Метафизика города

№26 (1025) от 4 июля 2017 г.

Глава Вологды Юрий Сапожников предложил оформить процедуры согласований жёстче.

Проекты любых строек в Вологде теперь в обязательном порядке будут согласовывать с областным Комитетом по охране объектов культурного наследия.

Соответствующее решение приняли на прошлой неделе депутаты городской Думы. Оно содержится в объёмном пакете поправок к «Правилам землепользования и застройки города Вологды». Без этого пункта действовавшие до сих пор нормы фактически не работали, что создавало огромное количество противоречий между общественностью, администрацией города и застройщиками.

«Материалы архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства, расположенного в границах территорий объектов культурного наследия, в зонах их охраны и объектов археологического наследия <...> подлежат, в том числе, согласованию с органом исполнительной власти Вологодской области, уполномоченным в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия», — говорится в решении Думы.

По словам и. о. начальника департамента градостроительства Вологды Александра Борисовского, нынешний Градостроительный кодекс даёт «большую волю» для застройщиков. «Данная процедура предшествует получению разрешения на строительство и позволяет сделать оценку близлежащих территорий, застроенных смежных участков, перспективных смежных участков, сделать общеоценочные характеристики этажности застройки, силуэту, по цветовому решению и обязательному или необязательному остеклению лоджий», — отмечает Александр Викторович.

Обсуждение этого вопроса длилось намного дольше обычного — почти полчаса. Во-первых, глава Вологды Юрий Сапожников предложил оформить процедуры согласований жёстче и, как вариант, закрепить их постановлением мэра города.

Был поднят и вопрос об исключении чиновников из процесса принятия решений. «Архитектурно-градостроительный облик — вещь достаточно субъективная, — заявил депутат Михаил Ноздрачёв. — Принятие подобных решений — довольно коррупционная схема. От этого зависит площадь застройки, ее высота, удобство для жителей. Поэтому пусть решения принимает профессиональное сообщество — архитекторы, историки, культуроведы и так далее».

На самом деле все архитектурные проекты теперь будет рассматривать региональное отделение Союза архитекторов России, с которым горадминистрация заключила соглашение. «К сожалению, законодатель нам четких принципов не установил, и достаточно сложно установить и квалифицировать художественные и архитектурные качества любого произведения и объекта капитального строительства, — пояснил Александр Борисовский. — В данном случае мы для себя решили, что при вступлении в силу данного нормативно-правового акта все ключевые, панорамные и важные градостроительные объекты мы будем выносить на обсуждение профессионального сообщества — вологодского регионального отделения Союза архитекторов».

Владимир Пешков

5
0
Похожие статьи