о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Политика

№27 (1026) от 11 июля 2017 г.


Цена вопроса

«Народный бюджет» — часть системы так называемого партисипаторного бюджетирования. | Фото с сайта ulmeria.ru

1 июля областной «Народный бюджет» вышел на финишную прямую.

«В настоящий момент процесс подписания соглашений завершен, идет перечисление денежных средств, — рассказал «Премьеру» заместитель губернатора Евгений Богомазов. — В июле все денежные средства будут окончательно перечислены.

В июле будет принято постановление правительства о распределении дополнительной части субсидии, а в августе будут перечислены средства».


Бразильский опыт

«Народный бюджет» — часть системы так называемого партисипаторного (инициативного) бюджетирования, когда деньги в тот или иной проект вкладывают не только бюджеты разных уровней, но и местные сообщества: жители и бизнес.

Изначально модель была создана в бразильском городе Порту-Алегри в 1989 году. Через этот механизм распределяется примерно пятая часть городских финансов. Благодаря инициативам жителей, доля расходов на образование и здравоохранение выросла до 40 %.

К 2005 году практика партисипаторных бюджетов распространилась на 40 стран мира. В 2007 году через Программу поддержки местных инициатив Всемирного банка эта концепция пришла в Россию: первым её принял на вооружение Ставропольский край. Вологодская область запустила программу в 2015 году под названием «Народный бюджет». Заявки на софинансирование в правительство области подают муниципалитеты — районы, городские и сельские поселения.

В Вологодской области областной бюджет софинансирует до 50% стоимости проекта, местный бюджет — до 45%, остальную сумму добавляют местные жители или бизнесмены. Причём чем больше третья составляющая, тем больше шансов у проекта пройти через отбор в областном правительстве. В реальности в среднем по региону «народная» сумма составляет около четверти от «общего котла» — 27 млн. Из них 16 млн собрали предприниматели и 11 млн — обычные граждане. 50 млн даёт региональный бюджет.

Вологда и Череповец в областном «Народном бюджете» не участвуют. Однако в городе металлургов и химиков в 2013 году с подачи центра «Res Publica» петербургского Европейского университета реализуется свой «Народный бюджет». В отличие от областного уровня, в Череповце изначально инициаторами проектов были обычные жители, а затем это право перешло к ТОСам.


Загадочная Вытегра

Больше всего заявок-победителей подала Вытегра — там одобрено 8 проектов на общую сумму 4,9 млн руб. (на весь Вытегорский район — 5,8 млн). Для сравнения: лучшим среди остальных является Вологодский район с 2,9 млн. «Грамотная работа главы поселения со своим населением приводит к повышению доверия к власти. А значит, район смог не только выделить нужную сумму из своего бюджета, но также привлечь необходимое софинансирование от предпринимателей и жителей поселений», — считает Евгений Богомазов.

Впрочем, есть и другая версия. Областное софинансирование в таком объёме вполне может оказаться своего рода «утешительным призом» для райцентра на фоне будущего объединения городской и районной администраций. Глава Вытегры Светлана Авдухина это предположение опровергает. По её словам, «Народный бюджет» к возможным изменениям не имеет никакого отношения. «Когда изменения в Уставе пройдут регистрацию в Минюсте, тогда мы и сможем говорить о том, когда произойдёт передача полномочий администрации города в администрацию района», — уверила она «Премьер».

Общая стоимость «Народного бюджета» для Вытегры в этом году составляет почти 10 млн. Из них три проекта стоят почти два миллиона. Это ремонт канализации и строительство водопровода в разных районах города, а также второй этап благоустройства набережной. Возможно, самым экзотическим по нынешним временам проектом станет реконструкция памятника Владимиру Ленину. Дело в том, что он — один из первых, установленных в России в честь вождя мирового пролетариата: это произошло в год его смерти в 1924 году. «В городе много проблем, и мы хотим часть из них решить за счёт «Народного бюджета», — говорит Светлана Авдухина. — В частности, провести реконструкцию детской площадки «Мариинка».

Впрочем, никаких преференций в будущем район от своей активности не получит. «Район в дальнейшем так же будет участвовать со всеми на равных, так как размер проектов и объем областной субсидии не являются критериями отбора проектов», — отмечает Евгений Богомазов.


Из крайности в крайность

Бабушкинский район после двух лет участия в программе «Народный бюджет» в этом году не прислал ни одной заявки. Местные чиновники и главы поселений неоднократно говорили корреспонденту «Премьера» о том, что это связано с обострением политической ситуации в районе. Напомним, уже больше года местные элиты не могут договориться по поводу кандидатуры руководителя администрации, вступив в противостояние с новым главой района Владимиром Порошиным.

В Кадуйском районе, напротив, два года присматривались к проекту, не подавая заявок. В этом году их было подано сразу десять, а отбор прошли восемь. Две из них касаются систем уличного освещения в Кадуе и деревне Маза, две — установки малых архитектурных форм на стадионе и детской площадке в посёлке Хохлово, ещё две — создания мемориалов погибшим в Великой Отечественной войне. Кроме этого, в Кадуе сделают новое ограждение на площадке для занятий конным спортом, а в Никольском сельском поселении построят детскую площадку.

«В конце прошлого года и в этом году мы провели активную разъяснительную работу. Будем и дальше участвовать, разрабатывать проекты совместно с главами поселений», — говорит глава района Николай Дектерёв.

Владимир Пешков


Кстати

Когда этот номер готовился к печати, на сайте областного правительства был опубликован проект постановления, в котором представлен дополнительный список заявок, которые также получат финансирование в рамках «Народного бюджета». Их число равно 88, что увеличивает общее число до 374.

Из упомянутых в материале муниципалитетов 1,1 млн дополнительно из областного бюджета получит Вытегра (5 проектов). 338 тыс. руб. получит Кадуйский район на два проекта в райцентре. Самую большую субсидию областного бюджета в дополнительном списке заявок получит посёлок Чёбсара Шекснинского района – 524 тыс. на строительство газопровода высокого давления на одной из городских улиц. Всего Шекснинский район с учётом первоначально принятых заявок получит 2,2 млн.

Тэги: «Народный бюджет»






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде