Как вступить в наследство?

27 июня' 17

«Я стала наследницей человека, ушедшего из жизни в другом городе. Сроки вступления в наследство упущены, но не по моей вине. Можно ли восстановить права наследника и в каком городе нужно оформлять документы?»

Нина, г. Вологда

Для того чтобы вступить в наследство в другом городе, требуется подать заявление о принятии наследственного имущества в соответствующую нотариальную контору. Это делается с той целью, чтобы нотариус открыл наследственное дело. Если съездить в другой город лично и явиться к нотариусу невозможно в силу каких-либо обстоятельств, можно поступить двумя способами:

1. Обратиться к посреднику. Им может выступать любое лицо — родственник, знакомый или юрист, на которого оформляется доверенность, с которой этот человек сможет совершать все необходимые действия в интересах наследника.

2. Отправить заявление по почте. Заявление подписывается при нотариусе, который удостоверяет подлинность подписи, и отправляется экспресс-службой или заказным письмом с уведомлением.

Нотариус сможет выдать свидетельство о праве на наследство, когда пройдет 6 месяцев со дня смерти. По прошествии полугода со дня смерти наследодателя наследник утрачивает право наследования, если заявление нотариусу так и не было оформлено. Есть два пути его восстановления:

1. Обратиться в суд с соответствующим заявлением о восстановлении сроков, но надо доказать, что сроки были упущены по веским причинам, в результате чего наследник не только не знал, но и объективно не мог узнать об открытии наследства. Обратиться в суд нужно опять же не позже, чем спустя полгода после того, как причины пропуска сроков отпали.

2. Договориться с остальными наследниками. Если другие наследники успели получить свидетельства о праве на наследство, но в письменном виде изъявят нотариусу свое согласие на расширение круга наследников, это будет основанием для аннулирования предыдущих свидетельств и выдаче новых.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

10
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»