Проспект или шоссе?

11 июля' 17

В Вологде есть два проспекта и шесть шоссе. Порой улицы бывают гораздо шире и длиннее их. Чем они отличаются между собой?

Василий, Вологда

Насколько можно судить, типы улиц ни в каких нормативных актах не закреплены. В своде правил «СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» указана классификация по функциональному назначению (магистральные дороги и дороги, пешеходные улицы и дороги и т.п.), но не по типам.

Исторически шоссе — это магистральная дорога, направленная к выезду из города. Проспект же, в свою очередь, связывает между собой городские районы и не выходит за его пределы.

Из шести существующих в Вологде шоссе два (Старое и Новоархангельское) являются таковыми только по названию: они сохранили свои имена с тех времён, когда были магистральными дорогами, по которым вёл основной выезд из города. Ещё одно шоссе — Белозерское — пока не устоялось в общественном понимании как городская улица. В полном смысле в Вологде шоссе являются лишь Пошехонское (ведёт из центра в южном направлении), Окружное (огибает юго-западную и южную окраины и выводит на московское направление трассы М8) и Московское (выводит на старую московскую дорогу).

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

6
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»