Вологда. Сегодня и навсегда

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.

Глядя на теплоходы на фото Наты Сучковой, некоторые не вологодские зрители спрашивают, когда на реке Вологде начнется навигация и можно ли добраться от Вологды до Тотьмы по реке. К сожалению, ныне пассажирские теплоходы таких рейсов уже не совершают. 30 апреля 2017 года.

Благодаря поэту Нате Сучковой и ее фоторубрике «Вологда сегодня», жители других регионов начинают любить и понимать наш город.

Около четырех лет подряд Ната практически ежедневно выкладывает в соцсетях снимки Вологды. Они набирают большое количество просмотров, лайков, комментариев, причем часто от жителей других городов России и даже других стран.

«Название «Вологда сегодня» прижилось совершенно случайно. Я просто фотографировала город, выкладывала снимки в Facebook, но придумывать к ним комментарии мне было лень. И я писала: «Вологда сегодня», — вспоминает Ната.

Она часто снимает на обыкновенный смартфон и практически не обрабатывает фотографии, минимально используя самые стандартные фильтры и эффекты. И тем не менее ее работами восхищаются многие. Как правило, все снимки Наты сделаны в Заречье, которое создательница рубрики очень любит.

«Если бы я не жила в Заречье, то тогда большой вопрос, а жила бы я вообще в Вологде?» — говорит фотохудожник. Объекты и мотивы на ее снимках нередко повторяются: набережная VI Армии, Красный мост, забавные надписи на стенах зданий, церкви, дворики деревянных домов, окна, рыбаки, теплоходы «Байкал» и «Баргузин», стоящие обычно у детского морского центра «Меридиан»... Но, как правило, на фотографиях нет ни самой Наты, ни других людей. «Портрет — это не мой жанр», — объясняет она.

Ценность фотографий Наты и в том, что они удивительным образом перекликаются с ее поэзией. Вот что пишет об этом критик Андрей Пермяков: «Поэт Ната Сучкова день за днем выкладывает в Facebook фотографии с одинаковым заголовком: «Вологда сегодня». Запечатлеваемые локации тоже примерно одинаковы: вид с Красного моста, соборы, набережная VI Армии, перетекающие друг в друга одинаковые дворы.

Обычно подобные блоги вызывают минимальный интерес. Даже и при всей фотогеничности города Вологды. Но снимки, сделанные Сучковой, внимание привлекают. Автор всегда за кадром, хотя так вроде бы теперь уже не делают. Но смотрит читатель (зритель?) блога эти фотографии не ради вологодских красот, а в попытке взглянуть на фрагмент мира глазами Сучковой».

Некоторые гости Вологды, знакомые с рубрикой Наты, приезжая в наш город, устраивают своеобразные путешествия по тем улицам и дворикам, которые часто появляются на снимках поэта. Так они приобщаются к уникальной атмосфере Вологды, которая равным образом отражается и в стихах, и в фотографиях Наты Сучковой.

Наталья Мелёхина

3
0
Похожие статьи