Проспект или шоссе?

11 июля' 17

В Вологде есть два проспекта и шесть шоссе. Порой улицы бывают гораздо шире и длиннее их. Чем они отличаются между собой?

Василий, Вологда

Насколько можно судить, типы улиц ни в каких нормативных актах не закреплены. В своде правил «СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» указана классификация по функциональному назначению (магистральные дороги и дороги, пешеходные улицы и дороги и т.п.), но не по типам.

Исторически шоссе — это магистральная дорога, направленная к выезду из города. Проспект же, в свою очередь, связывает между собой городские районы и не выходит за его пределы.

Из шести существующих в Вологде шоссе два (Старое и Новоархангельское) являются таковыми только по названию: они сохранили свои имена с тех времён, когда были магистральными дорогами, по которым вёл основной выезд из города. Ещё одно шоссе — Белозерское — пока не устоялось в общественном понимании как городская улица. В полном смысле в Вологде шоссе являются лишь Пошехонское (ведёт из центра в южном направлении), Окружное (огибает юго-западную и южную окраины и выводит на московское направление трассы М8) и Московское (выводит на старую московскую дорогу).

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

3
  • Как вернуть «просрочку»?

    «Живу по соседству с крупным сетевым магазином. Очень часто попадается просроченный товар. Стараюсь следить за сроками, но иногда что-то упускаю. Как вернуть «просрочку», если ты ее уже купил?»

  • Пустят ли в детсад?

    «Мою дочь отказываются пускать в детский сад. Заведующая говорит, что не имеет права принять ребенка, потому что у дочки не сделана проба Манту. Неужели это правда?»

  • Как присоединить чердак к квартире?

    «Мы живем на последнем этаже и хотим присоединить к нашей квартире чердак над нами. Куда обращаться?»

  • Есть ли налоговый вычет при покупке машины?

    «Много слышал о налоговых вычетах за покупку квартиры. А есть ли налоговый вычет при покупке автомобиля?»

  • Можно ли ограничить пьяницу в правах?

    «Мой муж беспробудно пьет. Лечение и кодирование не помогли. Могу ли я добиться ограничения его дееспособности, чтобы получать за него зарплату?»