о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 15:41
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Здоровье

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.


Врачебная ошибка

По словам отца девочки Александра Русова, направлений было действительно два: одно на удаление нижних зубов, другое — на их герметизацию. Оба документа уже приобщены следователем к материалам расследования.

Вологодской третьекласснице вместо молочных зубов удалили коренные, но руководство частной стоматологической клиники игнорирует претензии родителей девочки.

Родители Маши Русовой (ФИО изменены) всегда внимательно следят за здоровьем дочери. И, увидев, что у ребенка формируется неправильный прикус, они сразу обратились к стоматологам.


Хотели, как лучше…

После осмотра специалиста в «Ортодент-Прайм», Русовым выдали направление на удаление двух нижних молочных зубов, в дальнейшем планировалось установить Маше брекеты. В «Ортодент-Прайм» нет лицензии на удаление зубов, и мама отвезла дочку в клинику «Жемчужина». Там доктор Алексей Сапожников, посмотрев направление, выданное коллегой, удалил Маше два зуба.

Проблема вскрылась, когда отец Александр Русов повел дочку в «Ортодент-Прайм» на вторичный прием. Врач, осмотрев Машу, воскликнул: «Что вы удалили?!» Как выяснилось, вместо того чтобы удалить два молочных зуба в нижней челюсти, Сапожников лишил Машу двух коренных зубов в верхней. Абсолютно здоровых и тех самых, которые в дальнейшем планировалось задействовать в установке брекетов.

Направление у Русовых сохранилось, и в нем римской цифрой IV обозначены зубы в нижней челюсти (постоянные зубы специалисты обозначают арабскими цифрами, молочные — римскими). Так что сослаться на ошибку невозможно.


Урегулирование конфликта

Позже, принося извинения родителям Маши, доктор Сапожников скажет, что его запутало некое второе направление. К тому же, по словам Алексея Алексеевича, удаленные зубы были в форме выпирающих клыков, а их при исправлении прикуса удаляют часто.

Русовы обратились за помощью к юристу Николаю Шалаевскому. Он предложил вариант досудебного урегулирования конфликта. В «Жемчужине» их приняли директор клиники Любовь Ульяновская, штатный ортодонт и два заместителя директора. Медики признали свой профессиональный промах, согласились подписать досудебное соглашение.

Николай Шалаевский сделал аудиозапись разговора, на которой Любовь Ульяновская говорит о том, во сколько обойдется установка имплантатов и что она готова выплатить 200 тысяч рублей. Юрист выдвинул встречное предложение: 200 тысяч от клиники и 100 тысяч от доктора Алексея Сапожникова. Приглашенный на разговор Сапожников сказал, что ему потребуются две недели, чтобы собрать деньги. Хозяйка «Жемчужины» также попросила дать ей время. Договорились о дате — 1 июня 2017 года. Все согласились.


Неожиданный поворот

Когда юрист подготовил и отправил соглашение о регулировании, Ульяновская ответила отказом: «Ввиду отсутствия оснований, соглашение не подлежит подписанию». С этого момента представители клиники вообще перестали выходить на связь с юристом.

Как позже прокомментировала ситуацию «Премьеру» директор ООО «АЛЬФА» Любовь Ульяновская: «До настоящего времени претензий к клинике «Жемчужина» по изложенным обстоятельствам не предъявлялось. Какой-либо конфликтной ситуации в день приема пациента не было. Медицинская услуга была оплачена в полном объеме без каких-либо нареканий. Для нас представляется странным предъявление подобных претензий спустя месяцы после оказания услуги, результат которой наглядно виден сразу».

Кстати, в не менее интересной ситуации оказался и Алексей Сапожников, который признался «Премьеру», что был уверен, что конфликт уже урегулирован: из зарплаты Алексея Алексеевича в «Жемчужине» уже вычитают деньги в счет погашения ущерба по данному случаю. Но, как позже выяснил доктор, эти деньги были переведены юристу «Жемчужины», а вовсе не были направлены на счет семейства Русовых.

Спустя неделю, Алексей Сапожников несколько дополнил свою версию произошедшего. По словам стоматолога, направлений было два и одно точно было выписано именно на те зубы, которые он и удалил. На видеозаписи, которая есть в распоряжении клиники, видно, что направлений было два, утверждает Сапожников.

«Я несколько раз внимательно просмотрел их. И было принято решение удалить верхние зубки — постоянные. Почему? Вследствие удаления и хирургического вмешательства у девочки лунки быстрее бы зажили. Я это говорил им четко на камеру: через два дня приходите, удалим еще два. Они не явились на прием. А потом пришли недели, наверное, три спустя. Это называется фальсификация. В Следственном комитете я был, дал показания. Просто раздули такое, что, мол, по Вологде ходит маньяк и уродует детей. Но вы простите меня я первые 4 года работал именно с детками в школе. Мама сидела в двух метрах от меня. Она отчетливо видела, какие зубы я удалил. И мама подписала договор на удаление именно этих зубов. Наша единственная ошибка в том, что медсестра записала в карточке и взяла деньги не за те зубы, а за молочные. Но я посчитал, что это не страшно, они через два дня придут, удалим молочные. Думал, это обычная формальность. Но они не явились», — сообщил «Премьеру» в телефонном разговоре доктор.

Сами Русовы намерены обратиться в суд, а ситуацию взяло под контроль региональное управление Следственного комитета.

Елена Литвинова

Тэги: стоматология, врачебные ошибки, «Ортодент-Прайм»***, «Жемчужина»***, Сапожников Алексей*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде