Три — пишем, два — в уме

№26 (1025) от 4 июля 2017 г.

Данные по выполнению программы по переселению из ветхого и аварийного жилья областной прокуратуры и Правительства области существенно расходятся. | Фото с сайта newsvo.ru

Прокуратура Вологодской области заявила о нарушении сроков исполнения федеральной программы по расселению вологжан из ветхого и аварийного жилья.

За два месяца до дня «икс», когда все попавшие в план расселения люди должны получить новые квартиры, 4-й этап программы выполнен лишь на 54,9%.

«Третий этап по итогам 2016 года исполнен на 89,43%», — доложил заместитель прокурора Вологодской области Алексей Васильков.

В Правительстве области называют совсем другие цифры. Так, в марте 2017 года заместитель губернатора Антон Кольцов сообщил, что «область не только достигла целевого показателя на 2016 год, но и перевыполнила его на 8%. При плане в 42 тысячи квадратных метров расселено 45 тысяч. Соответствующий отчет представлен в Фонд содействия реформированию ЖКХ».

«Отчет о выполнении программы сдается в Фонд по факту выполнения целевых показателей. За счет квартир, приобретенных на рынке готового жилья в рамках исполнения следующего этапа, целевой показатель реализации Программы достигается в полном объеме», — объяснила «Премьеру» разницу в цифрах начальник департамента строительства Юлия Мартынова еще в 2016 году. Тогда «Премьер» столкнулся с подобной ситуацией в поселке Сосновка, где в новом доме ванны стояли на улице, отделка квартир была не завершена, а по «целевым показателям» с жильцами были заключены предварительные договоры, и отчетность в Москву ушла в полном порядке.


С задачей не справились

Адресная программа №7 была утверждена постановлением правительства Вологодской области №484 29 апреля 2013 года. Согласно её до 2017 года региону нужно расселить 1152 многоквартирных дома, признанных до 1 января 2012 года подлежащими сносу. В них проживали 10 тысяч 242 человека. Из городов в программу не вошел только Череповец, где официально ни один дом на тот момент не был признан аварийным.

Общий объем финансирования программы составляет 5566186317 рублей. Из них 3245936428 рублей — средства федерального бюджета. Сроки — жесткие. За каждый день просрочки Фонд содействия реформированию ЖКХ накладывает штраф в пять тысяч рублей за каждую несданную квартиру.

Уже в 2015 году стало понятно: область не справляется с поставленной задачей. По итогам 2015 года из 83 домов в эксплуатацию было введено только 58. В отстающих оказались Вологодский, Вытегорский, Сокольский, Усть-Кубинский, Грязовецкий и Великоустюгский районы.

«Первый и второй этапы Программы были завершены с нарушением сроков, что повлекло несвоевременное достижение целевого показателя, — пояснили «Премьеру» в Правительстве Вологодской области, — показатель был достигнут лишь 1 августа 2015 года, в связи с чем со стороны федерального центра к Вологодской области были применены штрафные санкции в размере 17,3 миллиона рублей. За неудовлетворительную реализацию Программы в Правительстве области, в Департаменте строительства и в ряде муниципальных районов были приняты соответствующие кадровые решения».

Вероятно, имеется в виду громкая отставка начальника департамента Михаила Романова. «Следует отметить, что целевые показатели 2015-2016 годов были достигнуты своевременно и в полном объеме, со стороны федерального центра к Вологодской области штрафные санкции не применялись», — прокомментировали газете в Правительстве области.


Котлован

Однако у прокуратуры другое мнение. Как считает ведомство, на территории нескольких районов третий этап программы еще не реализован. Это Вытегорский, Кирилловский и Сокольский районы, причем в городе Кадникове и городе Кириллове процент выполнения программы составляет 33 и 42% соответственно.

В Соколе на уровне котлована остается недостроенным еще один дом для расселения из ветхого и аварийного жилья, сдача которого была намечена на январь 2016 года. Контракт на строительство был заключен с той же самой фирмой «Еврострой», которая сегодня занимается строительством дома в Кадникове, 5 февраля 2016 года. Согласно конкурсной документации, до конца 2016 года «Еврострой» должен был возвести дом на 146 квартир на улице Советской. Цена контракта — 186 233 802 рубля. Весной 2016 года начались работы по монтажу фундамента, а затем… стройка остановилась, техника уехала.

«Еврострой» не справился с работой, но мы за это не заплатили ни копейки, — рассказал теперь уже бывший глава Сокольского района Василий Зворыкин. — Осенью 2016 года контракт был расторгнут и принято решение о приобретении 104 готовых квартир. До весны 2017 успели купить 64 квартиры. Как итог, программа по расселению жилья на 2016 год районом не исполнена».

На минувшей неделе в редакцию позвонили жители улицы Советской. «Вырытый котлован примерно на 2 метра заполнен водой, — рассказали сокольчане. — Объект не охраняется, частично снято ограждение, а дети сейчас на каникулах. Пожалуйста, передайте нашей власти, чтобы приняли меры».

Но на сегодняшний день власти в Соколе по сути нет. 22 июня за срыв программы по расселению жилья был отправлен в отставку глава Сокольского района Василий Зворыкин, за день до этого свой пост покинул его заместитель Владимир Пешков. Сейчас обязанности главы района временно исполняет глава Архангельского сельского поселения Иван Анфимов.

На сегодняшний день в стадии строительства в Вологодской области остаются 15 многоквартирных домов. Из них 4 дома по третьему этапу и 11 домов по четвертому этапу. Все их нужно сдать в срок до 1 сентября и отчитаться за освоенные средства.

Между тем региональные власти рассчитывают войти в Программу и на 2019 год. Правительством РФ уже принято решение о продолжении реализации проекта по переселению из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день в области числится 534 дома, признанных аварийными после 2012 года, в них живет 5510 человек. На их расселение требуется 3,4 миллиарда рублей. Большую часть средств регион рассчитывает получить из федеральной казны, если выполнит предыдущую программу до 1 сентября 2017 года.

Юлия Лаврова

7
0
Похожие статьи