Ложь по гарантии

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.

Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.

Сергею Воронцову вменяется в вину фальсификация отчетности, предоставляемой в Центральный банк России.

Кстати, именно через НКО «КредитАльянс» выводились федеральные субсидии для ООО «Вологодская ягода», документы на которые подписывала бывшая и. о. начальника департамента сельского хозяйства Анна Беляевская, которая в настоящий момент находится под арестом по обвинению за покровительство в получении субсидий и взятках.


«Под сукном»

Уголовное дело в отношении Сергея Воронцова было возбуждено по материалам прокурорской проверки. В 2016 году надзорное ведомство проверило наличие банковских гарантий, выданных ООО «Вологодская ягода» перед другими кредитными учреждениями. Говоря простым языком, чтобы получить кредит в банке, другая банковская организация должна выдать гарантию, подтверждающую, что этот кредит будет возвращен.

В случае с ООО «Вологодская ягода» таким гарантом выступила НКО «КредитАльянс». В 2011 году У НКО сменился учредитель, имеющий непосредственное отношение к ТД «Вологодская ягода».

Согласно данным финансовой отчетности, учредительный капитал НКО «КредитАльянс» составляет 93 миллиона рублей. «Существует норматив, утвержденный ЦБ России: Н-6, согласно которому кредитная организация не вправе выдать банковскую гарантию свыше 25% собственного уставного капитала, — пояснил «Премьеру» вологодский аналитик банковского сектора. — Это — максимальный размер риска на одного заемщика и группу связанных заемщиков. И этот норматив обязателен для каждой кредитной организации в нашей стране. В случае несоблюдения нормативов регулятор имеет право вводить штрафные санкции до отзыва лицензии».

Согласно проверке прокуратуры Вологодской области, в период с 29 апреля 2015 года по 8 июня 2016 года НКО «КредитАльянс» прогарантировала займы ООО «Вологодская ягода» в размере 400 миллионов рублей, то есть в четыре раза свыше установленного ЦБ России лимита. Однако ЦБ об этих гарантиях не знал. То есть в банках, выдавших предприятию кредит, гарантии НКО «КредитАльянс» были, а в отчетности НКО «КредитАльянс» перед ЦБ их не было.


Сектор банкрот

В итоге регулятор заподозрил НКО «КредитАльянс» в подлоге.

«Председатель Центробанка России обратился в прокуратуру Вологодской области о проведении прокурорской проверки НКО «КредитАльянс», — пояснили «Премьеру» в областной прокуратуре. — На основании материалов проведенной проверки, направленных в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации, в отношении председателя правления небанковской кредитной организации «КредитАльянс» 41-летнего Сергея Воронцова было возбуждено уголовное дело по статье 172.1 УК РФ «Фальсификация отчетности финансовой организации в целях сокрытия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований для обязательного отзыва у организации лицензии».

8 июня 2016 года ЦБ РФ сделал официальное заявление об отзыве лицензии у НКО «КредитАльянс»: «При неудовлетворительном качестве активов НКО «КредитАльянс» неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски. Кредитная организация не соблюдала требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в части качественного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, НКО «КредитАльянс» была вовлечена в проведение сомнительных операций с безналичными и наличными денежными средствами». 14 сентября 2016 года решением Арбитражного суда Вологодской области НКО «КредитАльянс» была признана банкротом, а в июне дело в отношении Сергея Воронцова было передано в суд.


Следствие ведут…

Напомним, что НКО «КредитАльянс» фигурирует и в деле по обвинению бывшей и.о. начальника департамента сельского хозяйства правительства Вологодской области Анны Беляевской, которая была арестована 1 марта этого года. По версии следствия, в 2015 году Беляевская вместе с ООО «Вологодская ягода» и председателем правления НКО «КредитАльянс» содействовала в выделении 96,7 миллиона рублей из областного бюджета под видом субсидий на развитие агропромышленного комплекса. ООО «Вологодская ягода» предоставило в Департамент сельского хозяйства фиктивные документы от имени НКО «Кредит-Альянс».

«В результате обысков была изъята документация, касающаяся вопросов предоставления субсидии в рамках реализации подпрограммы «Повышение доступности кредитов в Вологодской области на 2013-2020 годы» государственной областной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы», — пояснила помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова.

За помощь с субсидиями и общее покровительство по службе Анна Беляевская получила от «Вологодской ягоды» почти 4,7 миллиона рублей взятки. При передаче части этой суммы ее задержали сотрудники УФСБ по Вологодской области.

Сейчас Анна Беляевская находится под стражей в следственном изоляторе Череповца. Очередной суд о выборе меры пресечения состоялся 21 июня. Решение суда — оставить под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.

Юлия Лаврова

37
0
Похожие статьи
  • 07 марта' 17 | Громкое дело

    Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.

    68
    0
  • 29 августа' 17 | Громкое дело

    Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская, обвиняемая в получении взятки в крупном размере, освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.

    118
    0
  • 13 декабря' 16 | Громкое дело

    Дело по обвинению бывшего главы Усть-Кубинского района Михаила Лебедева готовится к передаче в суд.

    12
    0