«Жаль, что так закончилось…»

№27 (1026) от 11 июля 2017 г.

Сейчас ведётся поиск альтернативы для того, чтобы компенсировать детям испорченный отдых. «Этот вопрос мы проговорим с каждой семьей. Никто не останется без внимания», — пообещала руководитель Департамента социальной защиты населения Вологодской области Лариса Каманина.

Следственный комитет начал проверку лагеря отдыха в Ярославской области, где отдыхали 60 школьников из детских домов Вологодской области.

4 июля из-за вспышки норовирусной и кишечной инфекции лагерь «Черная речка» в Ярославской области был закрыт, дети эвакуированы.


ЧП районного масштаба

«К нам поступило пять экстренных извещений об установлении предварительного диагноза у детей данного лагеря — острой кишечной инфекции, — заявил руководитель ярославского областного управления Роспотребнадзора Александр Звягин. — Есть лабораторное подтверждение норовируса у одного заболевшего ребенка. Сейчас управлением проводится проверка». Известно, что в лагере «Черная речка» отдыхали по льготным путевкам для малоимущих и многодетных семей дети из Ярославской, Архангельской и Вологодской областей. Всего более 500 человек. Дети из Архангельской области заболели первыми.

4 июля правительство Ярославской области в ходе заседания региональной санитарно-эпидемиологической комиссии приняло решение о прекращении работы лагеря и вывозе детей к месту проживания.

В тот же день около 21 вечера в лагерь приехали автобусы и началась эвакуация. Как сообщило управление следственного комитета по Ярославской области, сейчас по факту вспышки кишечной инфекции проводится доследственная проверка. «В ходе нее будут установлены все обстоятельства произошедшего, — сказано в сообщении, — по результатам будет вынесено решение».

5 июля начальник департамента социальной защиты населения Вологодской области Лариса Каманина поспешила успокоить: «Вологодские ребята здоровы. Их успешно эвакуировали из санатория. По приезде в город их обследуют врачи».


Контракт на вирус

Лагерь «Черная речка» — частный. Согласно данным системы анализов рынка, он принадлежит жителю Ярославской области Анатолию Вишнякову и ежегодно участвует в конкурсных процедурах на предоставление отдыха детям из малоимущих семей.

Когда ЧП в «Черной речке» получило огласку, в социальных сетях появились сообщения о том, что подобная ситуация уже была и в прошлом году. «В «Черной речке» эта инфекция началась год назад, все вокруг в лагере ходили и блевали, — написал пользователь сети «ВКонтакте» Илья Ульянов. — Многие на полу валяются, это просто ужас... Я сам был там, и, поверьте, то, что там происходило, не стоит никому видеть».

По данным сайта государственных закупок, в 2017 году «Черная речка» выиграла два конкурса на организацию отдыха детей-сирот из Вологодской области. 18 апреля на сумму 3533334 рубля, 24 мая — на сумму 2565200 рублей. Заказчиком двух контрактов выступило бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды». Первая смена прошла без нареканий.


Механизм поддержки

Ежегодно на территории Вологодской области в лагерях отдыхают около 25 тысяч детей, еще около тысячи юных вологжан выезжает на отдых за пределы региона.

С 1 марта 2015 года полномочия по организации отдыха детей были переданы с областного уровня муниципалитетам. В конкурсах на организацию детского отдыха могут участвовать как сами лагеря, так и фирмы, оказывающие посреднические услуги. На вологодском рынке их две: ООО «Акварели» и ООО «Академия здоровья». В течение последних лет они отправляют детей, в том числе из малообеспеченных семей, в детские лагеря Костромской, Ленинградской, Московской областей и Краснодарского края.

Единственное условие для участия в конкурсах — лагерь должен быть внесен в единый российский реестр, который содержит требования к деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления, укомплектованности их штата необходимыми специалистами. Это требование действует с 2016 года после трагедии, которая случилась в загородном лагере в Карелии, где погибло 14 детей. Реестр отдельно формируют регионы, а затем передают на федеральный уровень.

Вместе с тем ситуация с загородными детскими лагерями в Вологодской области заинтересовала региональный штаб ОНФ. Руководитель проекта «Равные возможности — детям» Светлана Павлушкова отметила, что детские лагеря за пределами региона могут предоставлять вологжанам путевки по более низким ценам, «забирая» победу на бюджетных аукционах, как это произошло с «Черной речкой».

Например, в Московской области отсутствует такой фактор, как районный коэффициент. В Вологодской области он составляет от 15 до 25 %. По мнению регионального штаба ОНФ, выходом из создавшейся ситуации могла бы стать региональная программа поддержки местных оздоровительных лагерей.

«На данный момент механизм поддержки отсутствует, — говорит Светлана Павлушкова, — в результате разыгрываемые в конкурсах льготные путевки для детей из малообеспеченных семей, детей с проблемами здоровья и так далее зачастую из-за демпинговых цен уходят в лагеря соседних областей, оказывающих менее качественные услуги. Кроме того, поездки детей в лагеря за пределы региона затрудняют посещения родителями и контроль за качеством и безопасностью летнего отдыха».

Лагерь «Черная речка» на сегодня закрыт, все телефоны руководства молчат. Будет ли организована третья смена — неизвестно. И только разъехавшиеся по детским домам дети продолжают общаться в социальных сетях и вспоминать то короткое время, которое они провели вместе: «Жаль, что так закончилось…»

Юлия Лаврова


Справка

Норовирус впервые был выделен в 1972 году. Согласно мнению ученых, 90% случаев небактериального энтерита во всем мире вызывает норовирусная инфекция. Иногда ее называют кишечным гриппом. Норовирус крайне заразен. Основными путями проникновения вируса в организм являются:

  • пищевой — при употреблении немытых овощей или фруктов;
  • водный — при употреблении жидкостей, содержащих вирус;
  • контактно-бытовой, когда в организм вирус проникает через посуду.
13
0
Похожие статьи
  • 21 июня' 16 | Аварии

    Авария в Ярославской области, случившаяся 23 мая, унесла еще одну жизнь: 2 июня умер водитель автомобиля «Мерседес», двигавшегося в момент аварии навстречу микроавтобусу.

    4
    0
  • 19 января' 16 | Политика

    Регионы по-разному сверстали бюджеты на наступивший год, несмотря на общие проблемы.

    6
    0
  • 31 мая' 16 | Аварии

    24 мая, на следующий день после гибели Раисы Манойловой, в отношении водителя микроавтобуса череповецкой трансферной компании «М8» возбудили уголовное дело.

    17
    0