о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Образование

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.


Короткий путь в профессию

Основной поток подачи заявлений в вузы начинается после выпускного вечера. | Фото с сайта kpcdn.net

Если по окончании 9 или 11 класса вы решили поступать в колледж или техникум, значит, вы выбрали самый короткий путь в профессию.

Сроки освоения специальностей среднего профессионального образования значительно меньше, чем в высшей школе, а поступить учиться в ссузы, благодаря новому закону об образовании, стало гораздо проще.


Что выбрать?

Только в Вологодской области насчитывается свыше 30 ссузов. Выбрать тот, что поможет получить достойную профессию, — не просто. Чтобы не запутаться, вам нужно действовать по правилам для самых юных абитуриентов.

Долгая учеба в школе продлевает ребятам тепличные условия, находясь в которых, представить себе какую-либо будущую профессию крайне трудно. Однако это сделать надо. Для того, чтобы найти востребованную профессию, обращайте внимание на жизнь предприятий родного города, интересуйтесь деловыми новостями — всячески старайтесь представить себе мир профессий. В этом контексте нормативные описания многочисленных специальностей среднего профессионального образования выглядят как конкретная и четкая информация, в которой можно научиться ориентироваться — и в итоге найти себе дело по душе.

Сравните колледжи, которые обучают выбранной вами специальности по разным параметрам. Это может быть более или менее солидный возраст учебного заведения, современный или не слишком современный уровень оснащенности его лабораторий, высокий или низкий рейтинг ссуза, доброжелательные или критические отзывы о его преподавателях.

Обратите внимание на то, как в похожих друг на друга по набору специальностей колледжах организована практика и участвуют ли его студенты в региональных и национальных конкурсах профессионального мастерства. Таким образом, вы сможете определить лучший колледж самостоятельно.


Документы

Список документов, которые нужно подготовить и предоставить в приемную комиссию:

  • паспорт, но если вдруг его еще нет по возрасту — то свидетельство о рождении;
  • подлинник аттестата о неполном среднем образовании;
  • результаты ГИА;
  • заявление по установленной форме (его вы напишете в приемной комиссии);
  • шесть фотографий, обычно размером 3×4;
  • медицинский страховой полис;
  • медицинская справка по форме №086/у (для ее получения нужно будет пройти диспансеризацию, и, в конце концов, в ней должны написать, что к обучению по выбранной специальности противопоказаний у вас нет).


Сдавать или нет?

Общероссийский порядок приема в техникумы, училища и колледжи введен соответствующим приказом Министерства образования. Однако каждое учебное заведение ежегодно изобретает еще и свои правила приема — и это можно и нужно, лишь бы фантазия его администрации не противоречила закону и была своевременно обнародована.

Вступительные испытания в учреждения среднего профессионального образования варьируются. Могут засчитать ГИА, а могут устроить контрольную и диктант. Могут обойтись только русским языком и математикой, а могут еще и собеседование провести! Как правило, регламентирующая этот процесс информация есть на сайтах учебных заведений.

В целом прием заканчивается не позднее нескольких дней до начала учебного года.


От 2 до 4

Обратите внимание на тот факт, что выбранное учебное заведение может предлагать по одной и той же специальности разные сроки обучения — от 2 до 4 лет. Более короткое время учебы соответствует базовому уровню владения профессией, а долгое обучение — углубленному.

Первый вариант не означает заведомо слабой успеваемости, предпочесть его можно и по другим причинам — например, вы собираетесь построить сложную образовательную траекторию и получить впоследствии и другие профессии, а вечным студентом становиться не хотите. А второй вариант попросту говорит о вашем серьезном подходе к делу.


Отсрочка от армии

Студентам средних специальных учебных заведений, поступившим после девятого класса, отсрочка от армии полагается на срок обучения, но не далее того момента, как им исполнится 20 лет.


Не согласен!

Кстати, если абитуриент считает, что во время экзамена была нарушена процедура его проведения, или просто недоволен результатами вступительного испытания, он обращается в апелляционную комиссию с письменным апелляционным заявлением о соответствующем нарушении. Это не значит, что таким образом он «пересдает» экзамен, нет. Это всего лишь просьба более внимательно рассмотреть процесс или результаты уже состоявшегося испытания. Однако оценка в результате рассмотрения апелляции способна меняться — как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Елена Литвинова


В тему

В 2017 году изменились правила приема в вузы

Подать документы вы можете на бакалавриат или специалитет — это две разные формы получения высшего образования в нашей стране. Но правила приёма на 1 курс бакалавриата и специалитета абсолютно одинаковые.

Большинство абитуриентов бакалавриата или специалитета могли подать документы уже 20 июня, но, так как выпускникам аттестаты выдают в школах только 24–25 июня, мало кто приносит документы до этого срока. Основной поток начинается после выпускного вечера.

Если вы поступаете в вуз только на основании баллов ЕГЭ по требуемым предметам, то последний срок подачи документов — 26 июля.

Если вы поступаете на факультеты, где предусмотрено дополнительное творческое испытание, например, «журналистика», «дизайн», «история искусств», «актёрское мастерство» и так далее, то здесь сроки подачи документов — с 20 июня по 7 июля.

Творческие испытания пройдут во всех вузах в одни и те же сроки. Это примерно с 11 по 26 июля. Если творческие испытания в двух разных вузах выпали на один день, не пугайтесь. Эта проблема решаема, есть резервные дни.

На бакалавриат и специалитет зачисление проходит в две волны.

Первая — это заполнение 80% бюджетных мест. Чтобы попасть в эту волну, нужно до 1 августа принести оригиналы и заявление о согласии на зачисление. Приказ о зачислении первой волны обычно в свободном доступе уже 3 августа.

Вторая волна — это заполнение оставшихся 20% бюджетных мест. Заявление и документы нужно отнести до 6 августа.

Приказы о зачислении на второй волне будут датироваться 8 августа.

В этом году бюджетных мест будет немного больше, поскольку отменена льгота при поступлении для жителей Крыма и Севастополя. В 2017 году они будут поступать на общих основаниях.

Елена Литвинова

Тэги: абитуриенты, вузы, ссузы






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде