Алименты для студента

27 июня' 17

«Моему внуку исполняется 18 лет, но он — студент и учиться ему еще год. Обязан ли отец выплачивать ему алименты до окончания учебы?»

Ольга Борисовна, г. Вологда

Обязанность родителей — материально обеспечивать своих детей до достижения совершеннолетнего возраста. Совершеннолетний возраст в России — 18 лет (согласно п.1 ст. 54 СК РФ). Это значит, что и алименты на детей выплачиваются до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Данная норма закона (ст. 80 СК РФ) основывается на том, что до совершеннолетия ребенок еще не может полноценно обеспечивать свои материальные потребности. И если алименты на ребенка до 18 лет не выплачиваются, это ущемляет его права.

Но нередко возникают споры по поводу продления алиментов для совершеннолетних детей, учащихся в учебных заведениях. Хотя обучение в учебном заведении не является основанием для начисления алиментов и в законодательстве России это не предусмотрено.

Разрешить спор можно в суде. Причиной обращения может послужить наличие двух условий: нетрудоспособность и нуждаемость в дополнительной материальной помощи. Причем оба условия должны присутствовать одновременно.

1. Нетрудоспособность — это не временная утрата возможности работать из-за болезни. Нетрудоспособность — это инвалидность 1-2 группы (3 группа инвалидности считается сниженной трудоспособностью и в большинстве случаев не является основанием для взыскания алиментов).

Алименты на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка выплачиваются без возрастных ограничений, до прекращения инвалидности по решению суда.

2. Нуждаемость в помощи. В законодательстве не раскрывается значение этого понятия.

Нередко для определения нуждаемости берется за основу сумма прожиточного минимума. Если доходы ребенка не превышают эту сумму, он нуждается в дополнительной помощи, если превышают — не нуждается.

Поэтому в каждом конкретном случае суд оценивает материальное положение ребенка, его способность (или неспособность) самостоятельно обеспечить свое существование, наличие дополнительных источников дохода (в том числе государственной помощи) и размер этого дохода, а также размер расходов.

Когда материальное положение нуждающегося совершеннолетнего ребенка улучшается, суд отменяет выплату алиментов. Но, как правило, суды признают, что учеба в ссузе или вузе к нетрудоспособности и нуждаемости не имеет никакого отношения.

Максимум, на что может рассчитывать совершеннолетний студент, — добровольная помощь от бывшего плательщика алиментов.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

10
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»