Кто такой Фрязиновский?

11 июля' 17

«В СМИ и речи официальных лиц одну и ту же улицу Вологды называют по-разному — то Фрязиновского, то Фрязиновская. Как правильно? И кто такой Фрязиновский?»

Василий, Вологда

Правильное название улицы — Фрязиновская. Она получила своё имя в честь села Фрязиново, которое находилось в самом начале улицы, а то, в свою очередь, названо в честь своего первого владельца — наместника Печорской земли Андрея Фрязина, получившего территорию села в XIV веке по жалованной грамоте Дмитрия Донского.

Фрязинами, или иначе фрягами, в средние века на Руси называли выходцев из Италии (остальных европейцев называли немцами). Аналогично произошло название и подмосковного города Фрязино.

Ранее в Вологде существовали Фрязиновская набережная (ныне часть набережной VI Армии), а также 1-я и 2-я Фрязиновские улицы (ныне, соответственно, улицы Гиляровского и Прокатова). А вот ни одного человека с фамилией Фрязиновский «Премьер» разыскать не смог.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

27
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»