Алименты для студента

27 июня' 17

«Моему внуку исполняется 18 лет, но он — студент и учиться ему еще год. Обязан ли отец выплачивать ему алименты до окончания учебы?»

Ольга Борисовна, г. Вологда

Обязанность родителей — материально обеспечивать своих детей до достижения совершеннолетнего возраста. Совершеннолетний возраст в России — 18 лет (согласно п.1 ст. 54 СК РФ). Это значит, что и алименты на детей выплачиваются до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Данная норма закона (ст. 80 СК РФ) основывается на том, что до совершеннолетия ребенок еще не может полноценно обеспечивать свои материальные потребности. И если алименты на ребенка до 18 лет не выплачиваются, это ущемляет его права.

Но нередко возникают споры по поводу продления алиментов для совершеннолетних детей, учащихся в учебных заведениях. Хотя обучение в учебном заведении не является основанием для начисления алиментов и в законодательстве России это не предусмотрено.

Разрешить спор можно в суде. Причиной обращения может послужить наличие двух условий: нетрудоспособность и нуждаемость в дополнительной материальной помощи. Причем оба условия должны присутствовать одновременно.

1. Нетрудоспособность — это не временная утрата возможности работать из-за болезни. Нетрудоспособность — это инвалидность 1-2 группы (3 группа инвалидности считается сниженной трудоспособностью и в большинстве случаев не является основанием для взыскания алиментов).

Алименты на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка выплачиваются без возрастных ограничений, до прекращения инвалидности по решению суда.

2. Нуждаемость в помощи. В законодательстве не раскрывается значение этого понятия.

Нередко для определения нуждаемости берется за основу сумма прожиточного минимума. Если доходы ребенка не превышают эту сумму, он нуждается в дополнительной помощи, если превышают — не нуждается.

Поэтому в каждом конкретном случае суд оценивает материальное положение ребенка, его способность (или неспособность) самостоятельно обеспечить свое существование, наличие дополнительных источников дохода (в том числе государственной помощи) и размер этого дохода, а также размер расходов.

Когда материальное положение нуждающегося совершеннолетнего ребенка улучшается, суд отменяет выплату алиментов. Но, как правило, суды признают, что учеба в ссузе или вузе к нетрудоспособности и нуждаемости не имеет никакого отношения.

Максимум, на что может рассчитывать совершеннолетний студент, — добровольная помощь от бывшего плательщика алиментов.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

5
  • Как вернуть «просрочку»?

    «Живу по соседству с крупным сетевым магазином. Очень часто попадается просроченный товар. Стараюсь следить за сроками, но иногда что-то упускаю. Как вернуть «просрочку», если ты ее уже купил?»

  • Пустят ли в детсад?

    «Мою дочь отказываются пускать в детский сад. Заведующая говорит, что не имеет права принять ребенка, потому что у дочки не сделана проба Манту. Неужели это правда?»

  • Как присоединить чердак к квартире?

    «Мы живем на последнем этаже и хотим присоединить к нашей квартире чердак над нами. Куда обращаться?»

  • Есть ли налоговый вычет при покупке машины?

    «Много слышал о налоговых вычетах за покупку квартиры. А есть ли налоговый вычет при покупке автомобиля?»

  • Можно ли ограничить пьяницу в правах?

    «Мой муж беспробудно пьет. Лечение и кодирование не помогли. Могу ли я добиться ограничения его дееспособности, чтобы получать за него зарплату?»