Проспект или шоссе?

11 июля' 17

В Вологде есть два проспекта и шесть шоссе. Порой улицы бывают гораздо шире и длиннее их. Чем они отличаются между собой?

Василий, Вологда

Насколько можно судить, типы улиц ни в каких нормативных актах не закреплены. В своде правил «СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» указана классификация по функциональному назначению (магистральные дороги и дороги, пешеходные улицы и дороги и т.п.), но не по типам.

Исторически шоссе — это магистральная дорога, направленная к выезду из города. Проспект же, в свою очередь, связывает между собой городские районы и не выходит за его пределы.

Из шести существующих в Вологде шоссе два (Старое и Новоархангельское) являются таковыми только по названию: они сохранили свои имена с тех времён, когда были магистральными дорогами, по которым вёл основной выезд из города. Ещё одно шоссе — Белозерское — пока не устоялось в общественном понимании как городская улица. В полном смысле в Вологде шоссе являются лишь Пошехонское (ведёт из центра в южном направлении), Окружное (огибает юго-западную и южную окраины и выводит на московское направление трассы М8) и Московское (выводит на старую московскую дорогу).

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

17
  • Что можно, а что нельзя делать в подъезде?

    «У нас с соседями время от времени возникают разногласия с соседями по подъезду. Они вызывают полицию по малейшему пустяку. Что можно делать в подъезде и подсобке многоквартирного дома?»

  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.