Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

26 июня исполнилось девять месяцев с тех пор, как Вологда перешла на новую систему местного самоуправления, а Юрий Сапожников стал главой города.

Юрий Сапожников. Политик. Человек

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.

О том, как прошёл политический сезон для него в новом качестве, «Премьер» расспросил Юрия Владимировича за несколько дней до июньской сессии.

— Юрий Владимирович, на посту главы Вологды Вы отработали полный парламентский сезон. Что можете отметить за это время, кроме принятия бюджета?

— Во-первых, увеличилось число инициатив, которые внесла Дума и депутаты. Пришлось вносить изменения в решения, связанные с переходом на новую систему местного самоуправления — а это более 80 нормативных актов. В ходе рассмотрения проекта бюджета мы по своей инициативе внесли поправки, которые касаются мер поддержки доноров и медицинских работников. Кроме этого, нам удалось убедить администрацию города повременить с увеличением налоговой нагрузки для предпринимателей, работающих в системе единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Пожалуй, это главное, если не считать принятия бюджета на текущий год.

— В начале нынешнего года муниципальный долг Вологды перешагнул через отметку 2 миллиарда рублей. Какой Вы видите в этом свете бюджетную политику города?

— В идеале хотелось бы видеть бюджет как минимум бездефицитным, а лучше — профицитным. Но мы понимаем, что в ближайшее время достигнуть этого вряд ли удастся. Ведется большая работа по перекредитованию — замещению кредитов более дешевыми, а в ряде случаев — переход с коммерческих на бюджетные кредиты.

— Сокращать и оптимизировать больше нечего?..

— Дальнейшее сокращение расходных обязательств не принесёт положительного эффекта, и нужно работать над доходной частью: увеличивать собираемость налогов и сборов, реализовывать муниципальное имущество.

— Юрий Владимирович, меры соцподдержки в отношении доноров и медработников — это не полномочия города, почему же в таком случае Дума сохранила это финансирование?

— Закон прямо говорит, что мы должны создавать условия для организации первичной медико-санитарной помощи на территории города. Каждый трактует её по-своему: к примеру, в Череповце субсидируют ипотеку молодым врачам. Когда я заканчивал работу в городском управлении здравоохранения, городу были необходимы 100-110 врачей, сегодня говорят о нехватке 40 человек собственно для города. Поэтому мы субсидируем расходы на аренду жилья, чтобы помочь в решении этой проблемы. Что касается субсидирования для доноров, Вологда — это областной город, здесь находится региональный травмоцентр. Как только мы узнаем, что отрасли хватает крови и компонентов и что мы можем больше об этом не думать, тут же направим эти средства на другие цели. Пока об этом говорить рано.

— Вы когда-то и сами окончили Ярославскую медицинскую академию и вернулись в Вологду. По сравнению с теми временами изменилось положение молодых врачей, выпускников вузов?

— Это был 2000-й год. Я — вологжанин, я жил с родителями, к тому же пользовался их поддержкой. Зарплата была довольно скромной, зарабатывал 2800 рублей в месяц. К примеру, в ту пору однокомнатная квартира стоила примерно 200-220 тысяч рублей. Не было мер соцподдержки, не было реально работающего механизма ипотеки, платные услуги практически отсутствовали и не было возможностей подработок. Даже не знаю, труднее тогда было или сейчас... Тогда ведь и запросов у общества было меньше. Сегодня человек ждёт от государства гораздо большей поддержки. Я же считал необходимым сам делать всё для своего профессионального роста, занимался наукой.

— А в итоге стали главой города. И обязанностей наверняка прибавилось…

— На рабочем месте я в начале восьмого утра. На этот час назначаю встречи, которые из-за занятости не провести в другое время. Участвую в работе примерно пятнадцати рабочих групп и совещательных органов, являюсь председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области» и вхожу в правительство области на общественных началах. Это позволяет быть в курсе всех мероприятий, которые имеют отношение к муниципалитетам. Если бы я в них не участвовал, был бы выключен из проблематики, которой мне необходимо заниматься по должности.

Вологодская городская Дума теперь работает гораздо интенсивнее. Сессия бывает раз в месяц, но комитеты проходят практически ежедневно. Рассматривая те или иные проекты решений, мы создаём рабочие группы и проводим круглые столы, на которых собираем все заинтересованные стороны, федеральные и региональные органы власти, чиновников администрации города... Плюс довольно много времени занимает общение с жителями города — и на официальных приемах, и на встречах в микрорайонах.

— Выходит, нагрузка на Думу возросла?

— Конечно. И на работников Думы тоже. А штат, по сути, у нас остался прежним — появилась только одна дополнительная штатная должность.

— Юрий Владимирович, если верить данным Вашей официальной биографии, у вас практически единственное хобби — это охота. Часто ли удается душу отвести?

— Нечасто. Но так было и раньше. К сожалению, не удаётся участвовать в традиционных весенней и осенней «охотах по перу», на перелётную и боровую птицу. Она очень затратна по времени: нужно подготовиться, найти места, выяснить, когда летит птица, где находится ток. Поэтому осталась только осенне-зимняя охота на кабана и лося. В прошлом году удалось выехать лишь пару раз. К моему сожалению и стыду, пришлось вернуть в охотобщество лицензию с отметкой «не использована».

— А что Вас привлекает в охоте?

— Особенно мне нравится охота на лабазах, когда можно посидеть в полях, остаться одному. К сожалению или к счастью, телефон там, как правило, не ловит сеть, и можно посидеть, поразмышлять, хотя бы четыре-пять часов без помех...

— Другое ваше увлечение — литература. И в прошлом году стали номинантом премии «Писатель года»...

— Я не поехал на вручение в Москву, хотя диплом номинанта мне затем прислали. Но я бы не стал сравнивать себя с настоящими писателями. Истинное творчество — умение создавать уникальные образы, или даже целые миры, в которых хочется побывать читателю. Мое же творчество — не более чем попытка изложить свой скромный жизненный опыт и сохранить для близких личные переживания. В прошлом году у меня работа затормозилась, последний рассказ вышел ближе к зиме. На прошлой неделе опубликовал эссе о моём учителе, профессоре, докторе медицинских наук Владимире Миначенко. Это дань памяти человеку, которого сегодня нет с нами. Сейчас пишу большую вещь, но не могу загадывать, когда удастся её завершить: очень тяжело выкроить время для этого. Но я набираю характеры, упорно формирую их в единую палитру, чтобы затем объединить в общую сюжетную линию.

— Вологда только что отметила своё 870-летие. Но 1147 год как год основания города научно по-прежнему не подтверждён. Как считаете, а не стоит ли найти настоящую дату и уже затем ориентироваться на неё?

— А давайте подумаем, какой у нас есть выбор? К примеру, 1264 год, когда Вологда впервые упомянута в новгородских документах. И тогда вместо красивой романтической истории про приход святого Герасима на Кайсаров ручей мы не получим ничего равноценного. Но я полагаю, что городище в Вологде было уже в 1147 году и предпочитаю верить в эту дату.

— Вы выросли на улице Мира и застали её часть, после улицы Чехова, деревянной. Есть ли что-то в той Вологде, что Вы любили и чего сегодня нет?

— Это были обычные типовые двухэтажные дома, и их нельзя отнести к числу тех, которые было нужно сохранять. А если говорить о любимом месте, то это та сторона, где стоит танк Т-34, там была довольно обустроенная пешеходная аллея. Мы там занимались физкультурой, там всегда было много соловьёв, и я с удовольствием это вспоминаю. А вот по отдельным объектам — навряд ли что-то можно назвать.

— А создано ли что-то новое, какие-то пространства или объекты, которые бы Вы выделили?

— Как раз можно привести пример бережного отношения. Здание учреждения социального обслуживания на улице Мира, практически напротив гостиницы «Вологда», было передано епархии, отреставрировано и теперь радует глаз не только прихожан, но и, надеюсь, всех жителей города. Из нового, что было сделано, — преображение Кремлёвской площади, место вокруг памятника святому Герасиму, плюс наши маленькие арт-объекты.

— Только что прошёл День города. Что пожелаете вологжанам?

— Любой город создают его жители, люди. Если мы будем говорить о том, что Вологда — лучшее место на земле и что здесь хочется жить и работать, то так и оно будет. Страна развивается, движется вперёд. Поэтому мы должны любить и свою малую родину, бережно к ней относиться, а, ещё лучше, предлагать рациональные идеи и участвовать в их реализации.

По информации пресс-службы Вологодской городской Думы

45
0
Похожие статьи