Должен ли банк менять деньги?

27 июня' 17

«Дочка открыла копилку, чтобы купить долгожданные ролики. Сумма большая, накопленная монетками, поэтому очень тяжелая. Мы пошли в банк, чтобы их обменять, но там принимать монеты отказались. Почему?»

Александр, г. Вологда

Согласно закону о Центробанке РФ (от 10.07.2002 № 86-ФЗ, ст. 30), «банкноты и монеты Банка России обязательны к приёму по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ». То есть, если вы потребуете, чтобы монеты приняли в качестве взноса на ваш счёт, отказать вам не могут.

Потому проще всего отнести монеты в тот банк, где у вас открыт счёт, а потом просто снять деньги через банкомат. В отделениях госбанков, как правило, есть аппараты для пересчёта или взвешивания монет, и там можно обменять «медяки» на банкноты, не открывая счёт.

Кроме того, в некоторых торговых центрах есть автоматы для обмена монет на купюры, но они берут комиссию.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

3
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»