Голос лодки

№26 (1025) от 4 июля 2017 г.

«Ярга Саунд Систем» с успехом выступает на музыкальных фестивалях России. | Фото Марины Черновой

На фестивале «Голос ремесел-2017» выступил музыкант с вологодскими корнями Александр Леонов, который, натянув струны на лодке, изобрел новый музыкальный инструмент.

Выступление петрозаводского коллектива «Ярга Саунд Систем» вызвало огромный интерес зрителей. Как и его участники — солистка Ольга Гайдамак и Александр Леонов, которые играют на лодкоструне.

«Мои родственники — вологодские. Сначала жили на хуторе, потом переехали на Шексну-реку, в Череповец, а потом уже в Карелию, — рассказывает Александр. — Бабушка и дед начали строить перед войной дом под Петрозаводском, но достроить не успели, уехали в эвакуацию. Пока их не было, в этом доме финны устроили баню».


«Досюльные» песни

Вологодские родственники приезжали в Карелию в гости. Как вспоминает музыкант, бабушки пели старинные, «досюльные» песни (от слова «доселе»). «Я был тогда маленьким, и на меня это произвело большое впечатление. Наверное, поэтому и стал заниматься музыкой и фольклором», — делится Леонов, который не только играет в музыкальном коллективе, но и занимается изготовлением гуслей, гудков и других инструментов.

«У появления лодкоструна — любопытная история. У многих коллег в Карелии была подобная идея. Например, центр «Выход» хотел поставить народную пьесу «Лодка». А в 2012 году нас пригласили в Суздаль, чтобы поучаствовать в лаборатории. Это интереснейший проект — театральный, ремесленный, музыкальный. Суть такая — участникам хотелось связать ремесла с музыкой и творчеством, чтобы все работало вместе», — говорит Александр, который еще до Суздаля интересовался переосмыслением фольклора.

Один из суздальских коллекционеров приобрел несколько лодок, и одну лодку из трех отдали коллеге Александра. Музыканты решили оснастить лодку, соединив борта струнами.


Карельский эпос

«Как-то я вспомнил карельский эпос «Калевала», где один из центральных героев сначала строит лодку. Он находит осину, но дерево над ним смеется и говорит, что из него не получится мастер лодок. Герой ее срубает, строит лодку и потом ловит на ней большую рыбу, из челюсти которой создает музыкальный инструмент кантеле — карельский и финский щипковый инструмент, похожий на гусли», — описывает этапы создания собственного лодкоструна Александр Леонов.

Но, как понимал Леонов, кость в отличие от «долбленки», не обладает резонатором. В результате у суздальской лодки с натянутыми струнами и длиной в 4 метра 80 сантиметров — густой тембр.

Чуть позже Александр со своим другом Ильей Дрогуновым выбрали, как это сделали и герои эпоса, молодую, широкую осину и выдолбили вдвоем за неделю собственную лодку, оснастив ее струнами. «Она весит 45 кг, и, хотя она всего 3 метра 80 сантиметров, мы возим ее наверху, на багажнике автомобиля», — говорят участники группы.


Извлекая звук

С тех пор «Ярга Саунд Систем» с успехом выступает на музыкальных фестивалях России. «Лодка сама по себе красивый объект, а когда она — со струнами и звучит! Публике очень интересно, как мы извлекаем звук. Например, когда были на Форуме музыки и ремесел в Сочи в 2014 году и в Суздале, очень много общались со зрителями, которые задают много вопросов о лодкоструне. В Вологде после концерта наш диалог с публикой очевидцы и журналисты снимали на видео, настолько инструмент кажется оригинальным», — делится музыкант.

Александр Леонов был рад побывать на родной Вологодчине: «Наш туристическо-информационный центр, который поддержал мой проект, передавал привет «Голосу ремесел». У вас — отличный фестиваль, он лишен официоза, и это здорово. Здесь нет ненужных рамок. Мы даже удивились, что за сценой пространство не огорожено, нет охраны, и все свободно общаются — зрители, музыканты, ремесленники. Это правильно, потому что ремесло, музыка и люди тесно взаимосвязаны».

Среди проектов, которые Александр хочет развивать, — «Терра Оркестра», оркестр, состоящий только из глиняных инструментов. Вполне возможно, что лодкострун тоже будет задействован в новом коллективе.

Леонов думает и над усовершенствованием лодкоструна: «Мы используем электронику и современные инструменты дополнительно к нашей лодке, которая является сложным организмом. Это звучащий объект, а не пианино или бас-гитара. В моих планах сделать так, чтобы на ней можно было, как на арфе, менять лад».

Марина Чернова

8
0