Первый якорный инвестор зашёл в индустриальный парк «Череповец»

№28 (1027) от 18 июля 2017 г.

Генеральный директор ЧФМК Евгений Коротков рассказал губернатору о перспективах проекта.

У соседей дан старт строительству нового современного завода по производству фибролитовых плит.

Будущее предприятие стало первым резидентом одноименного индустриального парка и должно быть запущено в эксплуатацию уже в следующем году.

Впервые проект был представлен экспертному сообществу еще в ноябре 2015 года. Тогда он был рассмотрен на инвестиционном совете при губернаторе области и получил статус «масштабного». Благодаря этой мере господдержки участок размером более 15 га под застройку был предоставлен в аренду инвестору — Череповецкому фанерно-мебельному комбинату — без предварительных торгов.

Как рассказал генеральный директор ЧФМК Евгений Коротков, новый завод спроектирован с учетом лучших мировых технологий и будет возведен в кратчайшие сроки. Основным видом продукции станут фибролитовые плиты и панели. Это современный строительный материал на основе древесины, обладающий уникальным сочетанием потребительских свойств: низкой теплопроводностью, высокой огнестойкостью и звукопоглощением, абсолютной экологичностью, а также долговечностью и удобством обработки. Планируется, что после выхода завода на проектную мощность он будет ежегодно выпускать более 100 тысяч кубометров продукции.

По словам заместителя директора ЧФМК по экономическим вопросам и внешнеэкономическим связям Ильи Короткова, общий объем инвестиций в проект составит более 3,6 млрд рублей, а его реализация позволит дополнительно создать 234 рабочих места: «До конца 2018 года мы планируем завершить строительство первой очереди и выпустить первую продукцию. Уже сегодня мы ведем работу с клиентами по подписанию контрактов на будущие поставки».

«Это уникальный завод, равных которому по техническим возможностям в стране пока нет. Мы шли к этому событию два года. И сегодня я хотел бы обратиться к Правительству страны со словами благодарности за инвестиции, вложенные в инфраструктуру парка. Благодаря этому сегодня в него вошел первый резидент», — подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Глава региона напомнил, что «Череповец» — это первый в России индустриальный парк, построенный с нуля на специально отведенной площадке. Благодаря соглашению с Фондом развития моногородов удалось привлечь более 800 млн рублей федеральных средств для строительства транспортной и инженерной инфраструктуры.

Губернатор выразил уверенность, что к 2020 году на территории парка будет не менее 5 резидентов, а общий объем инвестиций превысит 5 миллиардов рублей. Планируется, что здесь будет создано около 1000 новых высокотехнологичных рабочих мест и запущены конкурентоспособные передовые предприятия.

В завершение своего выступления Олег Кувшинников анонсировал еще одну новость: на совместных переговорах с мэрией Череповца и администрацией Череповецкого района было принято решение о расширении территории индустриального парка на 150 га, что позволит привлечь еще больше инвесторов.

Марина Чернова


В тему

Соцподдержка

Уровень софинансирования Вологодской области из федерального бюджета с 2018 года вырастет с 62 до 77%. Высвободившиеся средства направят в социальную сферу региона.

Правительство РФ утвердило предельные уровни софинансирования на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов по субъектам Российской Федерации. Для Вологодской области этот показатель составит 77% на весь трехлетний период. В нынешнем 2017 году он значительно меньше и составляет всего 62%.

По словам заместителя губернатора области, начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой, высвободившиеся средства будут направлены на финансирование социальных программ. По предварительным расчетам, дополнительный объем средств только в 2018 году оценивается примерно в 400 млн рублей.

«Правительством России на предстоящий трехлетний период, начиная с 2018 года, утвержден уровень софинансирования при получении федеральных субсидий регионами в зависимости от бюджетной обеспеченности регионов. Для Вологодской области уровень софинансирования составит 77% на весь трехлетний период. Это выше, чем в текущем году. Для сравнения: в 2017 году он составляет 62%», — пояснила Валентина Артамонова.

По заверению Минфина России, уровень софинансирования, установленный региону, будет единым по всем федеральным государственным программам. Например, при строительстве школ, спортивных объектов, объектов туризма, поддержки сельского хозяйства и т.д. Правительством области в отраслевые министерства и ведомства направлены соответствующие заявки. В настоящее время идет процесс отбора заявок регионов.

Марина Чернова

5
0
Похожие статьи