Зачем нам два мэра?

11 июля' 17

«С прошлого года у Вологды стало два руководителя — глава и мэр. Зачем областной столице сразу два первых лица?»

Ольга Ивановна, Вологда

Действительно, сейчас в Вологде действует так называемая двуглавая система, в которой глава города возглавляет городскую думу, а мэр — администрацию. Она сменила действовавшую двадцать лет схему, при которой глава города руководил исполнительным органом, а организацией работы думы занимался её председатель.

Изменения произошли после принятия поправок в федеральное законодательство, в соответствии с которыми было предложено четыре модели местного самоуправления, включая сохранение старой. Разные регионы приняли на вооружение разные модели, но самой массовой стала двуглавая — как в Вологде. При принятии соответствующего областного закона власти ссылались на федеральное законодательство, которое, впрочем, не даёт никаких формальных указаний насчёт обязательного использования той или иной системы. Считается, что массовое принятие именно двуглавой системы произошло не без влияния управления внутренней политики администрации президента.

По версии «Премьера», это было сделано, чтобы снять некоторую напряжённость в отношениях между руководством муниципалитетов и региональными правительствами в самых разных субъектах РФ. При новой системе глава муниципалитета не руководит исполнительным органом и не может нести ответственность за его деятельность. Сити-менеджер при этом не рискует своим рейтингом на выборах и поэтому имеет карт-бланш на принятие непопулярных мер. В основном это касается бюджетных расходов.

С переходом на новую систему растёт роль представительных органов. Во-первых, статус повышается из-за того, что их теперь возглавляют главы районов. Во-вторых, главы получают больше полномочий в сравнении с председателями муниципальных собраний, действовавших в прежней модели. Кто-то видит в новой модели шаг в сторону свёртывания местного самоуправления, а кто-то, напротив, считает её новой ступенью развития.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

45
  • Что можно, а что нельзя делать в подъезде?

    «У нас с соседями время от времени возникают разногласия с соседями по подъезду. Они вызывают полицию по малейшему пустяку. Что можно делать в подъезде и подсобке многоквартирного дома?»

  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.