего 12-летнего сына в подъезде набросился с кулаками пьяный сосед. Сын успел убежать и позвонил в полицию. Дежурный заявил ему, что вызвать полицию может только взрослый. Имеет ли право несовершеннолетний вызывать полицию?»

Алексей Сергеевич, г. Вологда

Гражданские права и обязанности (гражданская правоспособность) признаются в равной мере за всеми гражданами (ст. 17 ГК РФ). Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью.

Но способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, по достижении 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Соответственно, в случае совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетнего он вправе вызвать сотрудников полиции, однако для составления и подачи письменного обращения в правоохранительные органы потребуется присутствие его законного совершеннолетнего представителя.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

9
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»