Как вступить в наследство?

27 июня' 17

«Я стала наследницей человека, ушедшего из жизни в другом городе. Сроки вступления в наследство упущены, но не по моей вине. Можно ли восстановить права наследника и в каком городе нужно оформлять документы?»

Нина, г. Вологда

Для того чтобы вступить в наследство в другом городе, требуется подать заявление о принятии наследственного имущества в соответствующую нотариальную контору. Это делается с той целью, чтобы нотариус открыл наследственное дело. Если съездить в другой город лично и явиться к нотариусу невозможно в силу каких-либо обстоятельств, можно поступить двумя способами:

1. Обратиться к посреднику. Им может выступать любое лицо — родственник, знакомый или юрист, на которого оформляется доверенность, с которой этот человек сможет совершать все необходимые действия в интересах наследника.

2. Отправить заявление по почте. Заявление подписывается при нотариусе, который удостоверяет подлинность подписи, и отправляется экспресс-службой или заказным письмом с уведомлением.

Нотариус сможет выдать свидетельство о праве на наследство, когда пройдет 6 месяцев со дня смерти. По прошествии полугода со дня смерти наследодателя наследник утрачивает право наследования, если заявление нотариусу так и не было оформлено. Есть два пути его восстановления:

1. Обратиться в суд с соответствующим заявлением о восстановлении сроков, но надо доказать, что сроки были упущены по веским причинам, в результате чего наследник не только не знал, но и объективно не мог узнать об открытии наследства. Обратиться в суд нужно опять же не позже, чем спустя полгода после того, как причины пропуска сроков отпали.

2. Договориться с остальными наследниками. Если другие наследники успели получить свидетельства о праве на наследство, но в письменном виде изъявят нотариусу свое согласие на расширение круга наследников, это будет основанием для аннулирования предыдущих свидетельств и выдаче новых.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

22
  • Что за «светофор» на продуктах?

    «Я владелица небольшого магазинчика. Услышала, что теперь продукты нужно маркировать каким-то «светофором». Что это значит?»

  • Кто заплатит за клеща?

    «Почему клещей и короедов не травят за государственный счет?»

  • Кому льготы, кому квартира?

    «Моя тётя подарила мне квартиру. Она ветеран Великой Отечественной войны, проживает в подаренной квартире одна, имеет льготы по коммунальным платежам. Если я зарегистрирую подаренную квартиру на себя, то сохранятся ли льготы для тети? Сама я не отношусь к льготной категории граждан».

  • Как служить?

    «Рассказывают, что служба в армии теперь будет по каким-то категориям. Что это значит и кого коснется?»

  • Как уволить пенсионера?

    «Я пенсионерка, работаю в детском саду. Заведующая постоянно попрекает меня тем, что я уже на пенсии, и стоит мне высказать свое несогласие по какому-либо вопросу, она велит замолчать или грозит уволить. Подскажите, как могут уволить пенсионера?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.