о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Бизнес

№28 (1027) от 18 июля 2017 г.


Миссия невыполнима?

НАША СПРАВКА. В настоящее время «Газпром теплоэнерго» обеспечивает работу 1083 объектов теплоэнергетики в 22 регионах России. Проблемы у компании возникли только в Твери, где в 2016 году был серьезно завышен тариф для населения. | Фото с сайта tkt-e.ru

Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.

Между тем в правительстве региона не видят другого концессионера, кроме газпромовской структуры.


Вернуть свое

Мэрия Череповца обвинила ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» в неисполнении обязательств и отказалась продлить договор аренды ТЭКа города на Шексне. 12 июля началась передача имущества.

Сам договор, заключенный в 2012 году, состоял из трех частей: аренда городских котельных до 2037 года, аренда имущественного комплекса и теплосетей до 12 июля 2017 года. Кроме того, соглашение предусматривало замену 220 километров сетей и модернизацию котельных. На сегодняшний день средства были вложены только в последние.

«При этом все эти годы ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» включало инвестиционную добавку в действующий тариф, общий объем средств, собранных за счет этой добавки за 5 лет, превышает 1 миллиард рублей, т.е. деньги на выполнение своих инвестобязательств у компании были», — констатируют в череповецкой мэрии.

Сейчас в суд подан иск о расторжении договора на аренду котельных в Череповце, который был заключен сроком до 2037 года. У сторон уже возникли споры из-за суммы, которую ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» вложило в модернизацию оборудования. По данным компании, финансирование составляет 600 миллионов рублей. Мэрия Череповца утверждает, что документально подтвержденные инвестиции — это лишь 275 миллионов.


Попадание на деньги

Чем эта скандальная история грозит региону в целом и всем нам? Во-первых, если ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» выиграет суд, то бюджет Череповца «попадет» на деньги, а дополнительных средств у мэрии, как известно, нет.

Во-вторых, учитывая, что компания работает не только в соседнем с нами городе, но еще и в Бабаевском, Шекснинском, Сокольском, Череповецком и Вологодском районах, где газовики тоже арендуют котельные и могут регулировать (и даже снижать) тариф, то, лишившись объемного череповецкого рынка, теплоэнергетики будут вынуждены пересматривать стоимость гигакалории в сторону увеличения.

По данным «Премьера», речь может идти об увеличении платы за тепло на 60-70% уже в самое ближайшее время, и как на это отреагирует население и местные власти, — совершенно непонятно. Кстати, аналогичная ситуация уже была в 2016 году с ООО «Газпром теплоэнерго Тверь», где в одном из районов Тверской области тарифы были увеличены в несколько раз.


Полный разрыв?

Более того, по информации наших экспертов, череповецкие «выкрутасы» в принципе чреваты полным разрывом отношений с «Газпромом», с которым у региона подписано соглашение не только по вопросам дальнейшей газификации, но и по строительству социально значимых объектов, включая дороги и инфраструктуру.

В случае выхода дочерней теплогенерирующей компании «Газпрома» с рынка остановиться могут и другие совместные проекты. Напомним, что в начале 2017 года на инвестиционном форуме в Сочи были достигнуты договоренности об инвестировании в Вологодскую область более 220 миллиардов рублей. Речь идет о строительстве второй нитки магистрального газопровода «Бованенково — Ухта — Торжок-2» и газификации ряда муниципалитетов Вологодской области и Карелии.

Косвенно непростую ситуацию и непредсказуемый финал развития событий подтверждает и заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов: «Газпром» вправе требовать компенсации затрат, вложенных в генерацию. Причем он будет требовать компенсации не только по Череповцу, но и по остальным районам области».

При этом Виталий Тушинов опроверг версию «Премьера» о существовании некоего серьезного конфликта, возникшего по данному вопросу между мэром Череповца и главой региона, уклончиво ответив, что у Юрия Кузина и Олега Кувшинникова «разные интересы: один заботится о надёжном теплоснабжении всего региона, а второй «одного конкретного города».


Без комментариев

Тем временем в понедельник, 17 июля, мэрия Череповца подтвердила «Премьеру», что передача имущества инициирована. В головном офисе «Газпром теплоэнерго» в Москве в ответ на запрос газеты ответили, как всегда, коротко: «Без комментариев».

Заместитель губернатора Виталий Тушинов при этом считает, что, кроме «Газпрома» потенциального концессионера у региона нет: «Все понимают, что другого готового инвестора, который зашёл бы в Череповец и его систему теплоснабжения, нет. «Газпром теплоэнерго Вологда» потратил достаточно большие средства и в Череповце, и в Вологодской области, поэтому мы рассматриваем его как основного партнёра».

Мэрия Череповца параллельно тоже рассматривает иные варианты дальнейшего сотрудничества с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда». Например, в рамках инициативной концессии. Но только после того, как компания вернет МУП «Теплоэнергия» объекты теплогенерации и сети. Ремонтировать сети перед отопительным сезоном город намерен самостоятельно.

Юлия Лаврова


Кстати

  • По данным на апрель 2017 года, жители Вологодской области были должны за поставленный газ порядка 39 миллионов рублей.
  • Долги юридических лиц за поставленный газ по итогам 2016 года составили почти 2 миллиарда рублей.

Тэги: ООО «Газпром теплоэнерго Вологда»***, скандалы, Череповец**






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде