Генералы песчаных карьеров

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.

Жителей деревни Шухободь пугает близость к их домам нового карьера.

Жители Череповецкого района протестуют против изъятия земли под разработку песчаных карьеров.

«В десяти метрах от жилых домов — яма, — рассказывает заведующая детским садом в поселении Абакановское, депутат местного совета Елена Чижова. — Карьер не огорожен, стоит будка, но я никогда не видела здесь охраны. Если непоседливый ребенок упадет в эту яму, найти его живым вряд ли удастся».

Конфликт длится второй год… А тем временем 8 июня Департамент имущественных отношений Вологодской области объявил об очередном изъятии земель рядом с деревней Шухободь Абакановского сельского поселения «для государственных нужд», хотя ни одного государственного карьера в Череповецком районе нет.


В недрах земли

«Земли у нас такие, что с 1970 года как начали добывать песчано-гравийную смесь, так по сей день и продолжают, — рассказал «Премьеру» глава сельского поселения Абакановское Александр Новосёлов. — Говорят, качество хорошее».

Первые земли на территории поселения получило в пользование ОАО «Череповецкое карьерное управление» еще в 1971 году, сейчас собственников несколько. Почти за пять десятков прошедших лет карьеры буквально обступили жителей окрестных деревень со всех сторон. Но в 2015 году в Абакановском районе неподалеку от деревни Алексино началась разработка еще одного, восьмого по счету карьера. Он оказался настолько близко разработан к населенным пунктам, что жители забили тревогу. «Неподалеку находится водонапорная башня, рядом — водопровод, а работы проводились несанкционированно, — рассказывает Елена Чижова. — Дома, расположенные рядом, того и гляди провалятся».

Инспекторы Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды проверили документы на разработку и действительно нашли нарушения: лицензия у компании была, а вот горного отвода (четкого обозначения границ предстоящей выработки) и проекта рекультивации земель после добычи полезных ископаемых — не было.


Мимо кассы

«Конечно, жители были возмущены, и я с ними согласен, — говорит Александр Новоселов. — Денег от добычи песка на территории поселения в наш бюджет не поступает. Еще три года назад мы получали доходы с аренды наших земель в сумме порядка 2,5 миллионов рублей и тратили их на благоустройство. Но в связи с изменением в законодательстве эти доходы у нас забрали, и теперь мы имеем только разбитые техникой дороги. Мы протестовали, но предприниматели просто скупили земельные паи там, где георазведка нашла песок, и роют».

Карьер вблизи Алексино все-таки вырыли. Его владельцем оказался Василий Исаков, директор ООО «СК «Стройтехсервис». Сегодня все документы у предпринимателя в порядке. «Мы используем природные ископаемые для нужд собственного завода, производящего бетон», — уточнил «Премьеру» Василий Исаков.


Цепочка совпадений

В сентябре 2016 года заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов заявил, что в связи с привлечением средств, собранных системой «Платон», принято решение об объединении двух проектов капитального строительства — моста через Шексну и обхода Череповца с выходом на Сергиев Посад.

«Строительство моста социально значимо для жителей Череповца, а также для развития индустриальных зон в этом городе», — заявил тогда замгубернатора. Очевидно, что такие масштабные проекты требуют больших объемов строительного материала.

И уже в ноябре 2016 года жителям Абакановского сельского поселения на публичных слушаниях представили план расширения территории под песчаные карьеры. Люди, живущие на обрывах песчаных ям, с планом категорически не согласились.

«Мы понимаем, идут стройки, песок нужен, поэтому карьерам все равно быть, но нужно учитывать, что рядом — люди, которые хотят жить в нормальных условиях, — говорит депутат сельского поселения Елена Чижова. — Мы устали бороться с постоянным шумом и грохотом, круглогодичной грязью, разбитыми дорогами, заброшенными и затопленными карьерами, которые несут опасность, в том числе нашим детям».

«Ну и что, что люди не согласились, — констатирует глава сельского поселения Александр Новоселов. — Публичные слушания носят только рекомендательный характер. Окончательное решение принимает исполнительная власть».


Зароют в песок?

8 июня 2017 года на сайте Департамента имущественных отношений было опубликовано извещение: «В 1,5 км юго-западнее деревни Шухободь, на территории Абакановского сельского поселения, планируется изъятие у граждан земельных участков с целью добычи строительных песков на месторождении «Шухободь» для гражданского и дорожного строительства. Земельные участки подлежат изъятию для государственных нужд».

«1,5 километра — это очень близко, считайте опять почти на краю деревни», — недоумевает Александр Новоселов, который признался, что не знает о решении Департамента.

А 19 июня правительство Вологодской области объявило о старте масштабного инфраструктурного проекта по строительству нового моста через Шексну. Мост на шесть полос, длиной 1,3 километра плюс подходы на 6,5 километров. Стоимость проекта — 14 миллиардов рублей. «Премьер» попытался уточнить, связаны ли эти два решения между собой.

«В Череповецком районе никаких масштабных строек не ведется, — прокомментировал нашей газете глава района Николай Виноградов. — Весь песок и ПГС Абакановского сельского поселения выводится на стройки Череповца и дорожной инфраструктуры. А мы не можем помешать новым разработкам. Хотели, обращались, чтобы сначала закрывали один карьер, приводили в порядок, а затем открывали другой, но… Нас не слышат. Разработку и горный отвод согласовывает Департамент природных ресурсов, а по закону горный отвод может даже захватывать землю под жилыми домами. Новый мост — это миллиарды кубометров! Муниципальный район от этого не получает ничего, кроме претензий жителей в наш адрес и разбитых дорог».

Впрочем, выяснить, какая именно структура будет разрабатывать новый карьер «для государственных нужд», оказалось не так и трудно. Возможно, это просто совпадение, но, согласно данным системы анализов рынков «Спарк-Интерфакс», Департаменту имущественных отношений на 100% принадлежит АО «Дирекция по строительству и содержанию автомобильных дорог», а она в свою очередь заключает контракты на поставку строительного песка с ООО «Череповецким карьерным управлением» — частной компанией, учредителями которой являются четыре физических лица, чьи интересы как раз и распространяются на Абакановские месторождения.

«Мы читали, что торжественный запуск моста состоится в 2023 году, — говорят жители Шухободи. — За шесть лет нас вообще зароют в песок?»

Юлия Лаврова

28
0
Похожие статьи