о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Кумиры

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.


Мастерский подход

В дальнейших планах историка моды Александра Васильева, которого поддерживает Фонд Светланы Медведевой, — создание Музея исторического костюма. Интересно, что такой музей уже создан им в Эстонии. И рекламные проспекты этого Музея моды, а также сумочку, на которую нанесено изображение старинного ридикюля, мастер передал в подарок директору Вологодского музея-заповедника Юлии Евсеевой. Позитивно Александр Васильев отозвался и о проекте вологодских предпринимателей «ВКружевах», когда принт вологодского кружева наносится на футболки и свитшоты.

Историк моды Александр Васильев сравнил рисунок вологодского кружева с парагвайским и предложил правительству региона организовать стажировку наших кружевниц в Италии.

Звезда программы «Модный приговор» прибыл 17 июня в Вологду, чтобы представить собственную выставку «Кружева и мода рубежа веков», которая открылась в рамках мероприятий III Международного фестиваля кружева «Vita Lace». Его визит вызвал восторг у вологжанок, которых театральный художник и автор костюмов для балетов и спектаклей, поставленных в разных странах мира, называл ласково моими кошечками.

В копилке Александра Васильева — работы для 130 оперных, балетных и театральных спектаклей, а сам художник — страстный коллекционер исторических костюмов различных эпох. Его коллекция — крупнейшая в мире и насчитывает почти 65 тысяч предметов одежды и аксессуаров. «Конечно, это не 300 тысяч предметов, как в Вологодском музее-заповеднике, но зато мои — отборные. Это очень важно. И я ее пополняю на различных аукционах по всему миру и во время путешествий. Часто платья дарят, но это обычно не самые ценные экземпляры», — заметил историк моды.

Платья, отделанные кружевом начала прошлого века, по словам Александра Васильева, принадлежали элите общества, точнее, тем, кто мог позволить себе такой отделочный материал: «Судьба русской моды печальна. После 1917-го почти все платья дореволюционного периода из-за ценности ткани или отделки были распороты и перешиты. Поэтому в российских музеях очень мало городской одежды 1900-1910 годов. Даже в отделе свадебных платьев вологодского музея — экспонаты, перешитые в 30-е годы из моделей 1910 годов, потому что всем хотелось хорошо выглядеть».


Кладовая вкуса

Впоследствии все эти перешивки, по словам историка моды, переделывались и дальше, превращаясь в воротнички и сумочки. В итоге сами платья в России практически не сохранились, и уникальность выставки Васильева как раз в том, что сформирована она была во время его эмиграции во Франции, где жило много русских, как они себя называли, беженцев, которые, спасаясь от большевистских репрессий, одежду увозили с собой целыми сундуками.

«В Вологде представлены часть платьев русской миллионерши Татьяны Никитичны Налбандовой-Самсоновой. Она выехала со всеми нарядами в мае 1914 года. После Первой мировой войны платья стали короче, и она сшила себе другой гардероб, а сундук с 40 платьями и аксессуарами к ним был продан мне ее наследниками в 90-е годы. Это уникальная для России кладовая вкуса женщины начала прошлого века», — рассказывает Александр Васильев.

Многие платья, как описывает коллекционер, требуют тщательной реставрации: избавление нарядов от пятен, обновление стекляруса и подкладов, восстановление кружева и так далее. «Платья все-таки носили, и женщины потели. Пот — самый страшный вид разрушения текстиля. Особенно страдают бальные модели. Шелк сечется, шерсть любит моль. Она съедает огромное количество ценнейших вещей. Реставрация — это кропотливая работа».

В фонде Васильева работают 12 мастеров, которые день за днем восстанавливают новые приобретения мастера. У каждого — своя специализация, но благодаря их работе историк моды теперь проводит 10-12 выставок в год как в России, так и за рубежом. Среди тематических экспозиций — охотничья мода, детская мода и так далее…

«Чтоб приобретать вещи такого класса, надо знать рынок. Легко обмишулиться. Я знаю все места, реальную цену, узнаю подделки. Это позволяет не тратить деньги на приобретение новодела», — говорит Васильев.


Как у индейцев

Вологодское кружево Александр Васильев назвал грубым: «Рисунок — рустичный, то есть народный, кружевницы не учились в Академии художеств. Это довольно грубое кружево, суровое, цвета экрю, и эти качества его выделяют. Вологодское кружево перекликается со скандинавскими мотивами, хотя внешне отличается ото всех. Ближе всего по рисунку оно с парагвайским, индейским кружевом».

Чтобы сделать вологодское кружево модным, Александр Васильев предлагает подумать над тем, как вплести технологию производства в русло современной моды: «Тогда покупать, возможно, и будут. Сейчас кружево очень в моде, но в основном это машинное белье. А вы работаете с уникальными образцами ручной работы, которые можно поддерживать на государственном уровне. Не все кружевницы — художницы. Многие могут повторить, но не могут сочинить модель, которая сейчас актуальна».

Историк моды предложил вологодским кружевницам постажироваться… в Италии, где промысел хиреет, зато мастерство, по мнению художника по костюмам, — на высоком уровне: «Они с удовольствием принимают учеников, и это обогатило бы кружевниц. Там игольчатая техника, а у вас — коклюшечная. Кружево, конечно, не умрет, но переместится. Сейчас большая часть кружева делается в Китае, Вьетнаме и Филиппинах, где подделывают все мировые школы».

Марина Чернова

Тэги: Васильев Александр*, мода, кружево






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде